Выбираем обои для разных комнат

Рассказываем, какие варианты обоев подойдут для гостиной, спальни, детской, кухни, прихожей. Бонус: в конце статьи тест, который поможет вам определить лучший вид обоев для себя.
Выбираем обои для разных комнат

Borastapeter

При выборе отделки нужно учитывать, какое именно помещение квартиры или дома вы оформляете Рассказываем, как выбрать обои для комнат разного назначения. 

Выбор обоев для разных комнат

Для гостиной

Для спальни

Для детской

Для прихожей

Для кухни

Технологии изготовления

Тест: Какие обои вам подойдут

Какие обои выбрать для гостиной комнаты

Сегодня большинство отделочных материалов демонстрируют чудеса имитации. Полотна на стены — не исключение. Они воспроизводят фактуру и облик ткани, кожи, шкур животных, штукатурку, керамическую плитку, кирпич, бетон. Гостиную, где хочется создать особую атмосферу для членов семьи и гостей, с их помощью легко превратить в минималистский лофт, охотничий домик или цветочную поляну. Желающим быть на пике интерьерной моды стоит присмотреться к трендам одного из её законодателей — январской выставки Heimtextil в Германии. Актуальны темы природы, этнические мотивы, геометрические и цветочные узоры, учитывайте это перед тем, как выбрать обои для комнаты и посмотрите на примере на фото.

Какие обои выбрать для спальни

Несмотря на то что в спальне большую часть времени мы проводим с закрытыми глазами, к выбору покрытия стен для неё стоит отнестись ответственно. Время перед сном и первые минуты пробуждения должны быть приятны. Кому-то нравятся тёплые цвета и рисунки, другие чувствуют себя хорошо в окружении гладких однотонных стен, выдержанных в холодных тонах. Кстати, последние — ответ на вопрос, какие выбрать обои, чтобы комната казалась больше. Однотонные стены в холодных оттенках послужат этой цели. 

Обои какого материала выбрать для комнаты-спальни? Здесь уместны экологически чистые, дышащие изделия из бумаги, флизелина или покрытия с декоративным слоем из природных волокон джута, маранты, сизаля, ротанга. Однако из-за оседания пыли на фактурной поверхности последние нуждаются в регулярном уходе. 

Какие обои выбрать для детской комнаты

Традиционно большинство детских материалов изготавливают из бумаги. Это дань высоким требованиям к экологичности материала, а его невысокой прочности хватает, чтобы дожить до следующего ремонта. Ребёнок растёт, меняются его интересы, и вместе с ними должно меняться и оформление комнаты. На нашем рынке присутствуют более технологичные детские обои из флизелина и с тонким винилизированным покрытием на бумажной основе. Эта отделка практичней и долговечней бумажной.  

Какие обои выбрать для прихожей

Тем, кто считает светлый цвет — универсальным ответом на вопрос, какие обои выбрать для прихожей комнаты, напомним, что по интерьеру этого помещения мы получаем первое впечатление от квартиры. Оформить входную зону стильно и без потерь эксплуатационных качеств помогут современные виниловые изделия. Полотна с верхним защитно-декоративным слоем винила на основе из бумаги или флизелина прослужат не менее 10 лет, к тому же их можно мыть. Как именно, подскажут пиктограммы на рулоне: «две волны» — можно протирать влажной тканью, «три волны» — мыть с применением чистящих средств. 

Какие обои выбрать для кухни

Современная кухня из утилитарного помещения превращается в столовую-гостиную, и, соответственно, меняется её оформление. Обои неуместны рядом с зоной приготовления пищи. Но и для остальных стен лучше выбрать покрытия не просто влагостойкие, а моющиеся специальными средствами или даже губкой.

Занятия кулинарией требуют хорошего освещения, в том числе естественного. Обратите внимание на светостойкость (значок — «солнце») и выбирайте максимальную.

По значкам на этикетке рулона можно понять, насколько обои устойчивы к мытью, светостойки, каков размер раппорта, каким способом приклеивать и удалять полотна.

Технологии изготовления

  • Цифровая печать рисунка на обоях позволяет получать многоцветные декоры любого размера, с неограниченным повторением раппорта, на любых основах (бумага, флизелин, винил, текстиль).
  • Художественное полотно или фреска — воспроизводит старинные методы получения изображения современными средствами.
  • Тиснение — получение поверхностей с разнообразными фактурами, 3D-эффектами, узорами из комбинации матовых и глянцевых участков, преимущественно на виниловом слое полотен.
  • Флок — способ изготовления рельефного узора на основе из бумаги или флизелина путём приклеивания мелкого ворса. Флоковые обои обладают рельефным узором с приятным тактильным эффектом.

Узнайте, какие обои нужны вашему интерьеру