Как выбрать и где купить экологичные отделочные материалы

Слишком много вредных веществ мы потребляем из окружающей среды сегодня, чтобы еще и дома подвергать свое здоровье опасности. Если вам небезразлична экологичность материалов, из которых состоит ваше жилье, эта статья для вас. 

1 Выбирайте крупных производителей и поставщиков 

У них проще проверить сертификаты качества. К тому же, компаниям с большим оборотом легче наладить сотрудничество с разными поставщиками, включая тех, кто предлагает экологичные товары — у крупных брендов уже есть репутация и налаженные отношения с партнерами на рынке. 

Как выбрать и где купить экологичные отделочные материалы
Фото: Instagram maripulya

2 Отдавайте предпочтение составам на водной основе 

Это правило относится к краскам и лакам для дерева — экологичные варианты могут быть только на водной основе. Те, что в составе имеют алкидные вещества и кислоты, могут выделять вредные токсины даже после нанесения на поверхность и полного высыхания. И, кстати, если вы думаете, что среди средств на водной основе нет прочных материалов — это не так. Прогресс не стоит на месте и производители разрабатывают современные безопасные и прочные материалы

Выбирайте краски на водной осн&...
Фото: Instagram tikkurila_ru
Выбирайте краски на водной основе

3 Откажитесь от пластиковых натяжных потолков 

В крайнем случае можно выбрать полотна на тканевой основе, но наиболее экологичным вариантом была и есть гипсовая штукатурка — старый метод облицовки потолков. После оштукатуривая потолки можно покрасить краской на водной основе. 

Выбирайте оштукатуренный пот...
Фото: Instagram alexandr_lisitsa_fh

4 Выбирайте пол из натурального сырья 

Паркетная, массивная и инженерная доска — вот три варианта напольного покрытия, в которых вы можете быть уверены полностью. В их технологии производства не используются вредные элементы: только породы дерева и фанера для подложки.

Инженерная доска
Фото: Instagram buazeri.wood
Инженерная доска

Пробковый пол — натуральная альтернатива традиционным деревянным покрытиям. В основе этого материала — только пробка, заполненная азотом и кислородом. Вредных веществ типа смол и формальдегида в ней нет. 

Пробковый пол
Фото: Instagram corkcenterastana

Пробковый пол

Более редкий и дорогой вариант — бамбуковый паркет. Тоже экономичная альтернатива, но все же не такая популярная, как вышеперечисленные идеи. 

4 Выбирайте бумажные и тканевые обои

Обои из бумаги еще и бюджетные, а вот за тканевые придется заплатить больше. В любом случае это лучше виниловых покрытий, в составе которых есть формальдегид, опасный для человека. Современные производители, конечно, снижают его количество в составе обоев до необходимого минимума, поэтому перед покупкой запросите сертификаты качества. 

Бумажные обои
Фото: Instagram oboinasteny
Бумажные обои

5 Не забывайте о том, что ненатурально — не значит не экологично 

Если натуральные материалы вам не по карману, обратите внимание на виниловые полы. Ведь между экологичностью и натуральностью ошибочно ставят знак равенства, на самом деле искусственные материалы вполне могут быть экологичными, так как не выделяют вредных веществ. Виниловый пол — как раз из таких. 

Виниловый пол
Фото: Instagram pol_pod_kluch

Виниловый пол

6 Старайтесь выбирать клей на основе крахмала 

Возможно, он не настолько прост в обращении, как синтетический, зато менее опасный. Если вы все-таки отдали предпочтение другому варианту, обязательно проветрите комнату перед тем, как заезжать в нее. Так будет шанс минимизировать вредные испарения в воздухе, которые остались после строительных работ. 

Выбирайте правильный обойный &#...
Фото: Instagram zhanaaigerim
Выбирайте правильный обойный клей

7 Выбирайте лепнину и молдинги из МДФ и гипса

Откажитесь от искусственных материалов типа полиуретана — если температура воздуха в комнате будет повышена, синтетические вещества начнут выделять токсины. Безопасная альтернатива — молдинги и лепнина из МДФ и гипса. 

Выбирайте гипсовые молдинги и &...
Фото: Instagram rrdecor_kazakhstan
Выбирайте гипсовые молдинги и лепнину

  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина