Дизайн 3-комнатной квартиры площадью 60 кв. м: примеры в блочном доме, хрущёвке и новостройке

60 квадратных метров — не такая уж большая площадь для современной трёшки. Но, конечно, всё зависит от планировки квартиры. Показываем три проекта, в которых есть и проходная комната, и крошечная кухня, и совмещенное пространство кухни-гостиной.
Дизайн 3-комнатной квартиры площадью 60 кв. м: примеры в блочном доме, хрущёвке и новостройке

Дизайн: Людмила Данилевич. Фото: Евгений Гнесин

Площадь в 60 квадратных метров, с точки зрения дизайна и планировки трёшки, не совсем удачна. Современные квартиры с тремя комнатами начинаются уже от семидесяти квадратов. Но все же дизайнеры знают, как обойти проблему недостатка метров. В нашей подборке сегодня примеры дизайна трехкомнатной квартиры 60 кв. м: блочный дом, хрущёвка и новостройка.

3 трёхкомнатные квартиры площадью 60 кв. м

1. Ретро-классика в блочном доме
2. Уютная эклектика в хрущёвке
3. Скандинавский интерьер в новостройке

1. Интерьер с необычными решениями

Эта квартира находится в блочном доме серии II-68-03. Такой вариант дизайна можно взять на заметку и для панельной трехкомнатной квартиры площадью 60 кв. м. С той только разницей, что устройство дополнительных проемов в панельных домах и любые перепланировки, как правило, сложнее, так как большинство перегородок несущие.

Реализация же этого проекта началась как раз с перепланировки. Пожеланиями владельцев была совмещенная кухня с гостиной, приватные спальни и ванная с окном. Предпочтений по стилю не было, поэтому дизайнер выбрала современную классику с элементами ретро.

Гостиная

Гостиная выполняет несколько функций: здесь расположена столовая и зона отдыха, а также выделено небольшое рабочее место. Изначально стена между шкафами должна была быть полностью зеркальной — она бы отражала свет от окна. Однако в итоге здесь разместился небольшой рабочий стол.

Интересно, что окно располагается не по центру стены, оно сдвинуто влево. С помощью штор от угла дизайнеру удалось скорректировать этот момент, так что особенность едва ли можно заметить даже на фото.Обратите внимание на кресла — это не интерьерная, а садовая мебель, которая удачно вписалась в оформление.

Спальня

Интересная идея для спальни — не белый потолок. Таким образом он даже визуально вытянулся. Но обратите внимание: выбрали светлые тона, которые не будут «давить».

В качестве изголовья кровати использованы декоративные подушки на петлях. Их легко можно заменить. Необычный прием оказался очень удобным в жизни. Гардеробную удалось выкроить за счет построения дополнительной перегородки в комнате, она расположена как бы при входе в спальню. Отделяет гардеробную от спальни также мягкая штора, которая делает пространство уютнее.

Кухня

Вход на кухню был перенесен из коридора в гостиную. Ранее на месте входа стояла газовая плита, и для ее переноса предварительно было получено разрешение от газовых служб. Для согласования перепланировки между кухней с газом и комнатой обязательно должна быть дверь. Она предусмотрена проектом, но владельцы квартиры после решили от нее отказаться (для безопасности важно обеспечить газовое оборудование датчиками утечки газа).

Поскольку кухня небольшая, столовую зону вынесли в гостиную. В комнате осталась лишь небольшая рабочая зона в виде подоконника-столешницы. Обратите внимание на симпатичную деталь: микроволновая печь встроена слева у окна, дотянуться до неё может даже ребёнок. Визуально расширить помещение удалось при помощи зеркальной панели. А гарнитур в двух цветах — явный тренд последних лет.

Детская

Слабое место любой детской — отделка стен. Она страдает от потертостей, сколов и даже рисунков, если в семье есть малыш. Дизайнер предложила выделить нижнюю крашенную часть молдингом. Так что её можно будет легко заменить или обновить, если понадобится.

Санузел

В оформлении ванной самый нестандартный приём — стеклянные блоки (которые сымитировали то самое окно, которое хотели заказчики). Выбор цвета блоков не случаен — естественный свет, проходя через них, придает лицу здоровый вид. Эффект был бы противоположным, если бы вместо охристого был выбран зеленый или синий.

В зоне ванны тоже стеклянная стена. Для защиты от посторонних глаз будет использована штора с круговым карнизом. Ещё один момент: полы в ванной, в прихожей и в коридоре отделаны одинаково. Это позволило создать эффект единого пространства, которое разделено лишь стеной.

2. Дизайн 3-комнатной квартиры 60 кв. м в хрущёвке

Эта квартира расположена в типовом доме, так называемой хрущёвке. Отличительные черты планировок типовых квартир: проходная гостиная, совмещённый санузел и крошечная кухня.

Гостиная

Комната разделена на две зоны: в одной расположена столовая группа, в другой — место отдыха. Для зонирования использовали диван и освещение, которое подчеркивает функциональные части. Над столом располагается изящная стеклянная люстра, а в зоне отдыха — современная композиция из трёх кубов.

Классный приём для облегчения пространства проходных комнат — невидимая дверь, в данном случае отделанная обоями в цвет стен. Это вход в гардеробную, которую удалось выкроить за счет узкой части соседней комнаты. Вообще, системе хранения в квартире уделено максимум внимания: это и кладовая, и скрытые шкафы для обуви, и выделенное пространство в прихожей для аксессуаров, и антресоль.

Обратите внимание на сочетание мебели в зоне столовой. Здесь расположен антикварный французский секретер конца XIX века в классическом стиле и культовое кресло Barcelona Миса ван дер Роэ, один из величайших образцов модернизма. В 2019 году этой модели исполнилось 90 лет.

Спальня

Спальня выходит на южную сторону, что позволило использовать достаточно холодную гамму в оформлении. В качестве акцентной выбрана стена с окном, она отделана английскими обоями ручной работы.

Площадь спальни — 6 кв. метров. Поэтому кровать пришлось сдвинуть к окну — решение не самое удобное, но в крошечных комнатах единственно возможное.Чтобы не перегружать интерьер, вся мебель — на ножках. Если вы планируете интерьер маленького помещения, возьмите приём на заметку, это поможет его облегчить.

Кухня

Площадь кухни — всего лишь 5 квадратных метров. Вдобавок она не очень пропорциональная: узкая и вытянутая. Однако дизайнеру удалось вместить всё необходимое, включая предметы и сувениры из коллекции хозяйки квартиры: разделочные доски, миниатюры в технике гжели. Они расположены на открытых полках. Обратите внимание на цвета гарнитура: голубой, белый и выбеленное дерево. Это делает оформление динамичнее. Однотонный гарнитур подчеркнул бы размеры помещения.

Детская

В комнате взрослого сына установлена кровать на подиуме. Пространство в нём разделено на две части: встроенный шкаф и ниша со стороны кладовой.

3. Скандинавский интерьер в трёшке, которая была двушкой

Это дизайн 3-комнатной квартиры 60 кв. м в новостройке. Основным пожеланием заказчиков была перепланировка пространства: из двухкомнатной квартиры без перегородок после ремонта должна была получиться евротрёшка с приватной спальней, детской для двух детей и кухней-гостиной. В основе дизайна — спокойная гамма и скандинавский стиль.

Кухня-гостиная

За счёт грамотной работы с пространством дизайнеру удалось распределить площадь и выделить кухню-гостиную (мокрые точки при этом остались в своих пределах). Обратите внимание на отделку пола рабочей зоны: плитка-гексагон дублирует покрытие фартука. Так создается ощущение единства. Мебель в прихожей выполнена в том же стиле, что и кухонная. Линейный гарнитур позволил уместить всё, что нужно. Холодильник спрятан в нише за несущей колонной. Кстати, в этом проекте мы тоже видим двухцветный гарнитур. Светлые верхние шкафы облегчают пространство, а тёмные нижние отвечают за настроение.

Спальня

Спальня в проекте получилась небольшой, но хватило место для самого необходимого: кровати, комода и даже гардеробной (за белой дверью). 

Детская

В детской установлена двухуровневая кровать, и на каждом уровне имеется своя подсветка — бра. Для хранения вещей предусмотрен просторный распашной шкаф с зеркальной дверцей, которая помимо удобства еще и расширяет пространство, преумножает естественный свет.

Ванная

Ванная была объединена с туалетом и расширена за счет коридора, что позволило организовать в получившемся «кармане» постирочную. Обратите внимание на отделку санузла: это модное сочетание натуральных фактур в спокойном минималистском исполнении.

  • Материал подготовила: Анастасия Хрипункова