8 советов дизайнеров тем, кто хочет совместить обеденную зону и гостиную

Мы спросили дизайнеров Марину Каралкину, Александру Дашкевич, Александру Гартке и Викторию Байкову о том, что они советуют своим клиентам при объединении зоны столовой и гостиной. И делимся с вами полученными рекомендациями.
8 советов дизайнеров тем, кто хочет совместить обеденную зону и гостиную

Проект Александры Дашкевич

1 Ориентируйтесь на площадь комнаты

Самый частый сценарий, при котором в большинстве квартир объединяется обеденная группа и мягкая зона отдыха — оформление кухни-гостиной. Если в вашем распоряжении пространство площадью меньше 20 метров, получится сделать только обычную кухню, дополненную диваном. Полноценные кухни-гостиные начинаются от 20 метров, а оптимальной считается площадь 35 метров. По мнению дизайнера Марины Каралкиной, здесь кухонный гарнитур, вместительную обеденную группу и гостиную с диваном и телевизором можно расположить гармонично и удобно.

Также дизайнер советует обязательно обзавестись мощной вытяжкой. Если в вашей семье любят много и вкусно готовить, то кухня-гостиная будет отличным местом для общего времяпрепровождения, а хорошая вытяжка сделает это пространство комфортным без посторонних запахов.

2 Планируйте две зоны для приема пищи: и в кухне, и в гостиной

Если все-таки у вас квартира с отдельной просторной гостиной или загородный дом, и вы хотите вынести обеденную группу из кухни, то планируйте две зоны для приема пищи. На кухне у вас останется миниатюрный стол или барная стойка, а в гостиной будет стоять большой обеденный стол, рассчитанный на всю семью. 

Марина Каралкина советует спланировать все так, чтобы было удобно нести блюда из кухни в гостиную. И не забывайте о сценариях освещения. Нужно будет отдельно осветить обеденную группу и диванную зону, добавить общее потолочное освещение и пару настенных бра для создания камерной и уютной атмосферы.

3 Не ставьте мебель вдоль стен

Дизайнер Александра Гартке рекомендует выносить крупную мебель (диван и стол со стульями) в центр комнаты. Благодаря тому, что все габаритные объекты соберутся в центре, а вокруг будет свободное пространство, интерьер получится просторным и воздушным. При такой расстановке тот же диван можно будет использовать как отличный инструмент для зонирования. Его спинка, к которой приставили консоль, обеденный стол или барную стойку, станет границей между открытой кухней и гостиной.

4 Не загромождайте пространство

Объединяя обеденную группу и гостиную, хочется применить все модные решения сразу: барную стойку, кухонный остров. Но даже в просторной комнате важно не загромождать пространство, иначе она будет выглядеть меньше. Если нет места и для большого стола и для барной стойки, за которой удобно перекусить или поработать, дизайнер Александра Гартке советует выбирать что-то одно, ориентируясь на потребности семьи.

5 Используйте зеркала

Если гостиной на одной стене расположены два окна по одной линии, Александра Гартке советует разместить между ними зеркало. Другое хорошее место, по ее мнению, для зеркала в гостиной с обеденной зоной — над кухонным островом.

Проект Александры Гартке

6 Делайте незаметной зону кухонного гарнитура

Тем, кто решил делать кухню-гостиную и хочет вынести обеденную зону ближе к мягкой группе, Александра Дашкевич советует визуально завуалировать зону готовки. Для этого в своих проектах дизайнер часто выбирает кухонный гарнитур в цвет стен, это растворяет его в общем объеме пространства. И дает другой совет.

7 Используйте стулья с текстильной обивкой

Объединяя гостиную и обеденную зону, избегайте привычные кухонные решения, например, табуреты. Дизайнер Виктория Байкова советует стулья с мягкой обивкой — они подчеркнут уютный и элегантный диван и кресла. Если у вас классический интерьер, и площадь комнаты позволяет, можно даже подобрать стулья с подлокотниками.

8 Не забывайте про декор

Также Виктория Байкова предлагает объединять две зоны с помощью декора. Для этого стоит использовать картины на стене, красивую люстру над столом, постеры и скульптуры. Если в комнате висит телевизор, его тоже можно задействовать — выбирайте модель с функцией показа картинной галереи. Тогда экран станет частью декоративного оформления.

  • Материал подготовила: Мария Ревина