Как сделать натяжной потолок с подсветкой: полезные советы и 72 фотопримера

Свет по периметру, точечные светильники и эффект парящего потолка — разбираемся, какую выбрать подсветку, если у вас натяжной потолок.
Как сделать натяжной потолок с подсветкой: полезные советы и 72 фотопримера

Pexels

Натяжные полотна неспроста пользуются популярностью: они маскируют неровную поверхность, выглядят стильно и современно, в них можно встроить интересный свет и скрытые карнизы. В этой статье рассказываем и показываем фото примеров, как сделать натяжные потолки с подсветкой по периметру или по центру: что нужно знать и какой вариант освещения выбрать.

Все о подсветке потолка

Какие бывают полотна
Пленочные
Тканевые
Тип конструкции
Варианты подсветки
По периметру
Внутри
Скрытая
Источники света
LED-лента
Споты
Точечные

Разновидности

Полотна для натяжных конструкций бывают из ПВХ-пленки или синтетической ткани. Материал натягивают на каркас из пластиковых или алюминиевых профилей.

Пленочные

Полотно делают из поливинилхлоридной пленки разной толщины и монтируют с помощью специального строительного фена.

Instagram @wwwsushkowcom

Под действием высокой температуры ПВХ-пленка растягивается, ее закрепляют на профиле, затем она застывает в ровную поверхность.

Пленочный тип неприхотлив в уходе, стоит сравнительно недорого и, самое главное, не боится влаги, поэтому подходит для всех помещений, включая кухню и ванную. А если у соседей сверху случится потоп, пленка удержит всю воду и убережет квартиру от повреждений. Полотна бывают любого цвета, поверхность — матовая, глянцевая или сатиновая.

Недостатки тоже есть. В первую очередь это плохая проводимость воздуха, из-за чего в комнате может возникнуть парниковый эффект. Чтобы этого не произошло, нужно регулярно проветривать помещение. При этом низкие температуры пленочная поверхность переносит плохо, а также она небольшая по площади, поэтому в просторной комнате придется соединять несколько пленок.

Тканевые

Полотно из специальной полимерной ткани монтируется проще — на клипсы.

Instagram @aigul_ka_designer

Это всегда матовая поверхность, которую можно покрасить, расписать или украсить виниловыми наклейками. Внешне напоминает обычный отштукатуренный потолок. Подходит для помещений любого размера.

В отличие от пленочных, тканевые модели пропускают воздух, не боятся холода и механических повреждений. А вот от затопления они не защитят, за ними труднее ухаживать, и итоговая стоимость выходит больше.

Тип конструкции

Помимо материала, натяжные потолки различаются по типу конструкции.

В каждый из них можно встроить подсветку, поэтому выбор сводится по большей части к эстетическим предпочтениям. Есть три вида:

  • Одноуровневые — ровная гладкая поверхность. Это лучший вариант для лаконичных современных интерьеров и комнат с низким потолком — любая натяжная конструкция отнимает минимум 35-45 мм, поэтому чем она проще, тем лучше.
  • Двухуровневые — более сложная система, которая подходит для высоких помещений. С помощью двухуровневых натяжных потолков с подсветкой удобно зонировать пространство, не перегружая его перегородками: например, кухню-гостиную или гостиную-спальню.
  • Многоуровневые — сложная конструкция, которая состоит из трех-четырех уровней (иногда больше). Это дизайнерский вариант, который, впрочем, сейчас используется редко — в типовой квартире такая отделка смотрится вычурно и слишком массивно.

Варианты подсветки натяжного потолка

В отличие от стандартной заштукатуренной поверхности полотно на каркасе дает больше возможностей для оформления освещения. 

По периметру

LED-лента проходит по всем четырем сторонам полотна.

Instagram @aigul_ka_designer

В зависимости от размера комнаты и мощности лампочек такой вариант может быть как вспомогательным, так и основным светом. Если помещение большое, к светодиодной ленте по периметру добавляют один или несколько светильников внутри конструкции. 

Плюс такого освещения — его можно установить в любой момент, даже после монтажа конструкции на каркас. Достаточно закрепить на поверхности самоклеящуюся полоску с диодами — главное, сделать это ровно. Чтобы потом при необходимости снять ленту, можно не клеить ее прямо на полотно, а закрепить ее на кабель-канал.

Если вы устанавливаете подсветку на этапе ремонта, ленту нужно приклеить к базовому перекрытию. Лучше покрасить его в белый цвет, чтобы свет красиво рассеивался. Затем скройте блок питания и ведущий к нему провод так, чтобы к нему был доступ на случай поломки, но он был вне досягаемости детей и животных. Можно закрыть эту часть кабель-каналом, обоями или спрятать за шкафом.

