Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Обои виниловые или флизелиновые: что лучше для дома?

Самый популярный тип отделки для стен — обои. Мы расскажем, чем отличаются виниловые полотнища от флизелиновых и какие из них стоит выбрать для декора своего дома.
Обои виниловые или флизелиновые: что лучше для дома?

Instagram oboi_7x7.by

Выбирая одежду для своих стен, хочется, чтобы она была не только красивой, но и прослужила долго. Поэтому еще до похода в магазин стоит определиться, нужны флизелиновые или виниловые обои, в чем разница между ними и какие оптимально подойдут для комнаты.

Все о декоре из винила

Полотнища состоят их двух слоев. Первый — это основа. Ее главная задача — удержать покрытие на стене. Лучше всего с этим справляется флизелин. Он хорошо держит форму, способен скрывать дефекты стены и легко наклеивается. Бумажное основание отличается в худшую сторону. Оно усаживается, в результате могут появиться щели в районе стыков, не скрывает неровности поверхности и клеить его намного сложнее. 

Второй слой образует пленка из поливинилхлорида, которая определяет внешний вид и эксплуатационные характеристики изделия. Различают два типа ее нанесения:

Вспенивание

Полимер накладывается на подложку, после чего проходит специальную обработку. В результате пвх вспенивается и образует четкий рельеф. Такие полотнища толстые, рыхлые. Они лучше всего скрывают всевозможные дефекты поверхности стены, однако имеют минимальную плотность из всех виниловых полотен. Поэтому изнашиваются немного быстрее других разновидностей.

Горячее тиснение

Начальный этап изготовления аналогичен предыдущему варианту. В качестве специальной обработки используется горячее тиснение, результатом чего становится очень плотное, влагостойкое полотно, отличающееся повышенной прочностью и износостойкостью. Одна из разновидностей таких обоев называется шелкография, в этом случае под пленку дополнительно укладывают шелковые нити. 

Обои виниловые или флизелиновые: что лучше для дома?

Вне зависимости от способа изготовления все полотнища из винила:

  • Долговечны, прослужат 10-12 лет и больше.
  • Не чувствительны к влаге, химическим веществам и органическим растворителям. 
  • Устойчивы к механическим повреждениям.
  • Неприхотливы в уходе, переносят влажную уборку и даже интенсивную чистку.
  • Могут имитировать практически любую текстуру.

Когда сравнивают что лучше, обои винил или флизелин, главным недостатком первых считается его состав. Как и любое синтетическое вещество, пленка пвх может быть опасна. Правда, чаще всего проблемы появляются с изделиями низкого качества, не прошедшими сертификации. Еще один минус — низкая паропроницаемость. 

Обои виниловые или флизелиновые: что лучше для дома?

Особенности флизелинового полотна

Изделие можно считать родственником бумажных полотнищ, ведь сырье для их изготовления используется одинаковое. Это натуральная целлюлоза, к которой добавлено некоторое количество полиэстеровых волокон. Для изготовления покрытия используется технология производства нетканого полотна. В результате получается достаточно плотный материал с ярко выраженным рельефом. Его значимые преимущества:

  • Способность хорошо удерживать форму. Полотно не деформируется и не усаживается. 
  • Паропроницаемость. Оклеенные таким декором стены «дышат».
  • Достаточная износостойкость и срок службы порядка 8-10 лет.
  • Способность легко переносить многочисленные окрашивания, в результате которых рельеф поверхности только укрепляется. 

Но материал не идеален. Он очень уязвим для механических повреждений, легко впитывает загрязнения и запахи. Избавиться от них крайне сложно, а чаще всего невозможно, поскольку флизелин хорошо переносит только сухую чистку. Если поверхность окрашена, то выбор средства по уходу зависит от типа краски. Лучше всего подбирать водоэмульсионку, которую можно мыть. Такой тандем дает самый практичный результат. 

Обои виниловые или флизелиновые: что лучше для дома?

Виниловые и флизелиновые обои: разница в деталях

Несмотря на то, что многие путают эти материалы, они похожи, пожалуй, только стоимостью. В остальном есть значительные различия. Научимся их отличать

Износостойкость и долговечность

Срок службы у полотнищ примерно одинаков, но условия эксплуатации совершенно разные. Неприхотливый винил можно наклеивать практически в любой комнате. Он легко очищается, не впитывает грязь, не боится воды. Флизелин капризнее. Даже небольшое воздействие на его поверхность может оставить царапину или вмятину. Ухаживать за ним тоже непросто. 

Паропроницаемость

Это способность материала пропускать пар. Некоторые уверены, что «дышащие» обои регулируют микроклимат в помещении, на деле все, конечно, не так. Никакая паропроницаемость настенного декора не поможет создать идеальную среду в плохо вентилируемой комнате. 

Этого намного легче добиться с помощью элементарного проветривания. Однако если в силу каких-то причин стены сильно увлажняются, нужно выбирать только флизелиновое полотно. Пвх пленка не пропускает пар, в таких условиях под ней неизбежно появится плесень.  

Обои виниловые или флизелиновые: что лучше для дома?

Способность скрывать недостатки основания

Лучшим «маскировщиком» неровностей стены является вспененный винил. Рыхлая поверхность хорошо прячет всевозможные перепады, они становятся внешне не заметными. А вот на стены с небольшими трещинами и там, где есть вероятность усадки, например, в новостройках, лучше клеить флизелиновое полотно. При этом нужно помнить, что оно не закроет пятна на основании, которые могут просвечивать через отделку. Если предполагается покраска, она скроет этот дефект.

Влагостойкость

Относительно устойчивости к воздействию воды у материалов существенная разница. Поливинилхлоридная пленка к ней абсолютно нечувствительна. Полимер не пропускает влагу к основе полотна, поэтому его можно наклеивать в самых "мокрых" помещениях дома. Флизелин, состоящий из целлюлозы, напротив, очень гигроскопичен. По этой причине его можно использовать только в сухих комнатах. 

Обои виниловые или флизелиновые: что лучше для дома?

Степень сложность монтажа 

Проще всего наклеить флизелиновые полосы. Для этого достаточно смазать жидким клеящим составом стену и приложить полотнище. Правда, его ширина обычно 106 см, поэтому могут возникнуть сложности с подгонкой и разглаживанием. Лучше делать это с помощником. Более толстый винил наклеивать сложнее. Клеем мажут и стену, и обои. Если основа бумажная, в некоторых случаях ждут, пока она немного размокнет. Только потом накладывают полосу на поверхность.

Оформление 

Похвастаться разнообразным дизайном может только виниловый декор. У него богатая цветовая гамма, которая включает множество самых разных оттенков. Различается и текстура. При необходимости возможна имитация любого материала. Флизелин, в отличие от него, имеет более простое оформление. Это объясняется тем, что технология изготовления несколько ограничивает декор материала. Зато рельеф получается очень четким и прочным.

Обои виниловые или флизелиновые: что лучше для дома?

Какие обои лучше выбрать, виниловые или флизелиновые

Все определяет назначение комнаты, под которое подбираются свойства декора. Для прихожей, коридоров, ванной или кухни идеален винил. Он не боится влажности, загрязнений и возможных механических повреждений. В таких условиях покрытие будет служить долго и не потеряет своих свойств, тогда как флизелин очень быстро придет в негодность. Последний стоит выбрать для спальни, гостиной и детской как экологически чистый материал.

Виниловое полотно клеить в комнатах, где постоянно находятся люди, нежелательно. Винить в этом нужно только полимер, который образует защитную пленку. Он может быть опасен для здоровья. Чтобы избежать возможных проблем, стоит приобретать только сертифицированный материал без резкого неприятного запаха. 

Обои виниловые или флизелиновые: что лучше для дома?

Однозначно ответить, какие обои лучше, флизелин или винил, невозможно. Каждый вариант хорош по-своему и подходит для определенных условий эксплуатации. Если это учесть при выборе оформления, отделка прослужит долго и не заставит своего владельца огорчаться из-за впустую потраченных денег.

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская


Комментарии (0)