Делятся дизайнеры: 7 непридуманных историй, когда ремонт пошел не по плану

Как профессионалам удается выходить из проблемных ситуаций, которых не избежать в любом ремонте? Попросили поделиться.
Делятся дизайнеры: 7 непридуманных историй, когда ремонт пошел не по плану

Дизайн: Ирина Пашина. Фото: Ник Руденко

На фотографиях интерьеров мы видим готовую, красивую картинку. Но за ней стоят месяцы напряженной работы. И часто даже у профессионалов случаются ситуации, когда что-то идет не по плану. Но это и называется опытом! Сегодня дизайнеры делятся им с нашими читателями.

1 Не хватило плитки

Что можно вынести из этой истории

Тщательно составляйте техническое задание для строителей и прописывайте каждую деталь. Изучайте портфолио и не стесняйтесь расспрашивать об инструментах. Например, для резки плитки под углом 45 °С нужен электрический плиткорез. А для криволинейных разрезов — электролобзик, ручной лобзик или кусачки для керамической плитки. Также не стесняйтесь по несколько раз проговаривать важные моменты и задавать свои вопросы. И, конечно, покупайте отделочные материалы с небольшим запасом. Особенно, если будете делать ремонт самостоятельно. Велик шанс испортить часть плитки или, например, неправильно рассчитать объем краски.

Pexels

2 Поставка материалов затянулась

Что можно вынести из этой истории

Во время ремонта важно сохранять гибкое мышление и уметь отказываться от идеи, которую не удается реализовать, даже если она очень нравится. Сохраняя позитивный настрой и с азартом подбирая новые решения, можно получить отличный результат, даже когда все идет не по плану. Поэтому старайтесь максимально погрузиться в ремонт, изучить разных поставщиков, производителей. Любому недоступному и дорогому решению всегда можно найти хороший аналог.

3 Диван нельзя было занести в гостиную из-за больших размеров

Что можно вынести из этой истории

С крупногабаритной мебелью нужно быть осторожнее, особенно если ремонт проходит без дизайнерского надзора. Тщательно замеряйте дверные проемы, учитывайте ширину коридора, через который будут заносить мебель. Также нужно обращать внимание на габариты общего коридора между квартирами и грузового лифта. Не забывайте советоваться с менеджерами мебельного магазина и подбирать мебель, которая точно войдет в комнату. А для миниатюрной площади сразу подбирайте разборные модели. 

4 Ошибка рабочих в технологии укладки звукоизоляции (и невозможность повесить на стену мебель)

Что можно вынести из этой истории

Во время ремонта важно продумывать как будут сочетаться между собой различные решения. Получится ли навесить полку или телевизор на стену со звукоизоляцией. Будут ли открываться вертикальные окна на балконе после утолщения стены за счет теплоизоляции. Если рядом нет дизайнера, важно самостоятельно держать в голове весь сценарий использования ремонтируемой зоны и помнить обо всех необходимых условиях. И проговаривать их во время работы приглашенных рабочих.

5 Ошибка мебельной компании

Что можно вынести из этой истории

Часто ошибки во время ремонта случаются по вине третьих лиц. Поэтому постарайтесь спланировать свое расписание так, чтобы лично принимать все работы и встречать доставку мебели и отделочных материалов. А еще не бойтесь искать альтернативные пути решения проблемы, если сроки работы поставщиков слишком затягиваются. Лишнюю мебель и материалы потом можно перепродать или найти им другое применение. 

6 Ошибки в замерах

Что можно вынести из этой истории

Нужно быть готовым к тому, что какие-то ошибки поставщиков проще исправить самостоятельно, чем ждать замену несколько недель или месяцев. А что-то исполнителю придется все-таки переделывать, и на этот случай важно иметь грамотно и четко составленные договор и техническое задание. В этом случае поставщику будет сложнее отказаться исправить свою ошибку. 

7 Недоработка поставщика

Что можно вынести из этой истории

Некоторые проблемы, с которыми можно столкнуться во время ремонта, могут испугать в первые минуты. Важно сохранять чувство самообладания и настроиться найти решение проблемы. Часто такие неприятности, как в этой истории, можно решить самому за один день.

  • Материал подготовила: Мария Ревина