6 небанальных идей в оформлении плинтуса

Расширить, покрасить в цвет стен, подсветить — делимся нестандартными приемами, которые сделают плинтус оригинальным акцентом в интерьере.
6 небанальных идей в оформлении плинтуса

Дизайн: Татьяна Лаптиева и Анжела Якимович. Фото: Инна Каблукова. Стилист: Марина Гусева

Правильно подобранный акцентный плинтус сделает даже самый простой интерьер эффектным и запоминающимся. Хотите добавить помещению индивидуальности? Поэкспериментируйте с этой маленькой деталью. А мы собрали несколько интересных идей для вдохновения.

1 Вмонтировать подсветку

Дополнительный источник света — это не только торшер или настольная лампа. Необычный, но удобный вариант — подсветка, вмонтированная в плинтус.

Свет подается с помощью светод&...
Instagram @kristoferson_design
Свет подается с помощью светодиодной ленты, которую закрепляют в полости по центру плинтуса или за ним. Благодаря этому кажется, что пол парит в воздухе, и создается эффект легкости и невесомости — идеальное решение для темных или маленьких комнат. Такое освещение можно использовать как альтернативу основному: например, включать подсветку плинтуса ночью в коридоре, чтобы было видно, куда идти.

2 Покрасить в яркий оттенок

Яркий цвет плинтуса сразу сделает его акцентным элементом. Используйте этот прием, когда нужно поддержать небольшие цветовые вкрапления в интерьере или добавить контраста в нейтральную цветовую гамму.

При этом оттенок плинтуса може&...
Instagram @laminatica
При этом оттенок плинтуса может быть любым: интенсивным, в тон общей палитре, контрастным к другим цветам. Но если интерьер и так насыщен красками и яркими акцентами, используйте такой прием осторожно, чтобы не перегружать пространство. Подберите для плинтуса более спокойный приглушенный оттенок.

3 Расширить

Ширина стандартного плинтуса — 2-3 сантиметра. Это универсальный размер, который подходит для разных по высоте стен и любых помещений. Но если вы хотите сделать интерьер более эффектным, можно отойти от привычных параметров.

Например, добавить к обычному п...
Instagram @alvhem
Например, добавить к обычному плинтусу декоративную лепнину. Такое украшение органично дополнит не только классические стили, но и любой современный интерьер. Но помните, что из-за слишком широкого бордюра комната может зрительно казаться ниже, поэтому лучше использовать его в помещениях с высокими потолками.

4 Выкрасить в тон стенам

Совершенно другой подход — не выделять плинтус, а наоборот сделать практически невидимым, подчеркнув только его форму. Это отличный вариант для комнат с низкими потолками: если покрасить бордюр в тон, стены будут казаться выше. 

Незаметный плинтус идеально в&#...
Instagram @trubitzina
Незаметный плинтус идеально впишется в минималистичные пространства, где не должно быть лишних, выбивающихся из общей гаммы деталей. Оттенок лучше подбирать на этапе ремонта, чтобы он точно был одинаковым и получилось красивое слияние с цветом стен. 

5 Сделать мраморным

Плинтус из мрамора выглядит роскошно и внушительно. В зависимости от окружения и общего дизайна комнаты он органично впишется в классику, контемпорари и даже лофт.

Чтобы такой эффектный плинтус &...
Instagram @pitchindesign
Чтобы такой эффектный плинтус не выглядел одиноко, поддержите его похожими по фактуре или стилистике элементами: лепниной, золотом, мраморной отделкой пола или стен. Причем неважно, будет ли это натуральный камень или качественная имитация.

6 Скрыть

Скрытый плинтус — это не только стильно, но и удобно. Прежде всего, он позволяет ставить мебель вплотную к стенам. Казалось бы, ничего особенного, но иногда для идеальной расстановки в маленькой комнате не хватает всего 2-3 сантиметров.

Плинтус скрытого монтажа выгл&#...
Instagram @doorgallery4
Плинтус скрытого монтажа выглядит лаконично и поэтому отлично вписывается в такие современные стили, как минимализм, контемпорари или сканди. Он обрамляет пространство точно так же, как и классические модели, но стена с ним выглядит ровнее.