Виды обоев для стен: разбираемся в нюансах и выбираем лучшие

Рассказываем о восьми видах обоев, которые сегодня можно найти на рынке отделочных материалов, а также дадим советы, на что обращать внимание при выборе.
Виды обоев для стен: разбираемся в нюансах и выбираем лучшие

Instagram @borastapeter

Какие бывают обои:

Разновидности:

Как выбрать рисунок и цвет

Самым популярным способом отделки остаются обои. Какой еще материал отличается таким разнообразием фактур и цветов! А если добавить простоту наклеивания и демонтажа, возможность маскировать мелкие дефекты поверхности и экологическую безопасность, становится понятно, почему они пользуются таким спросом. Рассмотрим подробнее виды обоев для стен и их характеристики.

По типу сырья, из которого они сделаны, обои делятся на бумажные, виниловые, флизелиновые, тканевые, жидкие, из стекловолокна, пробковые. По устойчивости к влажности бывают влагостойкие и обычные. Для кухни или ванной рекомендуют первые. На рулоне этот критерий обозначается значком волны. Для жилых комнат со стандартным микроклиматом выбирают вторые. По фактуре различают гладкие и рельефные. Последние еще называют тиснеными. Они хорошо имитируют текстуру различных материалов. Остановимся подробнее на видах. 

Виды обоев для стен

Бумажные

Изготавливаются из целлюлозы. Есть тонкий однослойный вариант (симплекс) и более плотный двухслойный (дуплекс). Их главные достоинства:

  • не выделяют вредных веществ и могут применяться в жилых помещениях;
  • клеятся просто, не требуя специальных навыков;
  • не препятствуют воздухообмену, улучшая циркуляцию воздуха.

К минусам относится недолгий срок эксплуатации. С другой стороны их можно использовать в детских комнатах, где ремонт делается довольно часто — дети растут и им требуется обстановка, которая соответствует их возрасту. Невысокая стоимость рулонов позволяет делать это без большого ущерба для семейного бюджета. Чтобы продлить срок службы, можно покрыть их слоем лака, клея ПВА или сразу выбрать влагостойкую разновидность, уже имеющую защитный слой.

Флизелиновые

Делаются из смеси целлюлозы и полиэстера. Натуральная основа дает этому материалу способность пропускать воздух, поэтому его можно клеить в любых комнатах. К другим достоинствам относятся:

  • легкость монтажа — клей наносят только на стену;
  • отсутствие усадки после высыхания;
  • способность маскировать мелкие дефекты основания;
  • повышенная прочность по сравнению с бумажными.

Их можно брать под покраску, они рассчитаны на 10 циклов перекрашивания. Недостатком считается небольшая толщина материала, в результате чего через него просвечивают все темные пятна на плохо подготовленной стене. Поэтому рекомендуют перед поклейкой этого вида грунтовать поверхность.

Виниловые

Отличаются высокой прочностью. Они двухслойные. Нижний слой — бумага или флизелин. Верхний — вспененный поливинилхлорид. Он устойчив к загрязнениям и механическим воздействиям. Поверхность можно мыть влажной тканью с применением чистящих средств. Поэтому этот вид часто используют для кухонь, ванных комнат и прихожих. Виниловый слой может быть гладким или с тиснением, которое добавляет рельефа рисунку. Например, большой достоверностью отличаются модели, повторяющие кирпичную кладку. К плюсам также относятся:

  • возможность имитировать разные материалы (камень, штукатурка, ткань);
  • устойчивость к ультрафиолету;
  • способность сглаживать строительные недостатки основания.

Минусы у винила тоже существуют. Он не пропускают воздух, поэтому его не советуют клеить в спальнях и детских комнатах.

Это основные разновидности, которые можно встретить в любом строительном магазине. Кроме них какие еще бывают виды обоев для стен? Перечислим самые интересные.

Жидкие

Их можно назвать самым необычным типом отделки. Они представляют собой расфасованную в пакеты сухую смесь, которая состоит из целлюлозы, красителей и клея. Ее разводят водой в нужной пропорции, а затем наносят на основание с помощью шпателя. Высыхая, раствор образует прочный слой, который обладает такими свойствами:

  • шумоизоляция;
  • безопасность для здоровья;
  • устойчивость к выгоранию на свету;
  • выравнивание поверхности и маскировка ее недостатков;
  • рельефная фактура без стыков.

Огромным плюсом жидких обоев является легкость их ремонта. В случае необходимости нужный участок вырезается, размачивается и снова наносится на то же место. Недостатком этого вида считается боязнь влаги.

Текстильные

Самый изысканный тип. На основу (бумагу или флизелин) наносится слой ткани: шелк, хлопок, вискоза, велюр, лен. Чтобы они не притягивали пыль, в процессе производства они подвергаются технической пропитке антистатическим раствором. Кроме роскошного внешнего вида тканевые имеют и другие достоинства:

  • экологическая чистота;
  • тепло- и звукоизоляционные свойства;
  • не выгорают от ультрафиолета;
  • большая ширина рулона позволяет делать бесшовную отделку.

Несмотря на все эти качества, у текстильных обоев есть те же минусы, что и у обычной ткани. Они впитывают запахи и влагу, легко пачкаются и требуют особых навыков при поклейке. И как всякая эксклюзивная продукция, стоят довольно дорого.

Натуральные

К ним относятся все разновидности, верхний слой которых сделан из природных материалов: пробка, шпон, бамбук, джут, тростник. Их наносят на основу из бумаги или флизелина. От пыли их защищают специальной пропиткой. Кроме изысканного внешнего вида они имеют и другие плюсы:

  • полностью экологичны;
  • создают особый уют в интерьере благодаря своей естественности;
  • приятные на ощупь.

К минусам можно отнести неустойчивость к влаге и свету и трудоемкость процесса наклеивания. Все эти факторы вместе с высокой ценой приводят к тому, что натуральные обои обычно используют для зонирования комнаты или создания акцентной стены.

Стеклообои

Бумажную основу покрывают стекловолокном. Так как оно состоит из природных компонентов (кварц, сода, известняк, доломит, крахмал), то этот тип относится к экологичным. Их часто используют в новостройках, т.к. они не рвутся на местах появления трещин при усадке строения. Неоспоримыми плюсами стеклообоев являются:

  • высокая прочность и долгий срок службы;
  • хорошая устойчивость к влажности (подходят для ванных комнат);
  • можно мыть и чистить;
  • противопожарные свойства — они не горят и не выделяют вредных веществ;
  • возможность перекрашивать в другой цвет (до 20 раз).

Из недостатков можно назвать только ограниченность рисунков фактуры: переплетения жаккардовых узоров, елочки, ромбов или паркета.

Фотообои

Представляют собой изображение, нанесенное на бумагу, флизелин или винил. Можно выбирать из готовых вариантов, либо заказать печать фото из своей коллекции. Преимущества этого вида:

  • добавляют интерьеру глубины и пространства;
  • служат долго;
  • не выгорают на солнце.

К условным недостаткам относится кропотливость наклеивания и высокие требования к качеству поверхности — она должна быть максимально ровной.

Металлические

Относительно новый способ отделки. На бумажную или флизелиновую основу наносят тонкий слой алюминиевой фольги или напыляют частички металла. Золотой, серебряный или бронзовый блеск добавит интерьеру элегантности. Кроме внешней красоты, они характеризуются и практическими свойствами:

  • легко очищаются;
  • не тускнеют и не выцветают;
  • поглощают шумы;
  • обладают устойчивостью к истиранию.

Как всякая новинка, металлизированные имеют высокую цену. Кроме этого они требуют идеально ровной поверхности для наклеивания.

Как выбрать рисунок и цвет

Определившись с тем, какие бывают обои, можно выбирать цвет и рисунок. Есть несколько правил дизайна интерьера, соблюдение которых поможет не наделать ошибок во время ремонта.

На что ориентироваться при выборе

  1. Площадь комнаты — чем она меньше, тем мельче должен быть рисунок. Вертикальные мотивы оптически приподнимут потолок, а горизонтальные — раздвинут стены.
  2. Цвет зависит от назначения помещения — для кухни или коридора выбирают яркие сочные оттенки, а для спальни более спокойные пастельные.
  3. Поверхность основания — для ровных можно брать однотонные разновидности, для проблемных лучше взять пестрые рельефные виды.
  4. Материалы с рисунком или фотообои используются для акцентирования одной стены или зонирования комнаты. Для остальных выбирают нейтральные обои неброских цветов.
  5. Степень освещенности — для солнечной стороны можно подобрать темные оттенки (при условии их устойчивости к ультрафиолету). Если окно выходит на северную сторону или окна заслоняют деревья, лучше поискать разновидности светлых тонов.

При покупке выбирайте рулоны одной партии. Цвета рисунка в разных партиях иногда отличаются. Обратите внимание на готовые коллекции, выпускаемые крупными компаниями. Они работают в контакте с дизайнерами, поэтому отслеживают все модные тенденции в дизайне интерьеров. Крупные броские принты принято клеить на одной стене, оформляя остальные обоями того же цвета, но однотонными. Выбрав рулоны из одной коллекции, вам не придется ломать голову, подбирая пару к основному цвету.

  • Материал подготовила: Татьяна Молчанова