Стандартная высота потолков в квартире: какой она бывает и как ее изменить

Рассказываем о стандартах высоты потолков в типовых домах и о способах, как расстояние от пола до потолка можно визуально увеличить или уменьшить.
Стандартная высота потолков в квартире: какой она бывает и как ее изменить

Pexels

Все о высоте потолка в квартирах

Стандартная высота: потолки в разных домах и квартирах

Общие нормы и правила

Советы для комнаты с низким потолком

Как визуально опустить потолок

Массовая застройка середины прошлого века, к сожалению, не отличается качественными планировками. Например, высота потолков в хрущевках — в среднем 2,4 метра, тогда как сегодня уже строят дома с показателями от 2,7, Это весьма важная деталь, которая играет роль в виде всего вашего жилища. 

Стандартная высота потолков в типовых квартирах

Новостройки

Высота потолков в новостройках регулируется специальными правилами. Согласно им, минимальные вертикальные габариты должны составлять 250 сантиметров. Поэтому в новостройках вы не найдете квартир ниже.

Если обратиться к сайтам по пои...
Unsplash

Если обратиться к сайтам по поиску недвижимости, то можно обнаружить большое количество жилых помещений с расстоянием от пола до перекрытия превышающим 4 метра. Но такие квартиры чаще относятся к классу «люкс» и стоят баснословных денег. Поэтому можно смело сказать, что предельная высота никак не обозначена, но согласно практике вертикальная длина стен в новых домах составляет от 2,5 до 3,2 метров.

Панельные дома

К панельным домам можно отнести не только современные постройки, но и здания, возведенные при Брежневе или Хрущеве. Все их знают по соответствующим названиям — брежневки и хрущевки. К виду панельных также относят стандартные девятиэтажные строения, дома 606 и более современные здания 137 серии. Предлагаем рассмотреть каждый отдельно.

Хрущевки

Стандартная высота в хрущевках составляет 2,5 метра. Такие габариты не случайны. Дело в том, что в то время на строительных материалах сильно экономили и строили дома очень быстро. Поэтому квартиры в них такие тесные и маленькие. Однако, в этом есть и плюсы. Например, в качестве перекрытия в этих зданиях использовали железобетонные плиты, что обеспечивает хорошую звукоизоляцию и долговечность постройки. Кроме этого, на обогрев в хрущевках уходит меньше времени и средств, поскольку по элементарным законам физики маленькое пространство прогреть быстрее, нежели большое.

Брежневки

Эти строения также называют улучшенной версией хрущевок. В них площадь стала немного больше и изменилось расположение на лестничной клетке. Если говорить о вертикальной длине стен в квартирах, то их увеличили лишь на 5 сантиметров.

Сталинки

Высота потолков в сталинских домах может быть 3 или 3,5 метра. Это, наверно, единственные квартиры с такими параметрами. Помимо этого, там просторные квартиры и коридоры, однако в них страны деревянные перекрытия, которые порой сильно усложняют ремонт. 

Стандартные девятиэтажки

На рынке недвижимости они пользуются наибольшим спросом. В них большой выбор планировок с разными площадями, поэтому будущие жильцы обязательно найдут квартиру, удовлетворяющую все их запросы. Несмотря на разнообразие проектов, у них определенная высота стен. А именно — 2,64 метра.

В домах серии 606, с которых начина&#...
Unsplash

В домах серии 606, с которых начинается история советской панели, вертикальные габариты составляют 2,7 метра. 137 серия отличается свой просторностью. В них большие не только кухни и ванные комнаты, но и высота — 2,8 метра.

Частные постройки

Здесь открывается широкий простор для проявления фантазии. Вы можете построить невысокий загородный домик или возвести десятиметровый замок. В этом случае вы вправе отталкиваться от собственных потребностей, вкусов и задуманного дизайна.

Так, чтобы создать уютную и прия...
Unsplash

Так, чтобы создать уютную и приятную атмосферу оптимальной будет высота в 320 сантиметров. Советуем еще на стадии проектирования жилья подумать над отделкой перекрытий, поскольку натяжные или гипсокартонные конструкции могут «съесть» около 30 сантиметров пространства.

Кроме того, учитывайте одну тонкость: чем выше помещение, тем больше ресурсов будет затрачено на его прогрев. Если вы планируете возвести дом в регионе с теплым климатом, то для вас этот нюанс будет неактуален.

Нормы и правила для разных комнат

Если говорить о нормах, предусмотренных в отдельных помещениях, то можно разделить их на несколько категорий.

Для жилых комнат и кухни

Длина вертикальных стен должна быть не меньше роста самого высокого члена семьи плюс один метр. В верхних слоях воздуха всегда содержится много бактерий и пыли, поэтому такие параметры обеспечат не только удобство, но и хорошее самочувствие.

В холле и прихожей

При наличии антресолей оптимальным считается расстояние от пола до конструкции более 210 сантиметров.

Частный дом с мансардой

Минимальное расстояние до перекрытия в частном жилом доме с мансардой может быть не меньше 140 сантиметров. Стоит отметить, что это применимо только для помещения под крышей, где стены состыковываются с перекрытиями.

В нежилых помещениях

Например, таких как баня или гараж большое расстояние от пола попросту не имеет смысла.

Как скорректировать комнату, если потолок низкий

Параметры помещения должны быть такими, чтобы в нем было приятно находиться. К примеру, в высокой и узкой комнате человек может чувствовать себя неуютно, поскольку у него будет складываться впечатление, что он находится в колодце. Есть несколько важных параметров, которые помогли бы этот комфорт обеспечить.

Визуальные приемы

Есть много способов его поднять с помощью подходящих материалов, цветов и дизайнерских приемов.

Зеркальные поверхности

Ничто не поможет зрительно увеличить пространство так, как это сделает зеркало. Однако не советуем увлекаться и выкладывать зеркалами все поверхности, это попросту сделает пространство неуютным. Попробуйте скомбинировать потолочную плитку с зеркальными или с хорошо отражающими глянцевыми вставками.

Цвет

Здесь руководствуйтесь правилом, чтобы потолочная поверхность была светлее стен. Для небольших помещений хорошо подойдут светлые пастельные оттенки, которые не только освежают вид помещений, но и визуально расширяют его.

Еще небольшая хитрость: продум&...
Pexels

Еще небольшая хитрость: продумайте свой интерьер так, чтобы поднимаясь от пола наверх цвета плавно осветлялись. Например от темно-серого пола идет переход вверх к холодному белому.

Обои

Тут нужно постараться найти покрытие для стен с вертикальным рисунком. Это могут быть полосы, цветочные узоры или нарисованные веточки. Отдавайте предпочтение светлым тонам обоев с несильным блеском.

Попробуйте поэкспериментировать с матовой фактурой на стенах и глянцевой на верхнем перекрытии. При этом цвет поверхностей должен быть одинаковым. Стоит отметить, если у вас высота потолков в квартире всего 250 сантиметров, то рекомендуем забыть о декоративных бордюрах и плинтусах. Они имеют свойство разграничивать пространство, тем самым укорачивая его.

Предметы интерьера

Обратить внимание стоит и на мебель, ведь правильно расставленные аксессуары точно так же, как и материалы, влияют на визуальное восприятие помещения. Поставьте высокие стеллажи и шкафы. Это станет весомым акцентом, который вытянет комнату. Также выберите диваны и кресла с низкими спинками.

Мелочи тоже имеют значение. Рас...
Unsplash

Мелочи тоже имеют значение. Расставьте на полках тонкие вазы, небольшие деревца, складки на шторах — все это вытягивает вертикаль комнаты и помогает поднять даже низкий потолок.

Мелочи тоже имеют значение. Расставьте на полках тонкие вазы, небольшие деревца, складки на шторах — все это вытягивает вертикаль комнаты и помогает поднять даже низкий потолок.

Советы для создания приятной атмосферы

Микроклимат

Влажность и температура должны быть удобными и приятными.

Освещение

Света в помещении должно быть много, будь то естественное или искусственное освещение. Лучше пусть будет много световых элементов, которые можно выключить и включить при необходимости.

Вентиляция

Поступление свежего воздуха весьма важный элемент, влияющий на комфортность пребывания в квартире.

Как скорректировать комнату, если потолок высокий

На удивление, и такое иногда необходимо. Например, в маленьких комнатах высокие стены создают ощущение колодца. И этого хочется избежать. Советуем несколько рабочих способов.

Многоуровневость

С помощью различных выступов, ступенек, выпуклых деталей и вставок можно придать помещению не только интересный и оригинальный вид, но и немного снизить пространство.

Натяжная конструкция

Такой метод не рекомендуется д&...
Pexels

Такой метод не рекомендуется для квартир, где вертикальная длина стен всего 2,5 метра. Причина проста: конструкция делается с отступом от перекрытия на расстоянии 5-20 сантиметров, поскольку внутри нее находятся коммуникации и звукоизоляция. Зато для высоких потолков и маленьких комнат — хорошее решение.

Конструкции из гипсокартона

Для этого вида также нужен отступ от основного перекрытия, а значит, она снижает высоту. Для начала определяют степень искривления поверхности бетонных плит. Сверху по периметру комнаты делают выступ, а под него кладут светодиодную подсветку. Обратите на нее особое внимание, поскольку в дальнейшем будет важно, какой размер у светильников и объём проводки. Необходимо обеспечить достаточное пространство для удобной установки и последующей эксплуатации. Еще одним аспектом будет сама форма. Из гипсокартона можно придать верхнему перекрытию массу интересных форм. Поэтому спроектируйте количество уровней заранее. 

Однако с этим способом нужно быть аккуратным, чтобы не сделать еще хуже —конструкция может отнять от 15 до 20 сантиметров.

Или же как еще один интересный в...
Pixabay

Или же как еще один интересный вариант — сделать в середине, где короба конструкции нет, глянцевую или зеркальную вставку. Таким образом, на контрасте с выступом этот элемент будет казаться выше, а за счет отражения света пространство визуально увеличится. 

  • Материал подготовила: Юлия Вегнер