Оформляем дизайн бани внутри: советы для каждого помещения и 62 фото

Моечная, предбанник, парилка и другие комнаты — рассматриваем особенности оформления каждого помещения в русской бане.
Оформляем дизайн бани внутри: советы для каждого помещения и 62 фото

Архитекторы: Сергей и Алена Тимофеевы. Фото: Евгений Лучин

Классическая баня состоит из трёх помещений: предбанника, душевой и парилки. Но часто её дополняют условной гостиной, бассейном и кухней. Получается целый банный комплекс. Рассмотрим несколько проектов дизайна бани внутри: с комнатой отдыха, моечной и другими интересными составляющими.

Как оформить интерьер бани

Общие советы
Оформление помещений
— Парная
— Моечная
— Предбанник
— Дополнение
Стилистические особенности

Общие советы

Перед составлением проекта будущего банного домика стоит учитывать несколько моментов.

  • Дерево — традиционный материал для отделки парилки и других пространств. Площадь значения не имеет, оно идеально и для дизайна небольшой бани внутри, и для просторных домов.
  • Древесина — это не только эстетика. Древесные ароматы, которые выделяются при нагревании материала, хорошо влияют на организм. А главное, дерево не обжигает даже при высоких температурах.
  • Можно использовать несколько видов пород для разных помещений.
  • Бревно и вагонку комбинируют с камнем, кирпичом и плиткой. С помощью сочетания фактур можно зонировать пространство — здесь действуют классические правила оформления.
  • Для внутренней отделки не используются обыкновенные лакокрасочные вещества, только специальные — это важно. При нагревании первые могут выделять вредные пары. К тому же, они не прослужат долго, под воздействием высоких температур такие материалы разрушаются.

Оформление помещений

Отделка каждого места зависит от его типа. Рассмотрим особенности дизайна комнат внутри бани с фотопримерами.

Парная

Самое главное место в комплексе — парилка. Традиционно её выполняют в дереве. Наиболее подходящими для этого породами считаются лиственница, дуб, береза, кедр, осина, ель, ольха и липа. От сосны стоит отказаться — при нагревании она будет выделять смолу, можно получить ожог.

Для отделки тех частей комнаты, с которыми вы будете контактировать — скамейки, ручки, двери, а также для потолка — выбирайте породы, обладающие низкой теплоемкостью. Они не будут нагреваться.

В обшивке пола используют плитку, керамогранит. Дерево — не лучший вариант, и вот почему.

Если баня русского типа, вы будете плескать в парилке воду на камни, она неизбежно будет попадать на пол. Просачивающаяся через доски вода наверняка вызовет впоследствии гниение. И через пару лет такой пол потребует замены. Лучше сразу оформить его кафелем, а сверху положить скрепленные брусья. Конструкцию легко сделать своими руками. Бруски помогут избежать теплового удара (такое случается когда распаренный человек становится на холодный пол).

Ещё один момент — дверь в парилку. Она должна открываться наружу, это правила техники безопасности. Если человеку стало плохо в парной, даже без сил он сможет слегка толкнуть дверь и приоткрыть её. Это обеспечит приток прохладного воздуха снаружи.

Моечная

Выделять ли душевую — вопрос спорный. Многие любители бани настаивают на совмещении парной и моечной, другие утверждают обратное. Для чего она нужна?

  • Если банный комплекс для вас — не столько удовольствие, сколько гигиена, имеет смысл совместить их. 
  • Если вы собираетесь отдыхать здесь и проводить время с друзьями, отдельная моечная — хорошая идея, ведь отдых растягивается.
  • Самый простой вариант — установить душевую кабину. В этом случае не надо думать об отделке пола и стен. Вода не будет сюда попадать. Но с точки зрения эстетики и удовлетворения процессом такой вариант вряд ли можно назвать удачным.
  • Более сложный — душевая комната. По аналогии с ванной, её отделывают кафелем или керамогранитом. Главное — предусмотреть хорошую систему слива и вентиляции.
  • Помывочная 2х2 м — минимум для комфортного принятия душа. Но полежать здесь не удастся, да и для массажной зоны места немного.
  • Универсальный размер лавок — не менее 90 см в ширину и 70 см — в высоту. Они позволяют лечь без стеснения.

Дизайн небольшого предбанника внутри бани

Сюда попадают посетители банного домика или сауны в первую очередь. Здесь же отдыхают между парением. И в этом пространстве можно реализовать несколько интерьерных идей.

  • Маленькую комнату не стоит перегружать функционалом. Особенно в том случае, если предусмотрено отдельное пространство для отдыха. Можно ограничиться зоной переодевания и хранения вещей с вешалками.
  • Если она совмещена с помещением для релаксации, имеет смысл разместить здесь столовую зону со столом, стульями и скамейками. Здесь же нередко устанавливают телевизор. Такой предбанник должен быть хорошо утеплен.

Дополнительные помещения

Если площадь банного дома позволяет, обязательно оборудуйте комнату для отдыха отдельно от остального пространства. Её можно совместить с кухней, тогда получится некая кухня-гостиная в условиях банного пространства. В комнате для отдыха ставят большой диван, устанавливают телевизор, опционально оборудуют кухню.

Определенных требований к таким помещениям нет. Важно только, чтобы они стилистически сочетались с парилкой, моечной и предбанником. Обратите внимание на следующие фото дизайна внутри бани с комнатой отдыха. Пространства объединены стилем и трендовым сегодня приёмом — колор-блокингом.

Если вы решились на небольшую кухню в банном доме, помните о том, что она не обязана быть полноценной. Вряд ли вы будете готовить здесь сложные блюда. Можно обойтись без плиты и духового шкафа, заменив их микроволновой печью. Да и места для хранения тоже много не понадобится — достаточно приобрести компактный угловой гарнитур с одной столешницей в качестве рабочего пространства.

Стилистические особенности

Существует несколько стилей, которые нередко выбирают для банного комплекса.

Русский

Один из самых любимых и популярных. Его отличие — отделка и декор.

  • Дерево — ключевой элемент. Брусом отделываются стены, пол и потолок. Мебель тоже выбирается деревянная: скамейки, столы, стулья — буквально всё.
  • В качестве декоративных элементов подбираются предметы, которые напоминают о русской банной культуре: веники подвешиваются на видных местах, на столе нередко красуется самовар, над дверью вешают подкову.
  • Предметы мебели можно ещё больше стилизовать, украсив их резьбой. Такое оформление дизайна бани внутри на фото смотрится очень эффектно.
  • Завершить интерьер можно текстилем с традиционной вышивкой и орнаментами.

На русский стиль очень похож кантри — деревенский. Главные отличия в декоре. Если вас привлекает, например, шале, аксессуары и отделка мебели будут менее декоративными, приближенными к современному направлению.

Современный

Простой и лаконичный современный стиль не имеет чётких границ. Здесь присутствует и дерево в обшивке, и камень, и мозаика. В случае с первым можно попробовать более интересное оформление с 3D-эффектом, раскладкой «по диагонали», сочетанием пород и так далее.

Нет ограничений и в выборе аксессуаров — главное, чтобы они не были слишком декоративными, отсутствовала традиционная фольклорная составляющая. Плюс в том, что мебель и технику не нужно стилизовать. Они легко впишутся.

Требований к палитре тоже нет. Пастельные и сложные тона, а также монохромная гамма могут считаться актуальными для оформления.

Если строение небольшое, выбирайте стиль без лишнего декора. Простая светлая отделка — хорошее решение для большинства таких проектов. Если же дом просторный, можно не ограничиваться стилем и попробовать воплотить собственные идеи на этапе плана проекта.

  • Материал подготовила: Анастасия Хрипункова