Всё о кладке кирпича: виды, схемы и техника работы

Представляем подробное руководство о том, как самостоятельно сделать кирпичную кладку: теория, схемы и советы из практики.
Всё о кладке кирпича: виды, схемы и техника работы

ShutterStock

Кирпич — надежный и универсальный материал для возведения любых зданий, в том числе и дачных построек. От выбора самого стройматериала и его укладки зависит безопасность и прочность будущих стен. Разбираемся, какие виды кирпичной кладки существуют: от терминов к практике.

Всё, что нужно знать о разновидностях кладки

Общие принципы
Толщина
Виды и особенности перевязки
— Цепная
— Многорядная
— Трёхрядная
— Армированная
— Облегченная
Техника работы
Расшивка

Общие принципы

В работе с любым строительным материалом важна аккуратность, точность и чёткое соблюдение правил. Кирпич — не исключение. Перед тем как приступать к разбору способов выкладки, предлагаем разобраться с профессиональной терминологией.

Важные термины

  • Две самые широкие плоскости искуственного камня (сверху и снизу) называются постелью. 
  • Ложок — вертикальная длинная сторона. Она бывает лицевой и торцовой.
  • Две самые маленькие по площади стороны называются «тычок».

Существуют три базовых правила работы. Следование им — залог безопасности и надежности дома, а ошибки чреваты трещинами и скорым разрушением постройки.

Базовые правила работы

  1. Каждый элемент должен стоять строго параллельно соседнему, как по горизонтали, так и по вертикали. Это связано с физическими особенностями материала: он легко переносит нагрузку в виде сжатия, однако не терпит изгиб. Максимально допустимый угол в укладке — не более 17 градусов.
  2. Ложки и тычки должны быть соединены продольными и поперечными швами. Две системы — залог прочности всей конструкции.
  3. Из предыдущих двух правил следует третье, главное: продольные швы должны располагаться строго параллельно. То же касается и поперечных. А обе системы должны быть перпендикулярны друг другу.
ShutterStock

Толщина

Перед тем как определить вид кирпичной кладки, нужно понять толщину кирпичной кладки — это ширина будущих стен (с учетом бетонных прослоек). Она зависит от типа здания и целей эксплуатации.

  • Половина — толщиной 120 мм. Подойдет при возведении перегородок, заборов и декоративных элементов зданий. 
  • В один — толщина 250 мм. В основном применяется в строительстве гаражей, летних кухонь, заборов и так далее.
  • Полтора, толщина 380 мм. Самый популярный вид, подойдет для небольшого строения в один, максимум — три этажа.
  • Два бруса, 510 мм. Чаще всего используют для создания несущих конструкций, а также при строительстве многоэтажных зданий.
  • Наконец, толщина в два с половиной — 640 мм. Её также используют для возведения несущих стен в многоэтажных зданиях. Такие конструкции должны выдерживать огромный вес, но в строительстве задействованы редко — экономически это нецелесообразно.

Размер обыкновенного кирпича у всех производителей стандартизирован: одинарный — 250 х 120 х 65 мм, полуторный или модулированный — 250 х 120 х 88 мм. Однако реальность такова, что изделия разных компаний могут отличаться на пару миллиметров, поэтому комбинируют элементы таким образом крайне редко. При покупке стоит обращать внимание и на ровность изделий. Даже небольшие сколы и неровные грани могут привести к неправильному распределению нагрузки, в результате чего будут образовываться трещины.

Виды кладки кирпича для стен

Ещё один профессиональный термин, используемый каменщиками — перевязка. Это схема размещения материала, порядок их укладки. Благодаря ей все элементы связываются в единое целое, монолитную массу с равно распределённой нагрузкой. Перевязка осуществляется за счет смещения на половину или четверть камня.

  • Если элементы расположены тычком наружу, такой ряд называется тычковым. Тогда видна только самая маленькая грань камня.
  • Ложковый — ряд, в котором все элементы повернуты длинной гранью — ложком.

Существует три основных варианта перевязки швов. Рассмотрим каждый вид кирпичной кладки с фото и названием.

Однорядная

Её ещё называют цепной. Смысл в последовательном чередовании рядов тычка и ложки. Такая перевязка применяется для возведения черновых построек, когда в дальнейшем планируется облицовка. Подходит как для наружных, так и для внутренних несущих стен. А ещё такая декоративная укладка чаще всего встречается в оформлении интерьера.

  • Первый и последний уровень обязательно укладываются тычками.
  • Продольные швы сдвигаются на полкирпича, поперечные — на четверть.
  • Вертикальные швы не должны совпадать с верхними и нижними, камни перекрывают их.

Такая перевязка считается трудной в работе, но вместе с тем и самой надежной.

Многорядная

Это способ возведения наружных и внутренних стен. Схема такая: шесть рядов кладут торчками (для одинарного кирпича), перевязывают их ложковым рядом. Если камень модульный, торчковых рядов будет пять.

  • Первый и последний ряд обязательно делают тычковым.
  • Ложки перевязывают со сдвигом на полкирпича, вне зависимости от толщины укладки.
  • Тычки седьмого ряда на четверть перекрывают ложки предыдущего.

Многорядная система перевязки выходит дешевле цепной, и сама укладка тоже легче. Но прочность её считается ниже. Кроме того, использовать её можно не во всех работах.

Трёхрядная

Обычно таким образом выкладывают заборы, простенки, столбы и другие более декоративные конструкции, в которых не предусмотрена нагрузка. При такой схеме один тычковый уровень чередуется с тремя ложковыми.

Существует ряд более сложных видов кладки кирпича, они применяются для облицовочных работ. К ним относится, например, баварская — чередование камней разного цвета, хаотичная — это чередование ложковой и тычковой стороны в хаотичном порядке или готическая — то же чередование, но упорядоченное. Без опыта такую кладку самостоятельно не сделать, она требует технического совершенства и сноровки.

Армированная

Отдельно стоит упомянуть об армированной выкладке. Такая техника предполагает усиление арматурой. Её укладывают на раствор между уровнями. При этом само армирование может выполняться как по горизонтали, так и по вертикали (с помощью сетки или отдельных стержней).

  • Количество арматуры в результате должно составлять не менее одной десятой от всего объема укладки.
  • Сетки укладывают не реже, чем через три уровня — для керамических изделий, четыре — для утолщенных, и пять — для обыкновенных.
  • Диаметр сетки составляет не меньше 3 мм.

Облегченная

Такой вариант актуален при утеплении внутренних стен, когда нужна прочная легкая конструкция.

  • Стена в таком случае состоит из двух простенков толщиной в полкирпича, укрепленных арматурой. Такая конструкция получается жёсткой.
  • Между простенками находится полость, в которую закладывается утеплитель, к примеру, пенополистерол или пенополиуретан. Ширина полости определяется на начальном этапе.
  • Простенки должны быть связаны перемычками из каменных брусков или арматурой. При этом сами точки находятся на расстоянии не более 1 метра друг от друга.

Техника работы

Важный момент в возведении кирпичной стены — техника укладки. Есть два основных способа проведения работ. Выбор зависит от качества стройматериала, пластичности цементного раствора и погоды, которая влияет на время его застывания.

Вприжим

Такой способ подойдет, когда цемент непластичный, и эталонный конус уходит в раствор примерно на 9 см. Раствор выкладывается с отступом от лицевой стороны примерно на полтора сантиметра.

  1. В правой руке находится кельма, в левой — кирпич.
  2. Раствор наносится кельмой на постель — ряд ниже.
  3. Часть бетона подгребается ребром кельмы к вертикальной грани соседнего камня. 
  4. Левой рукой кладется каменный брусок.
  5. Элемент прижимается, простукивается для усадки. Остатки раствора убираются кельмой.

Вприсык

Таким образом укладывают элементы на эластичный цемент, когда конус утопает на 14 см.

  1. Раствор расстилается равномерным слоем по всей поверхности кладки.
  2. Каждый новый элемент продвигается к ранее уложенному таким образом, чтобы при движении получился наплыв цемента на его грань. То есть раствор оказался на ложке или торчке — в зависимости от укладки.
  3. При этом одновременно заполняются и вертикальные, и горизонтальные швы. 
  4. Излишки убираются кельмой.

Расшивка

Это заключительный этап выкладки, когда обрабатываются швы между пластами. Таким образом не только заботятся об эстетической составляющей, но и уплотняют бетон. После этого могут швы становятся выпуклыми, вогнутыми, треугольными, односрезанными и так далее.

Проще всего сделать вогнутые. Для этого понадобится проволока, согнутая петлей. Этим инструментов проводят по слою бетона, отсекая лишнее. Выпуклые тоже можно сделать из подручных средств: вырежьте круг нужного диметра в трубе. Поставьте трубку перпендикулярно стене и проведите по ней.

Формирование формы линий проводят до застывания раствора.

Если после планируется отделка и штукатурка, лучше всего класть состав на 1,5-2 см от края. Этот способ называется впустошовку — швы остаются как бы пустыми снаружи.

  • Материал подготовила: Анастасия Хрипункова