Как использовать в интерьере классический синий — цвет года Pantone: отвечают дизайнеры

Дизайнеры оформляют в синем детали мебели, акцентные стены или миксуют его с золотом. Берите на заметку, если вам нравится этот красивый цвет, но вы не решаетесь включить его в интерьер.
Как использовать в интерьере классический синий — цвет года Pantone: отвечают дизайнеры

Дизайн: Алиса Свистунова. Фото: Михаил Чекалов

Наверняка вы уже знаете, что цветом 2020 года институт Pantone назвал синий: универсальный, красивый, но все же неоднозначный цвет для оформления интерьера. Как его использовать — мы спросили у дизайнеров.

1 Оформить спальню

Дизайнеры Елена Иванова и Марина Пограницкая предпочитают использовать синий и его оттенки в оформлении спален, так как этот цвет способствует расслаблению и отдыху. Однако, советуют применять его акцентно, чтобы пространство не выглядело слишком холодным.

Дизайн: Елена Иванова и Мария Пограницкая, студия Artelle

2 Смешать синий с золотом

Золотые металлы в тренде вот уже несколько сезонов, и они отлично впишутся в комнату, которая оформлена в синих оттенках полностью или частично. По словам дизайнера Ирины Фахрутдиновой, такое сочетание всегда выглядит изысканно.

3 Оформить синим стены

Дизайнер Римма Семенова говорит о классическом синем как о символе постоянства и доверия, цвете веры и уверенности и оформляет в синем объёмные поверхности, в частности стены. Такую отделку легко разбавить с помощью мебели и декора, достаточно выбрать правильные цвета-компаньоны: светлые и яркие тона, земляные и темные.

4 Или сделать одну акцентную стену

Дизайнер Дмитрий Кондаков предпочитает применять синий на видовой стене, тем самым делая ее акцентной. Причем отделка этой стены может быть разной, как и ее назначение. Например, объемные панели в изголовье кровати или за диваном, стена за телевизором, облицовка стены вокруг камина и самого очага цветным мрамором, отделка кухонного фартука мозаикой или плиткой.

Остальные стены в комнате дизайнер рекомендует делать фоновыми, выбирая белый или серый цвет, а также добавить в деталях цвет, противоположный синему. Например, положить на пол терракотовый ковер, повесить желто-коричневые шторы, поставить кресло охристого цвета. Так интерьер становится воздушнее и появляется контраст.

Дизайн: Дмитрий Кондаков

5 Использовать синий в предметах обстановки

Если окрасить стены в синий — слишком смелое и яркое решение для вас, его можно использовать в предметах обстановки. Например, поставить в кухне стулья с синей обивкой, окрасить части декоративного камина или повесить шторы в этом оттенке. Так рекомендует поступать дизайнер Алиса Свистунова.

  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина