Как прочистить засор в ванной: методы устранения и профилактика

Объясняем, как можно устранить засор в ванной с помощью кипятка, вантуза или троса, а также рассказываем о методах профилактики появления грязевых пробок.
Как прочистить засор в ванной: методы устранения и профилактика

Pixabay

Даже самые чистоплотные хозяева квартир сталкиваются с такой проблемой, как забитые трубы. Поэтому в своем домашнем запасе всегда нужно иметь средства и приспособления, которые справятся с этой неприятностью.  Рассмотрим подробнее, как устранить засор в ванной.

Устраняем засор в ванной

Причины возникновения

Самостоятельная прочистка

С помощью профессионалов

Профилактика

Причины появления

Причин загрязнения водопровода может быть несколько. Для начала нужно понять, касается он только вашей квартиры или всего канализационного стояка. В первом случае устранить проблему можно своими руками, а вот во втором необходимо вызвать специалиста.

Чтобы определить степень засора, включите воду из кранов, которые не соединены в одну систему слива. Например в ванной и на кухне. Если в одной из раковин проблем не наблюдается, то вы имеете дело с местным загрязнением, который можете самостоятельно устранить.

Почему возникает засор:

  • Жирный налет от пищевых остатков.
  • Неверный уклон труб при монтаже.
  • Старая канализационная система.
  • Прилипшие частички мусора и волос.
  • Комки шерсти домашних животных.

Если вы не знаете, как прочистить засор в ванной, то можно вызвать сантехника. Но бывают такие моменты, когда ждать его прихода нет времени, и нужно спасаться своими силами.

Устранение засора ванны в домашних условиях

Если несколько вариантов, как прочистить засор в ванной:

  • Термический — под воздействием воды высокой температуры.
  • Химический — специальными средствами, растворяющими грязевую пробку.
  • Механический — вскрытие системы слива или использование троса.
  • Очистка давлением — вантуз.

Термическое воздействие

Самый простотой способ очистки — кипяток. Такой метод хорошо подойдет в раковине на кухне, где слив может забиться из-за жирового налета. Достаточно на 10-20 минут включить горячую воду и пробка постепенно исчезнет. Если у вас стоят железные трубы, то можете залить в них кипяток из чайника.

Химия

В магазине вы сможете найти огромный выбор химических веществ, которые легко и быстро очистят сток. Это пенки, гели, жидкие растворы и порошки, в состав которых входят разные кислоты и щелочь. Плюсом такого метода является то, что тут не понадобятся никаких физических манипуляций.Однако прежде чем приобретать такое средство, внимательно изучите состав. Некоторые компоненты могут быть слишком агрессивны для пластиковых изделий и подойдут лишь для стальных и чугунных стояков.

Принцип действия у химии прим...
Unsplash

Принцип действия у химии примерно одинаковый. Нужное количество вещества необходимо залить или засыпать в сливное отверстие. По истечению указанного на упаковке времени включить горячую воду и подождать, пока загрязнение полностью устранится.

Будьте острожны при использовании химических веществ, поскольку при попадании на кожу они могут вызвать сильнейший ожог. Также избегайте попадания средства на смесители, так как их воздействие плохо отражается на хромированной поверхности.

Советуем строго соблюдать инструкцию и выдерживать вещество в водостоке столько, сколько написано на упаковке. Иначе при длительном контакте стенки труб могут деформироваться.

Трос

Подобный метод применяется в том случае, если пробка находится очень глубоко и поверхностные методы воздействия с ней не справляются.

Сам трос сделан их оцинкованно&...
Instagram@spicomenergo

Сам трос сделан их оцинкованной стали канатного или пружиннонавитого типа. На конце изделия всегда располагается ершик или крючок, которым можно подцепить образовавшееся загрязнение, вытащить его наружу или протолкнуть его в более широкую часть канализационной системы.

Как почистить трубы тросом

  • Крепко держа инструмент за рукоятку, углубите его в слив.
  • Проталкивайте вращательными движениями.
  • После того как изделия уперлось в засор, нужно резко протолкнуть его вперед и снова потянуть на себя.
  • Острожно извлеките трос. Крепко придерживайте его двумя руками, чтобы он не пружинил.
  • Включите горячую воду, чтобы смыть остатки грязевой пробки.

Инструмент также можно сделать из подручных средств, для этого возьмите гибкий металлический трос длиной 2-3 метра. Его кончик можно либо слегка «распушить», разогнув прутья в разные стороны, либо загнуть крючком. Для удобства обмотайте другой конец плотной тканью, так вы получите своеобразную рукоятку.

