Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Как повесить картину правильно: советы по монтажу и дизайну

Рассказываем о разных способах крепления картин на стену и принципах их компоновки в интерьере.
Как повесить картину правильно: советы по монтажу и дизайну

Даже если вы удачно выбрали все аксессуары для своего жилища, просто пригвоздить понравившееся украшение, куда и как захочется, не выйдет. Точнее, выйдет криво. Поэтому, перед тем как повесить картину на стену, нужно произвести расчеты.

Инструменты для измерений

Можно довериться своим глазам, но надежнее поручить задачу строительному уровню. Старайтесь подобрать его в соответствии с параметрами холста. Если он длинный и/или широкий, то короткий уровень не подойдет.

Последовательность работ:

  1. Отметьте две точки на вертикальной поверхности — это будут верхние края рамы.
  2. Соедините их едва заметной линией.
  3. Приложите уровень: если пузырек воздуха внутри капсулы с жидкостью стоит посередине, значит, отметка ровная.

Аналогичные манипуляции можно проделать с бутылкой, наполовину заполненной водой (это если дома нет магазинного инструмента). Приложите к линии баклагу, вода должна распределиться по ней равномерно.

Для смартфонов с системой Android разработано приложение «Уровень лазера», которое использует встроенные в устройство датчики. Правда, им удобнее всего регулировать угол наклона уже подвешенных предметов.

Вот так выглядит приложение после запуска на телефоне.
Вот так выглядит приложение после запуска на телефоне.

Как пользоваться программой:

  • скачать ее из Google Play и установить;
  • отменить выключение экрана на время проведения измерений;
  • запустить один из предлагаемых режимов: «лазерный» или «пузырьковый уровень», «клинометр» (предпочтительны первые два);
  • в режиме «лазерный» на экране высветится красная линия;
  • поставьте телефон ребром на стол, наведите камеру на картину или нарисованную черту;
  • программа покажет процент отклонения;
  • в «пузырьковом уровне» подсказкой будет служить виртуальный бегунок, похожий на пузырек в обычном строительном инструменте.

Владельцы Windows Phone также могут воспользоваться цифровыми новшествами. Для них есть приложение, сходное по интерфейсу и принципу работы с описанным выше, — «Уровень». Правда, его функционал более ограничен: разработан аналог лишь пузырькового уровня. Но для простых хозяйственных нужд программа подойдет.

Когда разметка нанесена и откорректирована, можно приступать к подвешиванию изделия.

Виды крепления для картин на стену

Как повесить декор при помощи строительных инструментов

По привычке многие из нас вколачивают гвозди или шурупы. Но для каждой поверхности есть свои оговорки.

Дерево позволительно долбить молотком, поэтому гвозди — самый удобный в данном случае вид крепежа.
Дерево позволительно долбить молотком, поэтому гвозди — самый удобный в данном случае вид крепежа.

Бетон покоряется дрели или перфоратору. Высверлив отверстие (диаметром около 6 мм), вставьте дюбель и только потом ввинчивайте шуруп или крюк. Если предстоит повесить тяжелый предмет, сделайте несколько дырочек.

Кирпич требует больше внимания. Просверленные дрелью (но не перфоратором!) дырки сначала заполняют цементом, чтобы предотвратить растрескивание кладки, а потом вставляют дюбели.

Гипсокартон может рухнуть под чрезмерным весом полотна, поэтому оно должно быть не тяжелее 10 кг. Шурупы при помощи шуруповерта вставляют в дюбели-бабочки, которые имеют маленькие распорки и не дают креплению со временем выпасть из отверстия.

Фото: pixabay.com

Как прикрепить украшение без молотка и дрели

Для тех, кто не желает портить отделку, есть менее травматичные способы монтажа.

«Крючок-паучок»

Одна из лучших систем монтажа, но подходит только для легких живописных работ (до 2 кг). В таком крючке четыре тонких гвоздика. Их вбивают молотком либо другим тяжелым предметом. Если решите убрать декор, на стене останутся крохотные дырочки, которые на фактурных обоях могут быть совсем не заметны.

Иголки или портновские булавки

На них можно располагать очень легкие предметы, не более 1 кг. Следов от такого крепления не останется, если не прогадать с весом, и булавка из-за этого не съедет вниз и не порвет обои. Просто заведите под них острый металлический конец и повесьте украшение на ушко.

