Гардеробный шкаф: виды, идеи наполнения и 70 красивых фото

Конструкция, материалы, расположение и наполнение — сделали подробный гид по выбору идеального гардеробного шкафа для любой квартиры.
Гардеробный шкаф: виды, идеи наполнения и 70 красивых фото

Соцсети студии Fine Design

Раньше гардеробная ассоциировалась только с роскошными домами и определенным уровнем жизни. Сейчас удобно организовать хранение одежды можно и на нескольких квадратах, уложившись в небольшой бюджет. Главное — до мелочей продумать наполнение гардеробного шкафа в спальне, коридоре или отдельном помещении. В этой статье расскажем, как это сделать, какую конструкцию выбрать и на что обратить внимание.

Все о дизайне гардеробного шкафа

Плюсы и минусы
Виды
Конструкция
Материал
Где разместить
Наполнение

Плюсы и минусы

Соцсети студии Krasnov Design

Обычный шкаф-купе или гардеробная? Оба варианта имеют право на жизнь, и у каждого есть свои преимущества и недостатки. А еще их можно совместить! Рассмотрим главные за и против гардеробного шкафа

Плюсы

  • Будет больше места для вещей. А если делать систему на заказ, то можно спланировать конструкцию точно под ваши предпочтения: больше секций для вешалок или, наоборот, обычных полок, отсек для сумок или большой коллекции обуви и т.д.
  • Там можно хранить не только одежду, но также все аксессуары и украшения, обувь, сумки и рюкзаки, чемоданы, спортивный инвентарь (а некоторые находят место и для мини-постирочной!). Благодаря этому освобождается место в других зонах, и можно отказаться от дополнительных систем хранения в квартире.
  • Если у вас есть достаточно свободного места между полками, здесь также удобно переодеваться — не придется каждый раз бегать к зеркалу в спальню или беспокоиться о приватности.

Минусы

  • Самый главный (и практически единственный) минус — под полноценную функциональную зону нужно выделить место. Да, можно расположить все необходимое и на 2-3 квадратах, но помните об элементарных правилах эргономики. Важно не только вместить сами вешалки, но и заложить достаточно свободного пространства между ними, иначе смысла в отдельном помещении нет.
  • Также к недостаткам можно отнести затраты. Как правило, обустроить полноценную комнату для хранения одежды дороже, чем купить обычную систему хранения — особенно, если вы будете изготавливать комплектующие на заказ или из дорогих материалов. Но, к счастью, мебельные производители сейчас предлагают достаточно бюджетные готовые решения.

Какие бывают

Конструкция

Соцсети студии Valta Group

Несмотря на большой выбор моделей, по конструкции все шкафы можно разделить на три группы:

  • Корпусные — отдельно стоящие модели с задней и боковыми стенками, днищем и дверцами. Это самодостаточное изделие, которое в готовом виде ставится в комнату, так что сложная сборка не понадобится. Главный минус — громоздкость. Кроме того, такой шкаф должен быть достаточно глубоким и вместительным, чтобы называться именно гардеробным, а не обычным платяным.
  • Встроенные — конструкции, которые встраиваются в имеющееся пространство. Могут не иметь задних, верхних или боковых стенок, так как их заменяют пол, стены и потолок. Как правило, делаются на заказ под нужные размеры или собираются, как конструктор, если это модульные системы.
  • Комбинированные — иногда оба типа сочетаются в одной гардеробной системе. Например, одна часть может быть корпусной, а другая — монтироваться в нишу или строиться от колонны.

Материал

При планировании системы хранения имеет значение не только ее размер и конструкция, но и материал, из которого сделаны элементы.

Соцсети студии BODES

Используют:

  • Массив. Натуральное дерево (например, дуб, орех, ясень, сосна) — это экологичный, долговечный и благородный материал, который не потеряет актуальности, а также добавляет интерьеру солидности и тепла. Визуально вписывается в любой дизайн, но из-за высокой стоимости и премиального вида чаще всего используется в роскошной классике, ар-деко, модерне или неоклассике.
  • МДФ и ДСП — более дешевые альтернативы массиву дерева. Представляют собой плиты, спрессованные под высоким давлением. МДФ считается более экологичным и качественным материалом, ДСП — самым бюджетным. Оптимальным считается первый, поскольку он прослужит дольше и подходит для жилых комнат, так как в составе нет потенциально вредных смол.
  • Металл — долгое время ассоциировался с несгораемыми изделиями или локерами в американских школах, но сейчас стали популярными и металлические гардеробные шкафы. Они изготавливаются из прочной листовой стали, которая сверху покрывается эмалью. Именно она придает изделию красивый вид.
  • Стекло — из него получаются стильные, эффектные и воздушные изделия. Отличный вариант для небольшой или темной комнату, в которой нужно создать ощущение легкости и простора. А если нужно скрыть от посторонних глаз содержимое мини-гардеробной, используйте для фасадов тонированное матовое стекло. 
Где искать анонсы материалов и свежие идеи для интерьера? Подписывайтесь на наши каналы! Публикуем красивые подборки, видеоролики и обзоры: 
​​​​​​​https://zen.yandex.ru/ivd.ru
https://t.me/ivd_ru 
https://vk.com/ivd_ru

Где разместить

В квартире есть несколько вариантов размещения: в спальне, прихожей, кладовой или как отдельное полноценное помещение.

Соцсети дизайнера Карины Терещенко

Конечно, первый вариант — самый удачный. Если позволяет площадь и планировка квартиры, выделите для хранения одежды самостоятельную зону — или даже несколько. Располагать их лучше рядом с приватными комнатами: например, при спальне, гостевой, детской. Если же такой вариант не подходит, придется выкраивать квадратные метры.

Вот несколько полезных советов:

  • Задействуйте архитектурные элементы. Часто выступы, ниши, колонны, скосы стен, неудобные закутки вызывают много проблем: непонятно, что с ними делать, и они только мешают. Но такую конструктивную особенность можно взять за основу и, например, разместить там небольшой прямой или угловой гардеробный шкаф, подобрав конструкцию нужной формы и размера.
  • Если комната длинная, разместите систему хранения в торце — это и удобно, и визуально скорректирует пропорции. Это универсальный вариант и для спальни или детской, и для гардеробного шкафа в прихожую.
  • В старом фонде чаще всего уже есть небольшое хозяйственное помещение, поэтому проще всего задействовать под ваши запросы его. Как правило, площади хватает для того, чтобы организовать все, что нужно.
  • Если вы делаете шкаф в небольшой по площади спальне, важно не перегрузить пространство и не превратить его в две тесные комнатки. Для этого откажитесь от глухих простенков в пользу стеклянного экрана или полупрозрачных дверей (например, очень стильно смотрится тонированное стекло).

Наполнение для шкафов и гардеробных

Внутренняя организация системы хранения зависит от разных факторов: форма и размер, сколько человек ей пользуется, количество вещей, что нужно разместить, помимо одежды.

ShutterStock

Однако есть несколько универсальных принципов организации гардеробного шкафа:

  • Зонирование необходимо. Еще на этапе планирования продумайте, какие секции и в каком количестве вам нужны. Выделите их на чертеже или хотя бы напишите списком. Обычно это полки, закрытые ящики, отсеки со штангой. Возможно, дополнительно понадобится место для чемоданов, сумок, обуви, специальные системы для украшений.
  • То, что вы носите чаще всего, желательно располагать по центру, ближе всего к вам, когда вы открываете дверцы. Обычно это зона с вешалками и открытые полки. Обувь и тяжелые габаритные предметы лучше располагать внизу, а наверх убирать то, что вы редко достаете.
  • В идеале штанг должно быть несколько: для длинных и коротких вещей. Если есть место, добавьте пантограф (специальная конструкция, высоту которой можно регулировать) или специальную вешалку для брюк и галстуков.
  • Закрытые ящики тоже бывают нескольких типов. Например, более глубокие для объемных вещей, с разделителями — для нижнего белья, широкие и плоские — для часов, солнечных очков и украшений. Они хороши не только тем, что содержимое не видно, но на него также не будет попадать пыль.
  • Рационально использовать пространство помогут органайзеры, разделители, вставки на полки, коробки и корзины (в том числе выдвижные). В последних удобно держать одежду и текстиль, которые не нужно гладить. 
  • Продумывая площадь конструкции и размеры элементов, учитывайте базовые принципы эргономики. Для вещей на плечиках нужно не меньше 60 см глубины, а на стандартную штангу помещается 6-8 плечиков — чтобы одежда не мялась. Отсюда рассчитывайте, сколько штанг вам понадобится. Для одежды на плечиках важна и высота отсека. Например, если вы будете хранить там верхнюю одежду, то для длинного пальто понадобится от 120 до 140 см в зависимости от роста человека и модели.
  • Добавьте мелочи, которые сделают использование шкафа комфортнее: зеркало (желательно в полный рост), доводчики для выдвижных элементов, пуфик или кресло, куда можно положить одежду, подсветка полок. Ее можно организовать как на этапе обустройства, так и позже — например, с помощью самоклеящейся LED-ленты.