Все рассчитано: как не переплатить при покупке обоев

Перед тем, как оклеивать комнату обоями, важно правильно все просчитать. Рассказываем, как сделать это с точностью до рулона, вычитать ли окна и двери и как учитывать раппорт и смещение.
Все рассчитано: как не переплатить при покупке обоев?

Фото: Sanderson

Алгоритм действий

Изучаем этикетку 

Выбрав понравившиеся обои в магазине, читайте информацию о них на этикетке. Понадобится узнать величину рапорта, со смещением или без клеить данные обои, длину и ширину рулона. Параметры записываем и начинаем подсчеты. 

Делаем измерения

Высчитываем периметр комнаты с учетом ниш и выступов, выясняем, какова высота потолков. Данные записываем, они пригодятся для дальнейших расчетов. Окна и двери, как правило, из периметра комнаты не вычитают — так создается небольшой «аварийный» запас обоев. Зато если всю стену в комнате или нишу занимает встроенный шкаф — смело вычитаем его ширину из периметра комнаты. За таким шкафом обои вы все равно клеить не будете. Любая же мебель, которую можно передвинуть, будь то комод или сервант, в счет не идет: сегодня они стоят здесь, завтра вам захочется их переставить, поэтому обои за ними клеить обязательно.

Определяем количество полотен

Чтобы получить эту величину, периметр комнаты делим на ширину рулона, результат округляем до целого числа в большую сторону. Например, если периметр равен 15 м, а ширина рулона 0, 53 м, то на комнату нам понадобится 29 полотен.

Определяем высоту полотна

Высчитывается следующим образом: высота комнаты, плюс раппорт (если он есть), плюс величина смещения (если оно необходимо), плюс еще 8-10 см на подравнивание по верху и по низу. 

Высчитываем количество рулонов

Сначала высчитываем, сколько полотен помещается в одном рулоне. Для этого длину рулона делим на длину полотна, результат округляем до целого в меньшую сторону. Затем число полотен, которое требуется для комнаты делим на это число, и получаем необходимое количество рулонов (результат округляем до целого в большую сторону). К этому числу необходимо прибавить еще один рулон про запас.

Что еще полезно знать

Все рассчитано: как не переплатить при покупке обоев?

Фото: Morris & Co

Что такое раппорт и смещение

Раппорт бывает у обоев с орнаментом или рисунками, он показывает через сколько сантиметров узор повторяется. Это важно знать, чтобы правильно совместить рисунок на полотнах. Иногда совместить рисунок можно, сделав смещение каждого следующего полотна на определенное количество сантиметров, и это будут обои со смещением, о чем вас проинформируют на упаковке.

Все рассчитано: как не переплатить при покупке обоев?

Фото: Sanderson

Как действовать при оклеивании только одной стены

Современный тренд в дизайне интерьеров — поклеить обои с узором только на одной стене комнаты, тем самым акцентировав ее. В этом случае вместо периметра комнаты на ширину рулона будем делить длину стены. Например, если длина стены 3 метра, то на нее уйдет 6 полотен.

Все рассчитано: как не переплатить при покупке обоев?

Фото: Sanderson

Зачем нужен дополнительный рулон

Его рекомендуется покупать на случай брака в работе — одно-два полотна можно случайно испортить, особенно если у вас нет богатого опыта в поклейке обоев. В крайнем случае незадействованный рулон можно сдать по чеку обратно в магазин.

Все рассчитано: как не переплатить при покупке обоев?

Фото: Sanderson

Применять ли онлайн калькулятор

Многие интернет-магазины предлагают онлайн калькуляторы по расчету количества рулонов. Их можно использовать для ориентира, чтобы перепроверить свои подсчеты. К тому же на таких калькуляторах невозможно учесть ниши и выступы, если они есть.

  • Текст: Антонина Плахина