Жидкие обои: плюсы и минусы материала

Жидкие обои появились на рынке отделочных материалов относительно недавно, поэтому иногда к ним относятся с некоторой опаской. Мы поможем объективно разобраться с их достоинствами и недостатками.
Жидкие обои: плюсы и минусы материала

oboizhidkie.com

Все о пластичном декоре

Что это такое

Состав препарата

Все плюсы и минусы

Этапы нанесения

Что это такое

Необычный отделочный материал считается чем-то средним между декоративной штукатуркой и бумажными обоями. В нем удалось объединить, казалось бы, несочетаемые свойства. Возможно поэтому его еще называют шелковой штукатуркой. Объяснить, что такое жидкие обои, довольно сложно. Это пластичная масса на основе целлюлозы, которая наносится на стены тонким слоем как шпаклевочная паста.

В результате получается очень красивое покрытие, напоминающее мягкий фетр или ткань. В зависимости от добавок его фактура может значительно изменяться. Свойства пластичной массы таковы, что ею можно буквально рисовать на стенах разными цветами.

Мастера создают многоцветные &#...
Instagram oboi_zhidkie_yk

Мастера создают многоцветные панно, выкладывают подобие барельефов или украшают стены монохромными и разноцветными узорами. Материал дает возможность воплотить любой замысел

Из чего состоят жидкие обои

В основе состава материала — чистая целлюлоза. Для разнообразия фактуры в нее добавляются волокна шелка, шерсти, хлопка или синтетики. Именно они делают готовое покрытие похожим на различные сорта ткани. В декоративных целях могут добавляться мелкие полимерные шарики, блестки, минеральная крошка, сухие водоросли, частички слюды и т.д. Вариантов очень много. Иногда одновременно вводят несколько наполнителей, получая весьма привлекательный результат.

В смесь, помимо основы и декоративных добавок, обязательно входит вяжущий компонент. Чаще всего это карбоксиметилцеллюлоза, на основе которой делают всем известный клей КМЦ. Кроме этого, присутствуют красители, пластификаторы, загустители, антисептики и фунгициды, предотвращающие развитие микроорганизмов. В некоторых случаях добавляют еще и антипирены, защищающие отделку от возгорания.    В продажу состав поступает в виде расфасованной в мешки смеси сухих компонентов. Вне зависимости из чего она может состоять, перед нанесением ее нужно развести водой в определенной пропорции, которая обязательно указывается на упаковке. После замеса раствор ненадолго оставляют, чтобы все ингредиенты впитали нужное количество воды. 

Способ нанесения роднит мате
...
Instagram oboi161.ru

Способ нанесения роднит материал со штукатурными смесями. Его так же распределяют по стене специальным инструментом. Некоторые неспециалисты даже уверены, что это одно и то же. На самом деле это не так.

Очевидно, чем отличаются жидкие обои от декоративной штукатурки. Прежде всего, основой. В первом случае это целлюлоза, во втором чаще всего гипс, что определяет основные характеристики и предназначение отделки. Понятно, что они будут абсолютно разными. 

Разнится и слой нанесения. Если декоративная штукатурка накладывается в несколько слоев, толщина которых может быть довольно большой, то обои наносятся только тонким слоем. Кроме того, различаются и наполнители. В штукатурную смесь вводится песок различных фракций, который дает возможность получить рельефную отделку. Для жидкого декора в этих же целях используются измельченные волокна, пластиковые элементы, слюда и т.д. 

Жидкие обои: плюсы и минусы

Появление нового отделочного материала всегда вызывает множество вопросов и желание сравнить его с уже существующими, чтобы определиться, стоит ли использовать новинку. Чтобы составить объективное мнение, разберемся в свойствах отделки.

Достоинства декоративного покрытия

Оговоримся сразу, что их у него много. Перечислим основные.

Экологичность

В составе декора только натуральные и безопасные для человека ингредиенты. Так заявляет производитель. Проверим, так ли это. Основа — целлюлоза, натуральное вещество. Оно составляет большую часть смеси. В качестве вяжущего применяется клей на целлюлозе, красящие пигменты и наполнители. Если два последних компонента экологичны, а это вполне возможно, то жидкое покрытие полностью безопасно. Его хорошо использовать для оформления комнат, где живут дети и люди с аллергическими заболеваниями.

Пластичность

Шелковая штукатурка очень пластична. В готовом к нанесению виде она выглядит как густая паста с вкраплениями мелкого декора. Благодаря этому ее можно наносить на поверхности любой, даже самой сложной конфигурации. Она эффективно закроет любые из них.

Иногда таким образом оформляю&#...
Instagram super_oboi

Иногда таким образом оформляют инженерные коммуникации, которые сложно замаскировать другим способом, и декор сложной конфигурации. Масса прекрасно ложится на любое основание, надежно к нему прилипает. 

После высыхания образуется достаточно прочное полностью бесшовное покрытие. Оно пластично и не реагирует на усадку здания. Даже если она значительна, обои не растрескаются и не отклеятся от основания. Это свойство высоко оценили владельцы жилья в новостройках. Они активно используют материал для оформления своих квартир.  

Изоляционные свойства

Структура отделки такова, что внутри сохраняются очень маленькие пузырьки воздуха. А это значит, что изоляционные характеристики достаточно высоки. Действительно, декоративная облицовка снижает теплопроводность основания. Правда, учитывая толщину отделочного слоя, не приходится ожидать радикального снижения утечек тепла, но эффект, безусловно, присутствует. 

