Оформляем дизайн гостиной-столовой: правила зонирования и особенности планировки

Рассказываем, как использовать диван, ковер и другие элементы для зонирования и какие правила учесть в расстановке мебели в маленькой и просторной гостиной-столовой.
Оформляем дизайн гостиной-столовой: правила зонирования и особенности планировки

Jeff Schlarb Design Studio

Объединение комнат — удел не только маленьких квартир, тем более когда речь идёт о дизайне гостиной-столовой. Подобная планировка очень часто встречается и в просторных апартаментах, и в загородных домах. Давайте разбираться в особенностях оформления такого пространства.

Всё, что нужно знать об оформлении гостиной-столовой

Основные принципы планировки
— В квартире
— В частном доме
Способы зонирования
Как объединить пространство

Основные принципы планировки

Многое зависит от имеющейся площади. Правила оформления просторных загородных домов будут отличаться от хрущевок и небольших квартир.

Интерьер столовой-гостиной в городской квартире

Какой бы просторной не была объединенная комната, в ней всё равно не будет более трёх окон, чаще всё же встречаются два или вообще одно — зависит от конкретной квартиры. Исходя из этих параметров и проводят планировку.

Обычно самую светлую и просторную часть отводят под столовую. В более темной половине комнаты располагают зону гостиной: диван и телевизор. Бывает и так, что сама форма комнаты подсказывает планировку и правильное распределение площади. Например, в нише можно удачно разместить столовую группу.

При ограниченном пространства главное — грамотно распределить площадь. Подумайте, какая зона вам важнее. Если для вас главное — воскресные обеды всей семьей и встречи с друзьями за ужином, то, очевидно, стоит выбирать стол на 6-8 человек. А на группу отдыха придется оставшаяся площадь. Если же в приоритете совместный просмотр кино, игры на приставке, то большую площадь займет гостиная и зона отдыха с мягкими креслами и уютным диваном.

В частном доме

Обычно объединенное пространство в частном доме отличается своими габаритами. Это просторная комната, в которой гостиная и столовая занимают примерно одинаковое количество места.

В дизайне гостиной-столовой в частном доме стоит учесть следующие моменты. Если столовая находится далеко от кухни, вы вряд ли будете накрывать стол каждый день. Поэтому логично предусмотреть небольшой стол рядом с рабочей поверхностью или оборудовать барную стойку, кухонный остров на 2-3 персоны.

Довольно часто и в квартирах, и в коттеджах возникает идея объединения столовой-гостиной с кухней. В таком случае рабочую зону делают максимально замаскированной, на ней не акцентируют внимание. Это удобный вариант для тех, кто нечасто готовит дома. Рабочий участок располагают у небольшой стены или в углу, гарнитур обычно подбирают в цвет стен — здесь актуальны минималистичные фасады.

4 популярных способа зонирования

Интерьер столовой-гостиной в квартире или в частном доме состоит из двух функциональных зон. Чтобы они считывались, их необходимо разделить. Предлагаем рассмотреть четыре универсальных способа.

С помощью дивана

Это один из самых популярных приёмов. При такой планировке диван обычно располагается в центре комнаты, а стол — перпендикулярно или параллельно ему. Такое расположение мебели выглядит гораздо современнее и актуальнее, чем выставление по периметру. Чтобы зонирование было понятным, обратите внимание на критерии выбора дивана.

Как выбрать подходящий диван

  • Он должен быть на три и более места. Можно выбирать и угловые модели. Главное, чтобы диван был большим.
  • Желательно, чтобы у него была высокая спинка.
  • Усилит эффект выделение цветом. Диван будет выступать ярким пятном в центре комнаты.
  • Если не хотите выделять цветом, можно подобрать модель, выполненную в другой стилистике или формы. Если в комнате вся мебель угловатая, диван может быть мягкой округлой формы.

Задействовать дверной проём

Это подходящий вариант для разделения столовой-гостиной и кухни. Проём можно сделать арочным или украсить его барельефом, карнизом или даже состаренными наличниками.

С помощью света

Это тоже классический метод. Обычно в таком случае проект освещения выглядит следующим образом.

  • Крупная акцентная люстра или несколько более аккуратных моделей — над обеденной группой.
  • Точечное освещение или ещё одна акцентная люстра в другой стилистике — в зоне отдыха.

С помощью разной отделки пола

В отличие от кухни, в столовой атмосфера не строгая, а мягкая. Поэтому здесь не нужно прорабатывать систему отделки, отличную от основной. Паркет и ламинат — это всё будет уместно и в зоне приёма пищи.

Выделить столовую группу или гостиную можно с помощью ковра. Активный яркий акцент на полу — это актуальный сегодня приём.

Какой ковёр лучше выбрать

  • Однотонный — беспроигрышное решение в любом интерьере: от минимализма до классики. Если вы хотите сыграть на контрасте, выбирайте модели, отличные от основного оформления. Важно только, чтобы цвет был примерно таким же по яркости и насыщенности. Тогда он будет хорошо вписываться в интерьер.
  • Этнические мотивы — отличный вариант для скандинавского стиля и приближенного к нему минимализма. Чтобы такой ковер выглядел в комнате уместно, продублируйте цвет его орнамента в другом текстиле: для этого подойдут шторы и декоративные подушки. Ну а персидский ковер — непременный спутник классического интерьера.
  • Геометрические принты тоже на пике популярности сегодня. И это универсальный рисунок практически для любого стиля, исключение составляет только классика. Принцип подбора цвета тот же — дублируйте оттенок в оформлении.

Как объединить пространство

Стилистическое объединение — обязательное условие создания цельного интерьера. На фото такой дизайн столовой-гостиной в частном доме или в городской квартире выглядит очень гармонично.

  • Следите за стилем. У гостиной и столовой должна быть единая стилевая концепция. Допускаются отличия только в акцентах.
  • Используйте одинаковые фактуры и материалы для оформления участков, в которых нет акцента. Это касается не только отделки. Можно продублировать и текстиль, и материалы корпусной мебели.
  • Если вы решились на принты, важно не использовать приём по дублированию в лоб. Это немного устаревший подход. Пусть узоры будут из одной коллекции, но разные: один чуть крупнее, другой — мельче, выполненные в одной гамме.
  • В каждой зоне должен быть смысловой центр. В столовой это стол, в гостиной — обычно телевизор. Но подойдет и аквариум, постер, книжный стеллаж или даже камин. Вокруг этих объектов и выстраивают картинку.

  • Материал подготовила: Анастасия Хрипункова