Можно вбить иголку, стараясь не сломать ее. Такой мини-гвоздь в случае чего вынимается бесследно, но сам по себе он крепкий и держит хорошо.

Картины без рамки неплохо держатся на четырех иголках, будучи аккуратно «пришпиленными».
Картины без рамки неплохо держатся на четырех иголках, будучи аккуратно «пришпиленными».

Скрепки

Существует интересный способ фиксации декоративных элементов при помощи скрепок.

В заранее отмеченном месте сделайте канцелярским ножом тонкий крестообразный надрез, отогните края обоев.

Скрепку немного разогните, сделав ее похожей на крючок, и положите под обои ее большую часть. Это пока лишь примерка. Если все вошло идеально, вытащите скрепку и выдавите клей, так, чтобы после высыхания получилась добротная капля-основа. Но при этом она не должна выглядывать из надреза.

Вставляем скрепку, прижимаем и держим столько времени, сколько требует инструкция на тюбике клея. А потом ждем еще 24 часа и вешаем то, что хотели. Пошагово процесс показан в галерее ниже.

Кнопки

В виде импровизированного гвоздя может выступить и кнопка. Технология идентична: ее тоже заводим за обои, приклеиваем, а острый конец оставляем снаружи.

Липучки для картин на стену

Двусторонний скотч из пеноакрила используется везде, где есть необходимость обойтись без пыльной долбежки. У него хорошее сцепление с разными видами покрытий: с обоями, краской, шпатлевкой, стекловолокном, ДСП, деревом.

Согласно обещаниям производителей, усиленные монтажные липучки (а не просто канцелярские) способны выдержать до 4 кг веса.

Выбирайте изделие на тканевой основе, а не на бумажной: это повышает его эксплуатационные характеристики. Если наносите липкую ленту прямо на раму, то для надежности крепите ее небольшими полосками в нескольких местах, чтобы распределить нагрузку.

И все же не стоит экспериментировать с хрупкими художественными произведениями. Тяжелые холсты лучше вешать другим способом.

Фото: pixabay.com

Скотч легко клеится, но не все его разновидности так же беспроблемно снимаются, поэтому консультируйтесь с продавцами. Минимизировать повреждения на обоях можно, если снимать ленту под углом 90°.

Продаются и специальные фиксаторы Command и «Крепс», их второе название — застежки для картин. Одна половина крепится к обоям, а вторая — к раме, поэтому декор можно легко менять.

Максимальная нагрузка — 2 кг, но для более увесистых изделий можно использовать несколько липучек. С поверхности удаляются легко и без следов.

Фото: pixabay.com

Крючки с липучками

Выглядят как обычные крючки, только на обратную сторону их плоского основания нанесен клеевой состав. Достаточно удалить защитную пленку, прижать крючок к стене и подержать полминуты. Если не доверяете его прочности, вырежьте и приклейте сзади двусторонний монтажный скотч.

Как вешать различные панно и другие декоративные элементы на липучки, показано в видеоинструкции.

«Жидкие гвозди»

Они прекрасно справляются с любой ношей, не боятся ни влаги, ни перепадов температур, но незаметно отодрать крючок невозможно. Тут уже каждый выбирает из двух зол: делать дырку, которая будет видна после переезда изображения, или нанести ультрапрочный клей, который точно испортит обои или краску.

Фото: pixabay.com

«Жидкие гвозди» наряду с суперклеем и «горячими гвоздями» можно использовать и для другого способа подвешивания картин. На кусочек дерева или пробки с одной стороны наносят состав, а с другой вбивают гвоздь. Прижимают к поверхности и держат 30 секунд. Готово!

Полимерный клей

Им также можно приклеить «на века». Если изделие тяжелое, наносим состав по всему периметру рамы, а если легкое — только по четырем краям. Если сомневаетесь в его сцепляющей способности, перестрахуйтесь и подоприте приклеенное украшение чем-нибудь на сутки.

Кронштейн

Галерейный тип подвески порой используется в просторных домах и квартирах. Под потолком либо к самому потолку крепится прочная рейка — деревянная либо металлическая. Полотна можно разместить на веревках, тросах, леске.

Эта система однозначно надежна. Ее удобство и в том, что композиция может состоять из нескольких ярусов, количество украшений может быть любым, их можно менять, а высоту — регулировать.

Фото: pixabay.com

Как повесить картины на стене красиво: начинаем грамотно

Пустое пространство зачастую выглядят неуютно, но оформлять его нужно осторожно: одна небрежно подобранная деталь разрушит кропотливо создаваемый образ помещения. Поэтому важно избегать стилистического и композиционного хаоса.

Фото: pixabay.com

Что нужно сделать перед покупкой художественного произведения:

  • оценить размеры комнаты, ее пустоту или, наоборот, наполненность мебелью, аксессуарами;
  • представить, где расположится полотно;
  • визуально прикинуть, насколько внушительным по габаритам оно должно быть, чтобы не потеряться, но и не «задавить» собой;
  • определиться с цветовой гаммой изображения: нужны ли вам контрасты, либо же идеально впишется нейтральная палитра;
  • важна и стилистика, в которой выполнена работа, ведь у каждого направления интерьера свои требования.

Принципы размещения холста

Их также важно понять заранее, чтобы не ошибиться. Более того, зная, как правильно повесить картины на стену, вы сможете не раз преобразить наскучивший интерьер, не прибегая к ремонту.

Сочетаемость с обстановкой

Значение имеют и ниши, и любые выступы, и двери, и окна, и уж тем более мебель. Специалисты не советуют вешать рамы вблизи высоких шкафов: лучше, когда рядом нет вертикальных линий почти до потолка.

Камин, длинный диван, кровать, стол, низкий комод — над ними либо на абсолютно пустой стене такой декор будет смотреться идеально.

Впрочем, и из этого правила есть исключения.

Небольшие вертикальные картины с четким геометрическим рисунком, соседствуя со стеллажами, дополнят выверенную точность линий в рабочем кабинете.
Небольшие вертикальные картины с четким геометрическим рисунком, соседствуя со стеллажами, дополнят выверенную точность линий в рабочем кабинете.

Лучше всего их вешать в одном месте, рядом друг с другом, иначе получится домашнее подобие музея. Но если в комнате предполагается несколько зон, то художественные произведения в каждой из них не создадут перегруза. Только помните, что они должны быть в едином стиле.

Размер

Над мебелью ширина рамы должна быть не меньше половины длины спинки дивана, тумбочки или стола. Если два или больше предметов стоят в ряд (например, диван и две тумбочки по краям), то учитывается длина всей образуемой ими горизонтальной линии.

Группа изображений может занимать две трети указанной площади, ведь между ними есть небольшое расстояние, которое добавляет композиции воздуха.

Фото: pixabay.com

Холст, предназначенный для совсем пустой стены, однозначно нужен большой, но не более чем на треть ее площади.

Иногда окно можно обыграть как вторую половину «диптиха».

Правда, тогда картина должна быть минималистичной и одинаковой с ним по длине и ширине.
Правда, тогда картина должна быть минималистичной и одинаковой с ним по длине и ширине.

Правило относительно размеров не является незыблемым. Есть примеры гармоничных интерьеров, где обилие больших рисунков не вызывает чувства дискомфорта.

При таком подходе, чтобы не переборщить, нужно иметь отменный вкус.
При таком подходе, чтобы не переборщить, нужно иметь отменный вкус.

Расположение

Существует «музейная формула», и на нее можно ориентироваться, выбирая высоту, на которой вбить гвоздь.

Представьте линию, проходящую через центр полотна. Так вот, расстояние до пола — примерно 152 см от этой мнимой отметки.

В расчет берите не только само изображение, но и паспарту, раму, а если речь о группе картин, то и просветы между ними.

В итоге центр изделия окажется примерно на уровне глаз невысокого человека — 150 см. Можно незначительно сдвинуть маленький пейзаж вниз, а большой вверх, если чувствуете дисгармонию. Особенно это актуально для столовой, кухни: там любоваться живописью придется сидя, а значит, прибить ее надо невысоко.

В любом случае центр холста не должен находиться ниже 60 см от пола.

Если вы хотите «вытянуть» комнату и приподнять потолок, купите у художника вертикальную одну-три работы. А если стоит задача немного «раздвинуть» ее границы вширь, создавайте горизонтальные композиции.

Слишком длинное узкое помещение «укоротит» одна крупная яркая картина на торцевой стене.

Фото: pixabay.com

Не забудьте, что солнце не должно светить прямо на полотно, иначе оно быстро выгорит. Галогенная подсветка белыми лампочками не испортит изображение, и к тому же ее можно сделать равномерной, включать и выключать по мере необходимости.

Если хочется особенно выделить имеющееся у вас произведение, определите, куда первым делом падает взгляд каждого входящего в комнату человека. Туда и вешайте его, с учетом всех перечисленных нюансов.

Помните, что рассматривать крупные творения мастеров лучше на расстоянии. И на этот случай тоже есть формула: дистанция для обзора должна быть примерно вдвое больше высоты рамы. То есть метровой работой в идеале стоит наслаждаться в двух метрах от нее.

Назначение помещения

Спальня

Такой декор идеален над изголовьем, комодом, тумбочками. Если есть альтернативный вариант оформления пространства над кроватью, то живопись можно отправить на боковую стену.

Оптимальны спокойные сюжеты и тона, без ярких пятен и какого-либо намека на агрессию: природа, натюрморты, иероглифы, цветы, животные, ненавязчивая абстракция.

Фото: pixabay.com

Коридор

Тамбур или прихожая обычно не заставлены мебелью. А значит, в них можно не скупиться на аксессуары. Но помним о масштабе картины (либо группы полотен): в идеале она должна занимать около 1/3 поверхности, на которой находится. И в этой комнате, если нет окон, необходима подсветка.

Гостиная

Распространенное место для любого декора — над диваном, но не обязательно по центру.

Если у одного края стоит интересный торшер, статуэтка или арт-композиция, холст можно сдвинуть в сторону.

Рядом с креслами и столиком он может дополнять по цвету композицию из книг, вазонов, подушек и других интересных вещей.
Рядом с креслами и столиком он может дополнять по цвету композицию из книг, вазонов, подушек и других интересных вещей.

Кухня

Встречается мнение, что в кухне лучше вешать несколько маленьких картин, объединенных общей темой, жанром. Но крупные тоже смотрятся хорошо, если обилие мелочей в интерьере не отвлекает от их созерцания.

Темы подойдут любые, в зависимости от стиля интерьера. Прованс любит цветочные мотивы, импровизации под ретро-рекламу; классика — масляные городские и ландшафтные пейзажи, натюрморты, портреты; а современные направления в дизайне — абстракцию, поп-арт, фотографии.

Яркие изображения в стиле food оживят бело-серо-черную кухню и станут мощным акцентом.
Яркие изображения в стиле food оживят бело-серо-черную кухню и станут мощным акцентом.

Как повесить модульную картину

Для начала поясним, что она вообще собой представляет. Это композиция из нескольких сегментов, которая называется диптихом, триптихом либо полиптихом (когда частей много).

Иногда на каждой из них нанесена часть большого сюжета, а иногда это несколько разрозненных полотен, имеющих общую идею. Располагают их немного поодаль друг от друга, подчеркивая уникальность каждого фрагмента, но в то же время они остаются единым целым.

Если холсты внушительные по размеру, выделите для них всех одну незанятую стену. Комната при этом не должна быть сильно забита вещами.

Первым делом повесьте центральный фрагмент. В триптихе его определить легко, а в полиптихе сложнее. Если явный фаворит в задумке художника не прослеживается, выбирайте на свой вкус.

Возможно, главный модуль выделяется размером.
Возможно, главный модуль выделяется размером.

Приложите фрагмент к поверхности (законы его размещения ничем не отличаются от перечисленных выше). По углам расставьте отметины и проведите горизонтальную черту: она будет ориентиром, чтобы остальные части висели ровно.

Располагайте их параллельно друг другу с отступом в 2-4 см. Можно и больше, если вы уверены, что это будет красиво.

Для разных по размеру сегментов делайте замеры и аккуратные пометки на стене, где они будут находиться.
Для разных по размеру сегментов делайте замеры и аккуратные пометки на стене, где они будут находиться.

Компоновка разных картин

Они должны сочетаться по теме, цвету, стилю или по всем трем пунктам. Основное внимание зрителя достается работе, которая висит по центру. По сути, она является главным по смыслу объектом во всей галерее.

Эффектно и в то же время беспроигрышно смотрятся симметрично расположенные работы. К примеру, по центру одно-два больших, а по бокам несколько маленьких. Можно отойти от принципа зеркальности и развешивать миниатюры просто рядом с одним крупным холстом. Красиво, когда они все вместе образуют какую-либо фигуру, например, прямоугольник, круг или зеркало.

Схемы расположения и сочетания разных по габаритам рам представлены ниже.



Комментарии (0)