Прочистка сифона

Если вода не уходит, а в помещении появится стойкий неприятный запах канализации, это может указывать на то, что сифон забился.

Несмотря на то, что это приспосо...
Pixabay

Несмотря на то, что это приспособление должно препятствовать попаданию посторонних предметов в канализационную систему, а также не допускать появление неприятных запахов, оно нередко становится причиной застоя жидкости.

Перед тем как разобрать конструкцию, постелите под нее впитывающую ткань или поставьте небольшой тазик.

Открутите все крепежи, слейте жидкость и снимите колбу. После того как вы полностью прочистите конструкцию, изделие можно собрать обратно. Обратите внимание, что патрубок стока не должен опираться на колбу. Если условия установки нарушить, то в помещении появится запах канализации.

Включите воду и проверьте сифон на течь. Если все установлено верно, то таз снизу можно убрать. Все вычищенные загрязнения и комки не смывайте в унитаз или в раковину. Эту грязь лучше утилизировать как обычный мусор — в ведро.

Вантуз

Это нехитрое устройство с помощью воздуха, жидкости и давления разрушает образовавшийся засор. Стоит учитывать, что при подготовке прочистки, второе отверстие в ванне или мойке нужно закрыть герметичной пробкой. Так вы создадите необходимый вакуум.

Прочищать загрязнение можно и &...
Pexels

Прочищать загрязнение можно и с жидкостью, и без нее. Вантуз надо расположить на сливном отверстии так, чтобы он плотно прилегал к краям и не оставлял ни одной щели. После этого, крепко держа его ручку, сделайте несколько поступательных движений, а потом резко поднимите вантуз.

Проверьте, если вода стала беспрепятственно уходить, то мешающий мусор удалось пробить. Если же нет, то повторите процедуру еще раз.

Здесь нужно обратить внимание на то, что такой способ подходит только для тех засоров, которые расположены близко к сливу. Труба, забитая за сифоном, таким методом не очистится.

Народные средства

Если под рукой не оказалось специальных растворов и приспособлений, а надо срочно прочистить, можно воспользоваться народными методами. Одним из самых эффективных считают смесь соды и уксуса. Здесь важно делать все четко и последовательно. Засыпьте в слив половину пачки соды. Спустя 15 минут залейте внутрь половину стакана уксуса. Отверстие слива лучше закрыть пробкой и оставить химическую реакцию на полтора часа. По истечению указанного времени откройте пробку и залейте в слив кипяток.

Можно приготовить раствор зар&#...
Instagram@etosoda

Можно приготовить раствор заранее. Половина кружки соли и одна кружка соды перемешиваются в стакане воды и заливаются в слив на 10 минут. После чего стояк нужно прочистить вантузом, а затем кипятком.

Однако такие способы эффективны для засоров, которые находятся недалеко от слива. Глубокую грязевую пробку подобные методы не растворят.

Очистка профессиональными агрегатами

Гидравлическое или электромеханическое очищение вам может сделать только сантехник, поскольку у него имеется все необходимое оборудование и умение обращаться с инструментами.

Таким способом устраняют мусо&#...
Instagram@discounttools

Таким способом устраняют мусор, который скапливался на протяжении нескольких лет. При этом мастера подбирают устройства, подходящие к вашим трубам, чтобы не повредить и не деформировать их.

Профилактика

Если у вас старый дом, скорее всего вся водопроводная система износилась и внутри нее образовались микротрещины, в которые попадают любые загрязнения.

Старыте трубы стоит поменять, с...
Unsplash

Старыте трубы стоит поменять, современные материалы по своей структуре во многом превосходят устаревшие модели и не будут так быстро и часто засоряться. Если же замена невозможна, то прочистку и профилактику нужно осуществлять не реже одного раза в месяц.

В этом вам могут помочь химические средства, которые заливаются в слив в меньшем объеме и устраняют загрязнения и налет со стенок труб. Благодаря этому на них ничего не будет налипать и образовывать грязевые пробки.

Установите решетку на сливное отверстие, чтобы кусочки пищи, волосы и другой мелкий мусор не могли попасть в слив.

Что касается кухни:  перед тем, как поставить посуду в мойку, счищайте остатки пищи в мусорное ведро. Так стоит поступать с маслом и жиром.

Также рекомендуем периодически разбирать сифон и прочищать его.

  • Материал подготовила: Юлия Вегнер