По этой причине оптимально сделать такое оформление в тандеме с теплоизоляцией, чтобы получить максимально эффективный результат. По отзывам, если нанести шелковую штукатурку на бетонную стену, можно снизить ощущение холода, которое от нее исходит. Она на ощупь станет теплой. Аналогично и со звукоизоляцией. Тонкий слой покрытия задерживает порядка 10-15% шумов. 

Ремонтопригодность

Частенько в процессе эксплуатации оформление приходит в негодность. На нем появляются потертости, царапины и т.п. Для цельных полотен это большая проблема, поскольку незаметно отремонтировать фрагмент невозможно. Большим плюсом жидкого декора является его способность к восстановлению.

Достаточно снять испорченный &#...
Instagram spk_komfort

Достаточно снять испорченный участок, размочить сухую массу в воде и снова нанести на основание. Если царапина невелика, нужно смочить фрагмент и, когда он размокнет, растереть ставшую пластичной пасту.

Относительная простота в нанесении

С этой работой при желании справится начинающий отделочник. Особой сложности в ней нет, но навык обращения со шпателем и теркой приветствуется. Правильно замешенная смесь пластична, легко ложится на основание. Преимуществом для новичка можно считать длительное время высыхания. Это дает возможность исправить незамеченные сразу огрехи. В процессе можно не закрывать двери и окна, поскольку сквозняки покрытию не страшны. Если привычные обойные полотнища в таких условиях покрываются пузырями и опадают со стен, то пластичная масса остается на месте. Более того, ей сквозняки даже в некотором роде полезны, поскольку ускоряют высыхание. 

Разнообразие выбора

Широта ассортимента необычного декора привела к тому, что некоторые затрудняются сказать, как выглядят жидкие обои. Настолько разными они могут быть. В зависимости от наполнителя могут напоминать фетр, шелковую или грубую хлопчатобумажную ткань и много других вариантов.

Количество возможных расцвет...
Instagram oboi161.ru

Количество возможных расцветок тоже очень велико. В арсенале каждого производителя не одна сотня оттенков, что позволяет подобрать оптимальную модель.

Для тех, кто любит творить, есть возможность создать собственное оформление. Для этого предлагается так называемая база. Это смесь без пигмента и наполнителя. Покупатель может подобрать декор и краситель по собственному вкусу, чтобы максимально полно воплотить в жизнь свои планы. 

Недостатки материала: можно ли с ними бороться

К сожалению, пока еще не придуман идеальный декор. Есть минусы и у шелковой штукатурки. 

Относительно высокая стоимость

Чтобы представлять, во сколько обойдется отделка одного квадратного метра, нужно знать, что материал можно класть на не идеально выровненную основу. Поэтому дорогостоящее выравнивание из перечня работ можно исключить. Но на этом экономия заканчивается. Цена пластичного оформления действительно высока. 

Несмотря на то, что их производство постоянно расширяется и, соответственно, удешевляется, стоимость оригинальных многокомпонентных моделей не становится ниже. Недорого можно приобрести самые простые вариации без дорогостоящих добавок, таких как шелковые волокна, водоросли и т.п.

И еще один связанный с ценой нед...
Instagram oboi.sp.moscow

И еще один связанный с ценой недостаток — сложно точно подсчитать расход состава. Он во многом зависит от мастера, накладывающего  пластичную массу: какой толщины слой он кладет, насколько его уплотняет и т.д. 

Склонность к появлению пятен

Отделка очень чувствительна к чистоте и цвету основания. Его можно не выравнивать до идеального, но очистить и выровнять цвет необходимо. Иначе с течением времени на новом оформлении появятся неприятные пятна или разводы. Даже обычные металлические крепежи, оставшиеся в стене, могут стать причиной появления таких проблем. Это нужно обязательно учесть перед началом работ. 

Чувствительность к влаге

При попадании воды на высохшую смесь она впитывает влагу и размягчается. По этой причине ее нельзя использовать для отделки комнат с большой влажностью. Нежелательно декорировать ею и помещения, где интенсивно пачкаются поверхности, например, кухни, детские. Покрытие нельзя мыть, можно использовать только сухую чистку, а этого не всегда достаточно. По отзывам этот недостаток жидких обоев можно нивелировать, если покрыть их лаком. Надо понимать, что при этом они потеряют паропроницаемость, ремонтопригодность и пластичность. 

Основные этапы нанесения шелковой штукатурки

Процесс несложен, его можно разделить на пять этапов.

  1. Готовим основание. Тщательно очищаем его от пятен, старой отделки, металлических крепежей. Моем его и просушиваем. 
  2. Наносим влагозащитный грунт. Это предотвратит возможное появление пятен. 
  3. Готовим состав к работе. В емкость набираем воду, добавляем небольшими порциями смесь и замешиваем ее. Оставляем на полчаса и вновь перемешиваем.
  4. Шпателем накладываем пасту на стену, разравниваем ее с помощью терки либо валика. Разглаживаем поверхность, добиваясь удаления всех впадин и бугорков. 
  5. Оставляем декор для просушки. Это занимает разное время, все зависит от температуры в помещении, влажности и т.д.
К минусам иногда относят длите&...
Instagram sp61oboi

К минусам иногда относят длительное время высыхания материала. При разных условиях на это может уходить от двух-трех дней до недели. Но это, скорее, его особенность, с которой нужно считаться. 

Тот декор стен, которому мы посвятили материал, отличается целым рядом достоинств и они делают использование удобным и практичным. Несмотря на то что пока еще она не так востребована, как другие, более известные потребителю материалы, можно с уверенностью сказать, что со временем ее популярность будет только расти. 

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская