Оформляем дизайн гостиной-спальни 18 кв. м в 4 шага

Рассказываем, как составить проект, правильно зонировать комнату на две части и не ошибиться с расстановкой мебели и освещением.
Оформляем дизайн гостиной-спальни 18 кв. м в 4 шага

Unsplash

Проблема планировки пространства, где требуется совмещение места для отдыха и встречи гостей, знакома многим. Поэтому способов решения этой проблемы придумано вполне достаточно. Расскажем основные принципы объединения спальни гостиной в дизайне комнаты 18 кв. м и покажем стильные примеры.

Дизайн спальни-гостиной:

1. Составление проекта

2. Размещение мебели

3. Способы зонирования

4. Освещение

1. Составляем план

В начале ремонта составляется проект дизайна гостиной спальни 18 кв м. Можно поискать фото похожих интерьеров, которые помогут визуализировать ваши пожелания. Важно понять, как будет зонироваться помещение: нужно ли возводить дополнительные перегородки, арки или можно обойтись занавесом. Понадобится ли перепланировка, чтобы присоединить лоджию или кладовку.

На этом этапе выбирается тип потолка (натяжной или обычный), способ размещения кровати (стандартный или подиум). Выбор зависит от формы помещения, высоты, количества окон и расположения дверей. Кроме этого, учитываются естественные ниши и выступы в стенах. Все эти вопросы позволят определить предстоящий объем работ и примерный бюджет ремонта.

2. Выбираем мебель для интерьера гостиной спальни 18 кв м

На фото ниже видно, что кровать принято ставить подальше от входа — к окну. Таким образом достигается приватность спального места. Однако не все любят солнечные лучи, заглядывающие в окно по утрам. Для таких подойдет вариант с кроватью у противоположной от окна стены.

Естественным образом разделит комнату диван, поставленный спинкой к кровати. Если для шкафа в коридоре не нашлось свободного пространства, его можно поставить в спальной зоне напротив кровати. Для него можно выбрать зеркальные фасады, добавляющие визуального простора помещению. Угловое расположение шкафа выгоднее с точки зрения экономии площади.

Для гостевой зоны лучше выбрать раскладной диван. Это обеспечит дополнительное спальное место, если гости остаются на ночь. Объемные кресла занимают слишком большую площадь, поэтому их можно заменить пуфами. Для телевизора необязательно выделять отдельную мебель, ведь ЖК-модели можно вешать на стену. А место под ними использовать для подвесных или напольных тумб с дополнительными полками. На фото — интерьеры с разными вариантами размещения мебели.

3. Зонируем пространство

Обе зоны должны быть выдержаны в одном стиле. Гостевую можно выделить более ярким текстилем, насыщенной отделкой стен. Разноуровневый потолок тоже будет хорошим решением. Разделить помещение можно несколькими способами.

Перегородка

Стена из гипсокартона, стеллаж или ширма — один из самых простых вариантов. Подходит для прямоугольных комнат. В этом случае подбирается мебель одного стиля, но разных оттенков. Чтобы не ограничивать естественное освещение удаленной от окна зоны, лучше выбирать открытые стеллажи без задней стены. Хорошо здесь будут смотреться декоративные арки с нежными нитяными шторами.

Цвет

Если комната имеет форму квадрата, ставить перегородки не советуют. Можно сделать визуальное разделение с помощью цвета отделки и мебели. Для оформления спального места психологи рекомендуют использовать светлые пастельные тона. Это совпадает с принципом применения для небольших помещений светлых оттенков, расширяющих пространство. В гостевой допускается использование насыщенных оттенков. Серый, песочный, бежевый, белый задают основной фон всего интерьера. Дополнением служат голубой, коричневый, желтый, зеленый, оранжевый, фиолетовый.

Занавес

Удобен тем, что в случае необходимости его можно убрать в сторону, открывая доступ свету. Штора не занимает лишние метры, как стеллаж, и незаменима, если требуется создать затемнение в спальной зоне в то время как остальная комната освещена. Чтобы штора не привлекала к себе лишнее внимание, ткань лучше выбирать однотонную и натуральную.

Вертикальное зонирование

Комнату с высокими потолками можно разделить по вертикали. Оставив место для приема гостей в нижнем ярусе, верхний отвести для отдыха. Это нестандартное решение, требующее финансовых затрат и, конечно, достаточного места под потолком. Если потолок меньше 3 метров, такой вариант не стоит рассматривать. Однако оригинальность и практичность такого варианта оспорить сложно.

4. Планируем освещение

В гостиной, где приходится совмещать две роли, придется отказаться от центральной люстры. Вместо нее можно использовать точечное освещение по периметру потолка, бра или торшеры. Для спального места подойдут конструкции со светодиодными лентами (натяжной или подвесной потолок с разного рода подсветкой) и прикроватные светильники. Если вам все-таки нужна люстра, выбирайте ее форму и размер с учетом площади гостевого отделения и остальной геометрии комнаты. Для стеллажей тоже можно использовать подсветку. Она будет выделять декоративные украшения, расставленные на полках.

В зоне для гостей, выполненной в современном стиле, допускается использовать лампы холодного спектра. А вот для зоны отдыха советуют выбирать теплый свет.

На фото — возможные варианты освещения в дизайне гостиной спальни 18 квадратов.

  • Материал подготовила: Татьяна Молчанова