Терраса и веранда к дому: лучшие проекты и 90 фото для вдохновения

Из чего построить, как использовать и создать неповторимый дизайн для веранды или террасы — обо всем расскажем в этой статье.
Терраса и веранда к дому: лучшие проекты и 90 фото для вдохновения

Архитектор: Дарюс Зайда. Фото: Эвальдас Ласис

Провести летний вечер на природе, за чашкой чая, в обществе самых близких. Или расположиться шумной компанией друзей, включить музыку, приготовить мясо на гриле. Поздней весной, летом и ранней осенью хочется как можно чаще бывать на свежем воздухе в любую погоду. И это возможно, если пристроить террасу или веранду к дому — проекты и фото для вдохновения ждут вас в этой статье. Расскажем, из чего строить, для чего использовать и как красиво оформить.

Все об уличных пристройках к дому

Чем веранда отличается от террасы
Из чего строить
— Дерево
— Камень
— Металл
— Стекло
Что организовать на веранде
— Столовая
— Гостиная
— Кухня
— Зимний сад
Что организовать на террасе
— Пространство для отдыха
— Кофе-брейк
— Солярий
— Контейнерный сад
Дизайн
Новые решения для уличных пристроек

Веранда и терраса: в чем разница?

Telegram Persitskaya Home

Часто оба понятия используют как синонимы. Это не совсем верно. Оказывается, между верандами и террасами к дому есть принципиальные различия, что заметно не только на фото. Об этом нам говорит свод правил «Дома жилые одноквартирные». Документ, утвержденный Минстроем. И не только он.

Веранда

Согласно официальным источникам, это застекленное, неотапливаемое помещение.

Cоцсети студии интерьерного дизайна TWINS

Оно может быть двух видов: пристроенным к зданию и встроенным в него. Веранда, пристроенная к дому, ставится на отдельном фундаменте. А встроенная — на общем с домом. При этом она всегда примыкает к основному зданию. Располагается обычно у выхода из дома во двор, но может примыкать и к основному входу в здание. Допускается также расположение на крыше нижнего этажа. У такой конструкции есть свои преимущества.

Плюсы

  • Ею можно пользоваться в любую погоду, дождь, снег или сильный ветер не помешают.
  • Закрытая форма позволяет легче поддерживать порядок в помещении, грязь с улицы не попадает внутрь.
  • Летом здесь проще скрыться от назойливых насекомых.
  • Можно организовать хранение вещей.
  • Станет дополнительной защитой для дома от сквозняков и холода.

Среди недостатков можно выделить несколько основных.

Минусы

  • Построить такую конструкцию дороже, чем открытую. Дело в остеклении.
  • Постройка будет «съедать» солнечный свет и не пускать его в те помещения, к которым примыкает. То же самое касается и вида из окон дома. Чтобы полюбоваться красотой природы, придется выйти в пристройку.

Терраса

Вернемся к официальным документам. Они говорят: это — огражденная, но открытая, то есть не застекленная площадка.

Архитектор: Дарюс Зайда. Фото: Эвальдас Ласис

Она тоже может быть двух видов: пристроенной к зданию и встроенной в него. Конструкция — с крышей и без нее (крыша — необязательный элемент).

Пристройка может размещаться, у входа, опоясывать весь дом или его часть, размещаться на крыше нижерасположенного этажа. Также сейчас террасами называют отдельно стоящие открытые настилы.

Плюсы

  • Позволяет отдыхать действительно «на природе». То есть вы фактически находитесь на улице.
  • Не затеняет внутреннее пространство дома, не преграждает дорогу солнечному свету.
  • Здесь можно разместить барбекю, мангал, печь или тандыр.

Минусы

  • Но комфортно находиться в такой пристройке только в хорошую погоду. 
  • Грязь и пыль с улицы осложняет поддержание чистоты.
  • Соседство с комарами и мошками.

Таким образом, главное, чем отличается веранда от террасы, — наличие остекления, то есть полностью закрытый контур.

Из чего строить?

Для создания обеих построек используют одни и те же материалы.

Дерево

Фото из проекта Дарюса Зайда. Автор фото: Вайдотас Дарулис

Его чаще выбирают, если основной дом — деревянный. С деревом удобно и комфортно работать. Построить небольшую площадку из бруса и досок своими руками сможет почти каждый. Достаточно иметь хотя бы минимальный опыт работы с инструментом. А еще деревянные конструкции впоследствии достаточно просто ремонтировать.

Дерево — пожалуй, еще и самый экологичный материал. И, конечно, оно всегда создает особую атмосферу, настроение загородной жизни. Слабая сторона древесины — ее неустойчивость к влаге и огню. Поэтому весь пиломатериал обязательно нужно обрабатывать специальными пропитками.

Камень и кирпич

Эти материалы логично использовать для сооружения пристроек к каменным домам.

Pexels

В отличие от дерева камень не боится влаги и более пожароустойчив. Постройка из камня или кирпича будет отличаться хорошей звукоизоляцией. Еще один плюс — долгий срок службы, прочность и надежность. Но для такой конструкции, скорее всего, потребуется толстый, монолитный фундамент. А это существенно повысит цену всего сооружения. Кроме того, самому построить конструкцию из камня или кирпича, не имея опыта, будет достаточно сложно.

Металл

Из него обычно изготавливают каркас, в который затем монтируется остекление.

Соцсети 3D-визуализатора Ольги Барановой, дизайн-студия Султаны Тимашевской

Для такой конструкции также заливают бетонный фундамент. А для сборки каркаса нужно уметь обращаться со сварочным аппаратом. Так что это задача не из самых простых. Важно также не забыть обработать металл антикоррозийным составом. В качестве вознаграждения за труды — надежная закрытая веранда, пристроенная к дому (фото ниже).

Стекло или «мягкие окна»

Для защиты помещения от осадков и ветра обычно используют стекло. Проверенное временем, надежное, экологичное решение. Но этот вариант недешев. Да и установить стекла можно не везде.

Pexels

В последние годы появилась альтернатива — так называемые «мягкие окна». Это прозрачная пленка из ПВХ.

Ее можно смонтировать и на деревянные, и на кирпичные, и на металлические конструкции. В любой момент пленку можно снять. Еще один плюс — она не разобьется. Однако некоторые хозяева частных домов жалуются, что иногда полотно неплотно примыкает к стенам, в результате внутрь попадают снег и дождь. Но это, скорее, вопрос качества монтажа.

Где искать анонсы материалов и свежие идеи для интерьера? Подписывайтесь на наши каналы! Публикуем красивые подборки, видеоролики и обзоры: 
​​​​​​​https://zen.yandex.ru/ivd.ru
https://t.me/ivd_ru 
https://vk.com/ivd_ru

Как использовать веранду

Столовая

Обеды, завтраки и ужины на природе — совсем не то же самое, что на кухне. Все дела и заботы остались там, в доме. А тут можно просто отдохнуть. Видимо, поэтому в пристройке часто размещают обеденную группу.

Летняя гостиная

Мягкие диваны, уютные кресла, иногда даже камин или печка — закрытую галерею используют и как летний вариант комнаты для приема гостей и отдыха всей семьи. Здесь же можно временно разместить небольшую библиотеку.

Кухня

Иногда в пристройку выносят летнюю кухню. Обычно, в мини-формате. Встречаются и более неожиданные решения. Например, разместить массивную зону мангала. В этих случаях рядом, как правило, располагается столовая группа.

Зимний сад

Застекленная веранда — подходящее место, чтобы устроить небольшую оранжерею или зимний сад. Не все растения хорошо переносят заморозки и другие сюрпризы погоды. В закрытом, но не слишком душном, просторном и светлом помещении им будет комфортно. Правда, придется придумать, как сохранить внутри плюсовую температуру в сильные морозы.

Как использовать террасу

Пространство для отдыха

Это может быть небольшой диван с креслами, качели или просто раскиданные по полу подушки.

Кофе-брейк

На открытых площадках редко размещают обеденные группы. Зато это хорошее место для утреннего кофе или вечернего чая.

Солярий

Если постройка без навеса, она вполне подойдет для принятия солнечных ванн. Нередко так используют и террасы, расположенные на крышах.

Контейнерный сад

Мобильный или контейнерный сад — идея для тех, кто не любит однообразие. А еще это один из трендов ландшафтного дизайна. В кашпо и горшки, напольные и подвесные — для контейнерного сада растения сажают в разные емкости. А затем из них составляют композиции. При этом передвигать цветы, менять их местами, составлять новые тандемы можно хоть каждый день. А терраса станет хорошей площадкой для творчества.

Особенности дизайна террасы и веранды на даче и в частном доме

Мебель

Соцсети студии интерьерного дизайна TWINS

Столы, стулья, кресла и диваны, комоды и тумбочки могут быть более неформальными, чем для дома, иметь необычный дизайн, интересные формы. Всегда актуальны деревянные или плетеные изделия. Предметы мебели часто становятся доминантой пространства, задают общее настроение. Например, поставьте уютное кресло-качалку или повесьте легкие качели из тонких брусков или плетеные из хлопкового шнура — настроение сразу изменится. Или представьте: резной сервант, добротный деревянный комод, тяжелый обеденный стол и стулья с высокими спинками — получается помещение в стиле русской дворянской усадьбы, совсем другая атмосфера.

Мебель должна быть не только красивой, но и устойчивой к непогоде, перепадам температур. Особенно это актуально для предметов, которые будут стоять на открытом месте. Здесь подойдут изделия из искусственного ротанга, пластика. Либо из дерева, но специально обработанного.

Текстиль

Без него любой интерьер будет выглядеть неживым, пустым и безликим.

Pexels

Шторы, подушки, скатерти и салфетки, пледы и ковры — все это создает неповторимый характер пространства, позволяет расставить акценты и объединить разрозненные предметы в единую картину. А еще именно текстиль создает ощущение тепла. Создавая интерьер веранды в частном доме (как на фото ниже) можно быть смелее, чем с основным внутренним пространством. Здесь вполне допускаются эксперименты с цветом и фактурами. Можно добавить ярких красок. На фоне цветущего сада это не будет выглядеть вычурно или аляповато.

Декор

У себя дома мы, как правило, не пренебрегаем разными мелочами.

vk.com/irinka_kurapova1

Вазочки, рамки с фотографиями, статуэтки, постеры или картины, часы, шкатулки — все это можно использовать и для дизайна веранды и террасы в частном доме, как на фото ниже. Такие детали наполняют пространство, их хочется рассматривать, изучать. На террасе выбор будет более узким. Предпочтение стоит отдать предметам, устойчивым к дождю и ветру, не хрупким и легко моющимся.

Освещение

Освещение — особенный вопрос. Здесь недостаточно одной люстры под потолком.

vk.com/yana_vanilla

Хорошей идеей будет предусмотреть несколько сценариев: яркий общий свет и более камерные варианты. Например, настольные лампы, торшеры, бра, свечи. Очень выразительно будут выглядеть гирлянды из лампочек: их можно пустить и под крышей, и по козырьку постройки, украсить вертикальные стойки и перила.

К внешнему виду приборов строгих требований нет. Здесь допустимы и простые, лаконичные варианты. И оригинальные дизайнерские решения.

Растения

Вьющиеся растения могут быть не только украшением, но, при нужной густоте, еще и заменять крышу или одну из стен.

vk.com/marishkinadacha

Цветы в горшках и кашпо можно расставить на ступенях, у входа и внутри площадки, поместить в специальные подвесы или прикрепить на ограждение.

Новые решения для уличных пристроек

Современные технические решения решают многие проблемы. Делают нашу жизнь проще и удобнее. Есть такие разработки и для пристроек к дому. Они соответствуют действующим тенденциям: делают пространство многофункциональным, способным трансформироваться под потребности людей.

Соцсети компании Веранда Групп

Раздвижные стекла без рам

Такое остекление дает максимальный обзор. Ничто не мешает наслаждаться пейзажем. При этом не боясь дождя, ветра и холода.

Автоматическая поворотная крыша

Хочется больше солнца и света? Крышу можно убрать. Стало слишком жарко? Вернуть навес одним нажатием кнопки.

Автоматические zip-экраны и выдвижные тенты

Легким движением руки открытая конструкция превращается в полностью закрытую. Хорошее решение для регионов с переменчивой погодой.