Внутри

Разместить светильники можно и внутри полотна.

Instagram @interiors_dd

Есть несколько вариантов:

  • Встраиваемые — споты монтируются в потолочную плоскость, полностью или частично «утопая» в ней. Они практически незаметны, поэтому дизайн максимально простой: корпус, крепление и лампочка. Этот тип часто используют для оформления натяжного потолка с подсветкой на кухне.
  • Подвесные — в перекрытии устанавливают крюк, на который крепится подвесной светильник. Для этого в натяжном потолке делают отверстие, через которое протягивают шнур. Крепление может быть точечным, линейным (несколько светильников на прямоугольной основе) или круговым.
  • Накладные — плафон закрепляется на полотне с помощью специальной платформы. Весят такие светильники немного, дизайн можно выбрать любой: от самого простого до имитации драгоценных металлов.
  • LED-лента — может быть выложена фигурно (зигзагами, треугольниками, кругами и т.д.) или идти ровной полосой. Второй вариант подходит для вытянутых помещений. Например, ленту можно провести по центру вдоль узкого коридора, как бы указывая направление.
  • Эффект звездного неба — светодиоды крепятся к основанию в хаотичном порядке. В итоге при включении они красиво просвечивают сквозь полотно. Особенно эффектно такой вариант смотрится на черном потолке.

Скрытая

Скрытая подсветка дает уникальный эффект парящего потолка, делает его визуально выше.

Instagram @huge.studio

Часто туда же прячут карниз для штор, усиливая это ощущение. Этот вариант подходит для комнат любого размера, а особенно — для небольших. Обычно скрытый свет используется как дополнительный, поскольку его основная задача — создавать мягкое камерное свечение.

Чтобы сделать такое освещение, понадобится специальный карниз, который будет скрывать светодиодную ленту. Чаще всего его делают из гипсокартона, а этот материал не любит влажность, поэтому скрытый свет используют в гостиной, спальне, детской или прихожей. В ванной и в зоне готовке конструкция быстрее придет в негодность из-за постоянного воздействия влаги и пара.

Сделать натяжной потолок со светодиодной лентой, спрятанной в нише, можно как с помощью специалистов, так и самостоятельно. Во втором случае нужно подготовить чертеж ниш, закрепить на поверхности специальные профили, установить на этот каркас листы гипсокартона, а светодиодную полосу расположить внутри конструкции. Там же можно спрятать блок питания.

Помимо гипсокартона, для монтажа такой подсветки подойдет полиуретановый карниз. Он крепится на предварительно отштукатуренную поверхность по периметру, обычно на жидкие гвозди, а внутрь укладывается лента.

Источники света

Для дизайна потолка с подсветкой подходят разные источники освещения.

Светодиодная лента

Instagram @huge.studio

Один из самых популярных вариантов. Длинный кабель со множеством мелких светодиодов, которые распределены так, чтобы можно было разрезать ленту в любом месте. Продается, как правило, в катушках по несколько метров. Подходит для любого типа освещения: по периметру, скрытое или внутреннее. Примеры дизайна с LED-лентой — на фото ниже.

Споты

Это небольшие подвесные светильники, которые можно направить в любую сторону, из-за чего они похожи на мини-версию софитов.

Instagram @aigul_ka_designer

Крепятся либо точечно, либо по несколько штук на вытянутое основание. В них используют лампы накаливания, галогеновые и светодиодные. Последние сейчас являются самым популярным вариантом за счет своих характеристик.

Споты используют как основное и как локальное освещение. Благодаря подвижности с их помощью легко выделить определенную зону. Например, в зале натяжные потолки с таким светом будут хорошо смотреться над столовой группой или диванной зоной. Подойдут они и для небольших помещений: ванной, коридора, гардеробной. Визуально могут быть незаметными, в цвет отделки, или наоборот акцентными. Например, эффектно и стильно смотрятся споты на графичном черном основании.

Точечные

Самый простой тип — обычные точечные светильники, чаще всего встраиваемые или накладные.

Instagram @volumeone.interiors

Есть миниатюрные модели, которые подходят для небольших комнат (кладовая, санузел, гардеробная) или для создания эффекта звездного неба. Поскольку они находятся вплотную к натяжной конструкции, лучше выбирать для них энергосберегающие лампочки, которые не накаляются и точно не повредят поверхность.