Опыт дизайнеров: важные нюансы в ремонте квартир старого фонда

Квартиры в домах старого фонда — это роскошь. Высокие потолки, большие окна, часто — выгодное местоположение, близкое к центру города. Но ремонт и оформление может быть полон сюрпризов. Каких — расскажут профи.
Опыт дизайнеров: важные нюансы в ремонте квартир старого фонда

Проект Натальи Широкорад. Фото: Антон Лихтарович

Три дизайнера — три опыта работы. Но во многом они схожи. Юлия Хохлова, Наталья Широкорад и Алина Палагина делятся ситуациями, с которыми они сталкивались в процессе работы с квартирами в старых домах (сталинках и даже старше). Возьмите на заметку, если вы планируете ремонт в таком жилье.

Юлия Хохлова: «Самый очевидный и важный вопрос в ремонте вторичного жилья — наследие прошлого: секреты коммуникаций» 

Дизайнер Юлия Хохлова сформулировала 7 моментов в работе, на которые важно обратить внимание.

1. Изношенность коммуникаций

«Пожалуй, самый очевидный и важный вопрос в ремонте вторичного жилья — наследие прошлого: секреты коммуникаций, — говорит Юлия. — Неоднократный опыт переделок в квартирах разного периода постройки открывали нам похожие наборы: чугунные стояки, медная проводка в стеклянных трубках, перегородки из дранки и полы на лагах. При всем желании сохранить исторический каркас, чаще всего мы сталкиваемся с его изношенностью и приходим к заключению, что нужно снести всю отделку под корень и собирать все заново». 

2. Необходимость рассчитывать нагрузки на перекрытия

«Перед началом ремонта необходимо изучить конструктив дома — как правило, полная переделка предполагает замену перегородок и полноценную стяжку. Это тонны строительных материалов, нагрузка от которых может повлечь за собой необратимые последствия в каркасе. В домах с деревянными перекрытиями необходимо использовать каркасные конструкции перегородок и облегченную стяжку», — говорит Юлия.

Проект Юлии Хохловой и Марии Земляковой. Фото: Евгений Кулибаба

3. Плохая шумоизоляция

«Перед началом ремонта стоит обратить внимание, насколько хорошо вы слышите своих соседей и шум из подъезда, и учесть этот фактор при отделке потолков, полов и стен, разделяющих квартиры», — рекомендует дизайнер.

4. Особое внимание правилам проведения шумных работ

«Обязательный бонус ремонта в новой старой квартире — тесное общение с соседями, — считает Юлия Хохлова. — Не все готовы к шуму в устоявшемся ритме жизни: необходимо четко соблюдать «тихий режим», придерживаться графика шумных работ, следить за обновляемыми коммуникациями, чтобы не затопить и не обесточить квартиры вокруг».

5. Выбор стилистики интерьера в соответствии с периодом застройки дома

Конечно, можно было бы в старом доме сделать современный интерьер, но Юлия придерживается иного мнения.

Также дизайнер добавляет: «Если состояние полов, лепнины, дверей, окон и радиаторов позволяет сохранить их с помощью реставраторов и мастерства ремонтников — это большой плюс. Но нужно учитывать, что реставрация часто может быть значительно дороже и дольше замены всех этих элементов».

6. Невозможность застеклить или каким-то образом переделать балкон

Присоединение балкона в принципе почти всегда невозможно (если это не лоджия), но в домах старого фонда уделяется особое внимание архитектурному облику. И это накладывает еще больше ограничений.

«Стремление увеличить жилую площадь за счёт балкона в случае с ремонтом в домах сталинской застройки невозможно. Это нарушает архитектурный облик города. Видим в этом плюсы — в возможности наслаждаться открытым видом из окна. Французский балкон становится частью настроения нового интерьера», — говорит дизайнер. 

Проект Юлии Хохловой и Марии Земляковой. Фото: Евгений Кулибаба

7. Проблема установки внешних блоков кондиционеров

«При ремонте в старых домах, исторической застройке нередко можно столкнуться с проблемой установки внешних блоков кондиционеров, — делится Юлия. — Этот вопрос требует согласования в индивидуальном порядке».

Наталия Широкорад: «Не верьте планам БТИ!»

У Натальи Широкорад свой опыт работы в домах старого фонда — в портфолио дизайнера есть примеры интерьеров в домах постройки начала прошлого века. Вот, какие пункты выделила Наталья.

1. Несоответствие планов БТИ реальной картине

«Не верьте планам БТИ! — предупреждает архитектор. — Покупая «согласованную» квартиру в старом фонде, убедитесь, что план БТИ соответствует действительности, а это бывает крайне редко. К примеру, на текущем объекте мы «ищем» фасадные окна, которые не отражены на согласованном плане, но которые есть на всех этажах. Поднимаем архивы и надеемся, что на архивных планах эти окна есть. Покупая квартиру с подобными документами, вы берете на себя решение этих вопросов». 

2. Невозможность перепланировки

Проблема возникает даже с ненесущими стенами. 

«В текущем проекте нам не разрешили передвигать ненесущие тонкие стены, которые являются разгружающими перегородками. Планировочное решение от этого сильно пострадало», — делится Наталья. 

3. Увеличенные траты на транспортировку материалов и мебели

Из-за отсутствия лифтов этот пункт в смете может быть сильно увеличен.

«Заранее подготовьте себя к большим тратам за подъем и спуск материалов и мебели,— предупреждает дизайнер. — Многое придется нести наверх вручную, а это стоит дорого». 

4. Внимание газовому оборудованию

«Если в вашей квартире стоит газовая колонка, то очень внимательно изучите все вопросы, связанные с ней. Этот маленький технический элемент вносит огромные корректировки в желаемые решения», — говорит Наталья. Архитектор рекомендует отправляться в газовые службы, и все вопросы решать в согласовании с ними. 

Проект Натальи Широкорад. Фото: Антон Лихтарович

Алина Палагина: «Нужно быть готовым к факту, что беспроблемных квартир не бывает в принципе»

Дизайнер Алина Палагина также поделилась своим мнением, которое будет полезно владельцам квартир в старых домах. 

1. Сюрпризы с перекрытиями

«Нужно быть готовым к факту, что беспроблемных квартир не бывает в принципе. На одном из объектов, по техническому заключению, все перекрытия должны были быть ЖБ, а по факту демонтажа выяснилось, что один подъезд (именно наш) имеет деревянные перекрытия», — говорит Алина. 

2. Сгнившие трубы, электрика и неожиданные находки

«Иногда сами по себе несущие стены и перекрытия вполне себе крепкие и не требуют восстановления, но коммуникации, проходящие сквозь них, например, трубы отопления, водоснабжения или электрика, состарились или сгнили, — продолжает дизайнер. — Будьте готовы к тому, что иногда пол вашей квартиры является местом укладки электропроводки соседей снизу. И дорогие полы в любой момент могут быть вскрыты из-за проблем с изношенной соседской электрикой. Всё это говорит о том, что перед началом косметического ремонта или даже приобретения недвижимости во «вторичке» надо тщательно изучить инженерные особенности здания, чтобы ремонт не превратился в «авгиевы конюшни» с кучей проблем».

3. Сложные согласования

Согласования перепланировки, в целом, процесс не простой. Но в домах старого фонда он осложняется.

«Перед покупкой обязательно убедитесь, что план БТИ соответствует квартире, так как любое изменение обязательно надо согласовать, даже банальная перестановка газовой плиты может оказаться поводом к отказу в согласовании», — говорит дизайнер.

Проект Алины Палагиной. Фото: Евгений Гнесин

4. Внимание планам по капитальному ремонту подъезда или дома

«Не стоит затевать ремонт, если в ближайшее время для этого здания или подъезда запланирован капитальный ремонт соответствующими коммунальными службами», — рекомендует Алина. 

5. И микроклимату

«Не стоит забывать про вентиляцию, — советует Алина Палагина. — Возможно, придётся серьезно вложиться в микроклимат квартиры. И для этого не всегда достаточно просто кондиционеров. Вероятно, кто-то из соседей своим ремонтом уже давно нарушил естественную вытяжку помещений. В этом случае подготовка инженерных решений для вашей квартиры потребует больших усилий и денежных вливаний».

6. Тесное общение с соседями и риски жалоб

«Своим ремонтом можно на долгие годы вперёд испортить отношения с соседями, — предупреждает Алина. — Не каждый готов терпеть шум, пыль и кучу постоянных доставок. Будут постоянно вызывать полицию и других «надзирателей». Желательно заранее пообщаться с ними и, если общий язык не найден, быть готовым к атакам со всех сторон. Например, на работы не нанимать знакомую бригаду, только компании с СРО и всеми разрешениями на работу». 

7. Риск затоплений и других проблем

Дома старого фонда — это «шкатулка» с сюрпризами. Коммуникации старые, и риск порчи нового ремонта может быть выше, чем в новостройке. Алина Палагина рекомендует страховку.

«Обязательно застрахуйте свой ремонт. Только вы, ваш дизайнер и бригадир знаете, каких трудов и затрат стоила вся итоговая красота. Всем остальным она безразлична. Нет никаких гарантий того, что трубы отопления, водоснабжения, канализации не заставят «плакать» всех». 

Проект Алины Палагиной. Фото: Евгений Гнесин

  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина