Вагонка в интерьере: где и как использовать, 60 фото стильных решений

Есть ли место вагонке в городской квартире? Или она хороша только для загородного дома? Как правильно ее использовать, чтобы дизайн не стал похож на интерьер бани? Какой вид досок и тип покрытия выбрать? Обо всем рассказываем в статье.
Вагонка в интерьере: где и как использовать, 60 фото стильных решений

Дизайн: Даша Косса

Сначала ею обшивали товарные вагоны. Потом она прочно закрепилась в дачных интерьерах. И еще долго воспринималась как отделочный материал для садовых домиков и бань, не более. Но сегодня вагонку в интерьере используют даже в городских квартирах. Ею обшивают стены, потолки, из нее делают декор. В чем причина такой популярности? Как стильно и актуально оформить жилое пространство с помощью этого отделочного материала? Какой вид выбрать? Красить, покрывать лаком, маслом или воском? Обо всем расскажем в этой статье. И покажем фотопримеры удачных решений.

Все о вагонке в дизайне интерьера

Особенности и виды
Плюсы и минусы
Где и как использовать
— Потолок
— Стены
— Пол
Применение в интерьерах разных комнат
— Гостиная и спальня
— Кухня
— Ванная
Подходящие стили интерьера
Чем обработать дерево

Особенности и виды

Соцсети дизайнера Натальи Андрейчук

Вагонка — это деревянная обшивочная профилированная доска. Ее используют для отделки и фасадов зданий, и внутренних помещений. Особенность — в способе крепления. Доски соединяются с помощью гребней и пазов. Свое название этот материал получил неслучайно. Когда-то такими досками обшивали вагоны товарных поездов. С тех пор прошло много времени, и теперь вагонка — популярный отделочный материал. Его активно используют и те, кто сам делает ремонт у себя дома, и дизайнеры интерьера в своих проектах для заказчиков.

Существует два главных вида: обычная и евро. Первая изготавливается в соответствии с ГОСТом. Вторая — зарубежный продукт и соответствует DIN, требованиям немецкого института стандартизации. Между собой они отличаются габаритами.

Также материал различается сортами древесины. Так, класс экстра не должен иметь никаких дефектов: трещин, сколов или сучков. В материале сорта А допускается небольшое количество сучков. У досок сорта B уже могут быть небольшие трещины, смоляные кармашки, сколы. Ну, а для сорта C приемлема и небольшая кривизна досок.

Классифицируется материал и по видам профилей

  1. Традиционная евровагонка отличается выраженной фаской, поэтому швы между досок хорошо заметны.
  2. Штиль. Без фаски. Швы почти незаметны.
  3. Софтлайн. Фаска закруглена.
  4. Блокхаус. Лицевая сторона доски — закругленной формы. Это имитация оцилиндрованного бревна. 
  5. Ландхаус. Лицевая сторона фрезерованная и имеет сложный рисунок.
  6. Американка. От центра доски к фаске сделан плавный спуск, поэтому соединенные планки напоминают сайдинг.

Плюсы и минусы

Telegram @persitskaya

Преимущества

  • Достаточно доступная цена.
  • Простота монтажа. Выполнить можно даже самостоятельно.
  • Универсальность. Она подходит для отделки самых разных помещений и поверхностей.
  • Экологичность. Это натуральный материал.

Недостатки

  • Как и всякое дерево, этот материал пожароопасен. А значит, требуется обработка антипиренами.
  • Опять же, как и всякое дерево, отлично впитывает влагу — нужна дополнительная защита.
  • Влажность, перепады температуры могут привести к рассыханию, изменению размеров, образованию трещин и щелей.
  • Чтобы создать вентзазор, дать лишней влаге уходить, а также для создания ровной поверхности вагонку обычно крепят на обрешетку. Значит, придется смириться с потерей небольшой части площади. Для маленьких помещений это может быть критично.

Отделка деревом разных поверхностей

Главное правило — не перестараться. В современных городских интерьерах редко обшивают помещение целиком. Лучше использовать этот материал фрагментарно и дозированно. Это сделает пространство более сложным и интересным. Для загородного же дома вполне допустимо более масштабное использование досок для обшивки. Как удачно выполнить отделку вагонкой — фото реализованных проектов станут примером. 

Потолок

Дизайн: Лариса Мошникова и Елена Горячева, студия «Мистер Дизайн». Стиль: Диана Ремизова. Фото: Иван Сорокин

Доски на потолке — хорошая альтернатива гипсокартону и натяжным полотнам. Если монтировать на обрешетку, за ними можно скрыть коммуникации. Если потолки в комнате высокие, сохраните естественный цвет дерева или слегка затонируйте в более темный или светлый оттенок. В комнатах с низкими потолками лучше использовать окрашенное в светлый цвет дерево, чтобы визуально вытянуть пространство вверх.

Стены

Вагонкой часто декорируют акцентную стену. В этом случае ее дополнительно можно выделить цветом. Если же обшивается несколько стен, лучше остановиться на нейтральном оттенке. 

Соцсети дизайнера Натальи Запорожской

Обратите внимание, что вертикально и горизонтально уложенные доски смотрятся абсолютно по-разному. И по-разному формируют пространство. Вертикальная укладка вытягивает помещение вверх. Горизонтальная — визуально расширяет. Отталкивайтесь от особенностей вашей комнаты. Интересно и необычно выглядят также деревянные планки, уложенные елочкой. 

Необязательно обшивать всю стену целиком. Например, в интерьерах с ретромотивами вертикальными досками декорируют нижнюю часть, а верхнюю — оклеивают обоями или красят.

Пол

Полы из вагонки встречаются реже, чем потолки и стены. Обычно предпочитают специальные половые или инженерные доски.

Pexels

Если все же решили использовать вагонку, берите доски как можно толще. Обращайте внимание и на сорт древесины: хвойные породы мягче лиственных. Ну, и, наконец, лучше брать материал без фаски, иначе в выемках будет постоянно скапливаться грязь и пыль.

Вагонка в интерьере загородного дома и квартиры

Гостиная и спальня

Дизайн: Юлия Мусина и Александр Сафаров. Фото: Наталья Горбунова

В гостиной и спальне можно обшить акцентную стену или стену за телевизором, как на фото с вагонкой в интерьерах ниже. Таким образом зонируют помещения, оформляют потолок. А можно сделать из досок декоративные элементы.

Кухня и столовая

Помимо традиционной отделки стен и потолка, дерево здесь можно использовать для оформления кухонного фартука.

Соцсети архитектора и дизайнера Виолетты Обыскаловой

Правда, в этом случае его лучше дополнительно защитить. Например, закрыть прозрачным закаленным стеклом.

Ванная

Многие опасаются использовать дерево для отделки влажных помещений: оно очень гигроскопично, подвержено деформации и гниению.

Дизайн: Лариса Мошникова и Елена Горячева, студия «Мистер Дизайн». Стиль: Диана Ремизова. Фото: Иван Сорокин

Однако при должной обработке специальными средствами обшить досками можно и стены, и потолок ванной комнаты. Также необходимо грамотно спланировать и организовать вентиляцию в помещении.

Каким стилям вагонка «к лицу»

Не в каждой эстетике она будет уместна. 

Соцсети архитектора и дизайнера Виолетты Обыскаловой

  • Деревенский. Этот ответ напрашивается сам собой. Ведь дерево — обязательный атрибут интерьеров в деревенском стиле. Французский прованс — это светлые, поверхности. Белая вагонка в интерьере этого стиля — частый выбор. Рустик — предпочитает природные, естественные цвета, минимально обработанную фактуру. Кантри отсылает нас к обстановке американского фермерского дома. Дерево в отделке может быть и крашеным, и натурального цвета. Английский деревенский стиль — это про элегантность, винтаж, насыщенную природную палитру. В русском деревенском стиле стены, как правило, бревенчатые, либо имитируется форма бревен. Лучше выбирать соответствующий вид вагонки.
  • Скандинавский. Белая или слегка осветленная крашеная вагонка в интерьере на стенах, полу или потолке отлично подойдет к лаконичному и уютному скандинавскому стилю.
  • Эко. Дерево в таких интерьерах обычно идет в тандеме с камнем. При этом сохраняют или дополнительно подчеркивают естественный, природный цвет и фактуру древесины.
  • Современный. Отделка деревом будет уместна для создания акцентов в интерьере квартиры в современном стиле. Правда, в этом случае поверхность обязательно должна быть обработанной.

Защитные составы и покрытия

Чем обработать дерево, чтобы оно служило долго, сохраняло привлекательный вид и не получило повреждений? Существуют защитные составы, декоративные и комбинированные, которые объединяют первые два свойства. Рассмотрим основные.

Соцсети дизайнера Екатерины Дудукаловой

Лак

Это и декоративное, и защитное покрытие. Его особенность в том, что он не проникает глубоко внутрь древесины. Зато создает на поверхности достаточно толстую пленку. Как правило, гладкую и глянцевую. Лак защищает дерево от влажности, а при добавлении в состав пигмента — может и придать поверхности нужный оттенок.

Краска

Работает практически так же, как и лак. Создает плотное покрытие. Но, как правило, полностью покрывает структуру дерева. Зато у красок самое большое разнообразие цветов и оттенков.

Масло

В отличие от двух предыдущих вариантов масло глубоко проникает в дерево, создает матовое шероховатое покрытие. Может быть прозрачным или с пигментом. Хорошо подчеркивает структуру, а не скрывает ее. Защищает от влаги и грязи.

Воск

Также создает водоотталкивающее покрытие, достаточно гладкое, слегка глянцевое.

При выборе материала будьте внимательны, он должен подходить именно для внутренних работ. Хорошо, если в составе будет больше натуральных компонентов.

Рекомендуем