Поделились дизайнеры: 12 любимых приемов зонирования маленькой комнаты

Не только перегородки! Дизайнеры используют и декоративные приемы для разделения пространства на разные функциональные зоны. Какие — читайте в нашем материале.
Поделились дизайнеры: 12 любимых приемов зонирования маленькой комнаты

Проект Анны Тарасовой. Фото: Михаил Лоскутов

Разделение комнаты на зоны — важная составляющая планировки, тем более сегодня, когда квадратные метры дорожают, и в ограниченное пространство хочется вписать много. Но даже в достаточно просторных квартирах есть узкие и маленькие комнаты, которые нужно как-то привести в нормальный вид и задействовать функционально. Мы спросили дизайнеров — что они любят применять. И получили ответы. 

Переходите к способу, который вас заинтересует больше всего

Секрет зонирования кухни-гостиной
Мебель-трансформер
Разделение цветом
Кухня-ниша как инструмент зонирования
Легкие перегородки
Отделка
Подиум
Анфиладная планировка
Корпусная мебель
Стеклянные блоки
Зонирование светом
Текстиль и декор

Или читайте все от начала и до конца!

1 Кухонные шкафы и монохромные отделки для зонирования кухни-гостиной

Дизайнер Оксана Агапонова поделилась, что чаще всего в работе ее студии есть задача зонировать кухню (и сделать в ней еще и гостиную зону) и детскую. И рассказала о приемах, которые она использует в этом случае.

«Часто требуется из кухни средних размеров сделать кухню-гостиную. Это значит, нужно уместить кухонный гарнитур, обеденный стол, диван и удобную зону ТВ. В этом случае важно визуально отделить кухню от гостиной, сделать две зоны вместо одной. Но в то же время кухня должна гармонировать с гостиной и смотреться как единое пространство. Для этого мы используем высокие верхние кухонные шкафы, монохромные отделки. Кухня лучше будет смотреться, если ее расположить углом и завершить либо кухонной колонной, например, с холодильником, либо небольшой барной стойкой. Если расположить диван на той же стене, что и кухня, а телевизор напротив, то все вместе — кухонный гарнитур и диван — будет единой композицией. Как правило, стену за диваном выделяем каким-то цветом, акцентным зеркалом или другим материалом», — делится Оксана. 

2 Трансформируемая мебель

Не строить перегородки, а задействовать мебель. Причем не только массивную вроде шкафа. 
 
«Одним из моих любимых способов разделения пространства на зоны является использование трансформируемой мебели, — делится Наталья Солнцева. — Это невероятно практичное решение, особенно оно актуально для маленьких квартир-студий. На моих фотографиях — образец удобного комода, который легко трансформируется в небольшой обеденный стол. Да, такая мебель обычно производится под заказ и не за малые деньги. Однако ее роль в маленьких пространствах очень высока! Большую часть времени помещение квартиры-студии максимально свободно, и по нему можно спокойно перемещаться, не натыкаясь на расположенную на пути мебель. Но при необходимости комод превращается в стол, создавая тем самым новую уютную обеденную зону в интерьере».

3 Разные цвета

Отказаться от предметов, которые загромождают пространство и разделить комнату визуально можно при помощи цвета. Оксана Агапонова рекомендует этот прием для детской комнаты.

4 Кухня в нише 

Если в одной комнате нужно организовать несколько функциональных зон — гостиную, собственно кухню, столовую и кабинет — дизайнер Анна Тарасова применяет этот прием. И отделяет кухонное пространство раздвижными перегородками.

«Плюсы: кухня позиционируется как отдельное пространство, в нише можно использовать другие отделочные материалы, не такие как в остальных зонах данного помещения, сделать другую высоту потолка. Таким образом, граница между кухней и столовой выглядит обоснованно и логично», — говорит Анна.

5 Легкие перегородки

Мария Шушарова из студии FamilyDiz рекомендует использовать для зонирования пространства перегородки, которые не перегружают интерьер.

6 Комбинация отделок

Дизайнер Ольга Воденеева рекомендует использовать разные отделочные материалы для того, чтобы отделить одну зону от другой.

«Напольные покрытия, такие как керамогранит и паркетная доска, могут служить условной границей между зонами. В небольших комнатах потолок лучше всего покрасить белой краской для визуального увеличения пространства. При этом его часть может быть окрашена в другой цвет для создания необходимой атмосферы. Дополнительно пространство можно разделить акцентной стеной. Таким образом, стены могут отличаться не только по цвету, но и по рельефу, фактурам и другим материалам», — говорит Ольга.

7 Подиум

Одна из форм зонирования, которую рекомендует Оксана Агапонова для детской — зонирование формами, куда входит и подиум, как в проекте дизайнера. «В качестве разделителей пространства могут быть предметы мебели, рейки или подиумы, главное, не переборщить, и не сделать так, чтобы они были помехой движению», — говорит Оксана.

Проект студии «Артек»

8 Анфиладная планировка

Этот прием дизайнер Анна Тарасова использовала для функционального разделения коридора. 

9 Корпусная мебель

Использовать шкафы и стеллажи для разделения пространства — популярный прием. Но в нашем опросе дизайнеры вспоминают о нем не как о прямом разделителе — поставить шкаф посередине комнаты. Действуйте деликатнее по примеру Ольги Воденеевой. 

«С помощью корпусной мебели можно разделить пространство. Например, организовать кухню, встроенную в отдельный бокс или использовать системы хранения многофункционально: гардеробный шкаф с дверцами с одной стороны и открытые полочки для хранения книг и декора с другой», — рассказывает Ольга.

Проект Ольги Воденеевой. Фото: Максим Максимов. Стиль: Анна Королева

10 Стеклянные блоки

Стеклоблоки — прием с налетом ретро, но он переживает новый виток популярности в современных интерьерах. Его любит применять Наталья Солнцева.

Проект Натальи Солнцевой

11 Зональное освещение

Просто и функционально: предусмотрите для разных зон в одной комнате разные источники света

«Можно спроектировать разные сценарии освещения: бра у изголовья кровати, настольная лампа на рабочем столе, торшер в зоне отдыха у дивана или кресла и подвесы над обеденным столом. Такой прием помогает сделать интерьер не только более уютным, но и поделить его на разные зоны», — замечает Ольга Воденеева.

12 Текстиль и декор

Про использование штор в качестве разделителя уже давно известно, этот прием вспоминает и Ольга. Но также предлагает задействовать и другой декор.

  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина