Планировка 3-комнатной квартиры: особенности и идеи

Рассказываем о преимуществах и недостатках трехкомнатных квартир в разных домах и показываем, как их оформляют дизайнеры и владельцы.
Планировка 3-комнатной квартиры: особенности и идеи

Дизайн: Елена Смирнова и Нина Романюк

Трехкомнатная квартира — пространство, предназначенное для проживания большого количества людей. В современных домах этому способствуют все условия: высокие потолки, продуманное расположение комнат, возможность перепланировки. В более старых постройках есть свои нюансы: чаще всего в них встречаются маленькие и неудобные помещения с невысокими потолками. В нашей статье мы подробно рассмотрим особенности планировок 3-комнатных квартир в домах разного типа.

Все о планировках трешек

В советских домах
— Сталинки
— Хрущевки
— Брежневки
В современных домах
Идеи оформления

Планировки трехкомнатных квартир в советских домах

Планировки советских домов разнятся в зависимости от материала и года постройки. Комнаты могут быть смежными, проходными и отдельными. От совокупности факторов зависит и возможность перепланировки. Зачастую в старых зданиях можно столкнуться с проблемой тонких стен и совмещенных маленьких санузлов, однако встречаются дома с высокими потолками, большими гостиными и просторными коридорами, что позволяет дизайнерам интересно оформить площадь.

Сталинка

Дома этого типа строили с 1933 до 1960 года. Самые первые возводили по авторским проектам и учитывали еще дворянские нормативы, поэтому планировки у таких сталинок нестандартные: высокие потолки около 3 метров, большие кухни и комнаты. Типовые здания начали строить в 1950-х годах. В них проекты жилых помещений намного скромнее.

Характеристики трешек в сталинках следующие: высокие потолки, раздельные ванная комната и туалет и изолированные друг от друга помещения. Обычно в жилых пространствах присутствуют широкие подоконники, есть кладовые, а также комнаты имеют хорошую звукоизоляцию. Площадь разнится и зависит от разных зданий. К минусам относят устаревшие материалы и сложность перепланировки: самостоятельно проект делать не стоит, так как можно не знать всех особенностей старого здания.

Хрущевка

Типовые хрущевки пришли на смену сталинкам, их строили с конца 1950-х годов по 1980-е года. В течение этого периода архитекторы модифицировали и улучшали дома.

Отметим, что в самых первых зданиях трешки были неудобными: непродуманная планировка, маленькие помещения, низкие потолки. Комнаты были смежными и проходными, а самая большая из них располагалась рядом с кладовкой. Планировки 3-комнатных квартир в панельных домах этого типа отличаются плохой звуко- и теплоизоляцией стен. Многие хрущевки этого времени имеют маленький размер кухни, поэтому при ремонте в наше время владельцы жилья стараются присоединить их хотя бы визуально с помощью прозрачных перегородок. Также еще одна проблема в домах этого типа — темные и маленькие прихожие.

В 1960-1975 годах трешки имели общую площадь 44 кв. м, из которых 32 кв. м составляла жилая. Размер кухонь — около 5,5-6 кв. м. В конце 1970-х появились новые девятиэтажные дома, площадь трехкомнатных квартир в них была увеличена до 53 кв. м.

Брежневка

Брежневки считаются модернизированными версиями хрущевок. Их квадратура была увеличена, помещения изолированы друг от друга, вставлены большие окна, а также предусматривались ниши и места для антресолей над дверями. В хрущевках преимущественно были балконы, в брежневках появились просторные лоджии.

Средние размеры трешки в брежневке — от 48 кв. м до 56 кв. м, по сравнению с современными квартирами помещения нельзя назвать просторными. На протяжении всего периода архитекторы модернизировали здания, поэтому планировки и их особенности разнятся. Например, в домах-башнях размер кухни достигает 10 кв. м.

Современные дома

Трешки в современных домах отличаются большим разнообразием планировок и размеров: они продаются с изолированными, смежными и проходными комнатами. Также есть большие студии со свободной планировкой, которые подразумевают, что будущие хозяева возведут стены в тех местах, где им нужно. Однако для любых изменений внутри квартиры обязательно нужно согласование и индивидуальный проект.

У современных зданий есть масса преимуществ перед домами старого типа. Проекты предполагают достаточный уровень комфорта, жилые помещения стараются не располагать рядом с шумными лифтами. По сравнению с типовыми проектами, у новых зданий интересные и необычные планировки: есть двухуровневые жилые пространства, дома с панорамными или французскими окнами, а также некоторые проекты предполагают наличие балкона-террасы. Архитектурные особенности разные у каждого дома.

Идеи дизайна 3-комнатной квартиры

Вариант для двух взрослых

Трехкомнатное помещение, предназначенное для двух человек, позволяет проявить фантазию и реализовать множество интересных вариантов оформления: оставить гостиную и хозяйскую спальню, а в оставшейся комнате сделать гостевую спальню или кабинет. Например, как на этих фото 3-комнатной квартиры в галерее. Бывает так, что последнюю оставляют под будущую детскую.

Вариант для семьи с одним ребёнком

В этом случае одну комнату отдают под гостиную, чаще всего ту, что больше всего по размеру. Остальные помещения оставляют под детскую и спальню. В большом пространстве семья сможет проводить время вместе, а затем уединяться в своих комнатах.

Вариант для семьи с детьми одного возраста

Предыдущий вариант оформления можно рассматривать и для этого случая. Он предполагает, что дети растут в одном помещении: так им удобнее вместе играть, учиться и делиться своими секретами. Наличие одной детской дает возможность оформить полноценную гостиную и спальню для родителей. Однако нужно учитывать, что если ваши дети разного пола, то совместное проживание возможно до какого-то периода времени, далее потребуются раздельные спальни.

Вариант для семьи с детьми разного возраста или пола

Если в семье дети разного возраста или пола, им нужны раздельные помещения. Чаще всего дизайнеры предлагают отказаться от гостиной и оформить для всех спальни. Если кухня просторная, то общей зоной для проведения времени становится именно она.

  • Материал подготовила: Екатерина Савенко