Как выбрать диван на кухню: 6 важных моментов, которые стоит учесть и полезные советы

Разбираемся во всех тонкостях выбора дивана на кухню: подбираем размер, правильные материалы, конструкцию и определяемся с другими важными параметрами.
Как выбрать диван на кухню: 6 важных моментов, которые стоит учесть и полезные советы

Проект Екатерины Савкиной. Фото: Мария Иринархова

Подбор дивана для кухни отличается от выбора той же мебели в гостиную. Есть общие нюансы: размер, механизм раскладки, но на высоту и материал обивки стоит обратить особое внимание. Рассказываем подробности и рекомендуем, как правильно поставить софу.

Некогда читать? Рассказали главное в видео

Как выбрать диван на кухню

Параметры
— Конструкция
— Высота
— Размер
— Материалы (обивка, наполнитель)
— Стиль
— Цвет
Советы по выбору для маленькой комнаты
Рекомендации по размещению

Параметры выбора

1. Раскладной или нет

Если софа станет частью столовой группы, подойдет не раскладываемая, достаточно жесткая модель. На ней будет удобно сидеть. В маленьких квартирах чаще нужен диван на кухню со спальным местом для гостей, потому что это единственное место, где можно их разместить. В таком случае выбирают раскладные модели. Практичные механизмы раскладки — французский, дельфин и «клик-кляк». Раскладной диван должен быть средней жесткости для комфортного сна и сидения.

2. Высота

Перед тем как выбрать диван на кухню, сориентируйтесь по высоте стульев обеденной группы. Почему это важно, легко понять, вспомнив, как на самом деле неудобно устраивать семейные обеды в гостиной. Если поставить кухонный стул рядом с мягкой группой, сидения будут находиться на разных уровнях. Стулья всегда выше. А вот глубина сидений у них, как правило, меньше.

Теперь к цифрам. Среднее расстояние от пола до столешницы обеденного стола — 72-78 см. В этом случае от пола до сидения должно быть 40-45 см. Тогда можно будет поставить ноги под прямым углом и достать локтями до стола. 

Если сидение мягкое, оно просядет под весом человека. Покупая такую модель, вычитайте из ее высоты 5-7 см, чтобы иметь «запас».

3. Размер

Чтобы мебельная композиция смотрелась гармонично, софа должна соответствовать остальным крупным объектам в кухне. Выбирайте ее по ширине обеденного стола, за края не должно быть выступа больше 15-20 см. Также учитывайте масштаб кухонного гарнитура. Если шкафы занимают большую часть комнаты, мягкую мебель лучше взять поменьше, чтобы не перегрузить пространство визуально. Важную роль играет площадь комнаты и ее геометрия. В вытянутом пространстве мебель должна быть длинной. В маленькой — миниатюрной, на два посадочных места.

4. Обивка и наполнитель

Материал обивки должен быть износостойким и не впитывающим влагу и запахи. Подойдут экокожа, флок (прочный синтетический материал, напоминающий замшу), шенилл и жаккард. Если предпочитаете натуральные материалы, подберите съемный чехол из плотного хлопка. Тогда будет легко постирать его в стиральной машине.

Многие производители предлагают специальную обивку с антивандальным покрытием: оно устойчиво к загрязнениям и истиранию, а также подходит людям с аллергией.Важно обратить внимание на наполнитель. Он не должен быть слишком жестким или совсем мягким. Подойдет пенополиуретан. Он недорогой, достаточно упругий, эластичный и экологически безопасный. Наполнитель из натурального латекса дороже, но прослужит много лет. Он обладает высокой упругостью, быстро восстанавливает форму, гипоаллергенен. А вот от синтепона лучше отказаться — он приминается, появляются вмятины, от которых трудно избавиться.

5. Стиль и форма

Мягкая мебель аскетичных и строгих форм впишется в интерьер современного направления: скандинавский, минимализм, экостиль, даже лофт. Модель на изогнутых ножках и с изящными подлокотниками подойдет для кухни в классическом стиле. Но так как кухня, как ни крути, жесткая среда, за мебелью должно быть легко ухаживать. Много выемок и изогнутых форм усложнят уборку.

Модель с подлокотниками лучше подбирать под овальный или круглый стол. Так удобнее садиться, не ударяясь об углы и подлокотник. 

Выбор, угловой кухонный диван или прямой, зависит от площади помещения. Чаще всего выбирают прямую модель, ее легче вписать в пространство, сделать зонирующим элементом. 

6. Цвет

Если в интерьере используются насыщенные цвета, подбирайте обивку в светлых нейтральных тонах или в оттенке, близком к стенам и кухонному гарнитуру. Такая обивка не будет самостоятельным акцентом.В нейтральной светлой комнате, наоборот, можно сделать мягкую мебель акцентом. Например, в белом интерьере будет интересно смотреться любой яркий и насыщенный цвет. В сером пространстве оранжевая или желтая ткань добавит тепла. 

Советы по выбору дивана для маленькой комнаты

  • Выбирайте модель без спинки. Она не перегрузит интерьер и будет смотреться органичнее. У некоторых производителей можно заказать модульные решения, которые выглядят как продолжение кухонного гарнитура.
  • Ищите у производителей совсем маленькие диваны на кухню типа «кухонных уголков». Они не раскладываются, зато могут вписаться даже в самую маленькую комнату. Еще один важный плюс заключается в том, что они специально предназначены для обеденной группы, поэтому производители выпускают кухонные уголки сразу подходящей высоты.
  • Если хочется увеличить объем хранения, стоит выбрать модели с ящиком под сидением.

Как лучше поставить диван на кухне

Как разместить диван на кухне, зависит от его назначения. Если обеденный стол выполняет функцию рабочего, поставьте мягкую мебель спинкой к окну. Тогда на стол будет попадать больше солнечного света. Но здесь важно учесть нюанс с батареей. Обивка может потрескаться от перегрева, а теплый воздух не будет нормально циркулировать по комнате. Нужно оставлять зазор. Если площадь комнаты не позволяет это сделать, можно подобрать радиатор узкой вытянутой формы. Его размещают вертикально сбоку от окна.

Для раскладной модели важно предусмотреть запас места. И не ставить ее вплотную к батарее, чтобы сухой и слишком теплый воздух не мешал спать.

В кухне-гостиной можно поставить мягкую мебель на границе двух зон, спинкой к кухонному гарнитуру. Тогда она будет визуально зонировать пространство. 

  • Материал подготовила: Мария Ревина