Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Где и как оформить перепланировку квартиры в 2019 году

Мы собрали актуальную информацию для тех, кто только задумался о переделке жилплощади. Рассказываем, какие изменения допускает законодательство, где получать согласование и что для этого понадобится.
Где и как оформить перепланировку квартиры в 2019 году

Фото: unsplash

Все о перепланировке в 2019 году:

Типы перепланировочных работ и что в них включается:

Когда и с чего начинать подготовку

Какие нужны документы

Где оформить перепланировку

Когда требуется согласие соседей

Инструкция по оформлению в новостройке

Инструкция для 2019 года

Сколько стоит самостоятельное оформление

Сначала мы расскажем о том, что входит в понятие «перепланировка квартиры», с чего начать оформление процесса и возможно ли это сделать в вашем случае. Отметим, что право на проведение подобных строительных работ имеет не только собственник объекта, но и его наниматель. Если вы проживаете в муниципальном жилье, сначала обратитесь к наймодателю, то есть в местные органы самоуправления.

Определения и нормы преобразований перечислены в Жилищном кодексе РФ, статьях 25, 26, 27 и комментариях к ним. В первой указаны действия, для которых необходимо иметь разрешение. Во второй — основания для них. В третьей — причины, по которым заявитель может получить отказ. Рассмотрим подробнее, что допустимо менять в жилье и что нет. 

Типы перепланировочных работ и что в них включается

Перепланировка включает любые манипуляции с внешними или внутренними границами помещения, если от этого меняется план жилья или внешний вид здания, установленные в техническом паспорте. Перечислим преобразования, которые можно сделать после согласование.

  • Закладка, перенос и демонтаж перегородок.
  • Расширение, уменьшение проемов и создание не предусмотренных ранее окон и дверей. 
  • Подвижка санузла или кухни с уменьшением коридоров и подсобных помещений (и наоборот). 
  • Устройство вторых кладовок, ванных комнат и туалетов. 
  • Изменение конструкции пола (новая стяжка, встраивание системы теплых полов).
  • Монтаж тамбура и манипуляции с его пространством.  

Одна из самых заманчивых идей — соединение лоджии или балкона со спальней или гостиной, в большинстве случаев она запрещена. Также без инженерного заключения и решения местной администрации запрещается переоборудование балкона в комнату с утеплением. Но иногда можно найти обходные пути, убрав перегородку частично и добавив французское остекление. 

Существует также определение переустройства. К нему относятся перемещение, замена и установка инженерного и технического оборудования, меняющие изначальный проект. Это значит, что установку новой ванны или раковины на прежнем месте можно считать обычным ремонтом и не уведомлять о нем органы самоуправления. А вот их перемещение в новое место повлечет за собой замену труб, и это будет серьезным преобразованием, требующим узаконивания.

Все эти правила касаются также нежилых объектов, которые находятся в многоквартирных домах.

На какие работы не нужно оформлять согласование

Все, что не нарушает устойчивость несущих стен и архитектурный вид здания, считается косметическим ремонтом или отделкой. Замену напольного, потолочного покрытий, обоев, плитки, старой сантехники, новых окон и рам можно осуществлять без получения дополнительной документации. Это касается также установки спутниковой тарелки и газового отопительного оборудования (если их монтаж не подразумевает прокладку новых коммуникаций).

Объединение балкона или лоджи&#...
Фото: Instagram @garantremstroy.vrn
Объединение балкона или лоджии с комнатой — сложная перепланировка, в которой нужно учитывать много нюансов. Ее можно делать не во всех квартирах.

Следующие изменения также не нужно согласовывать, но по правилам необходимо зарегистрировать в Бюро технической инвентаризации.

  • Остекление балкона, установка кондиционеров.
  • Устройство и демонтаж встроенных кладовок и гардеробных.
  • Совмещение или разъединение ванны с туалетом. 
  • Перестановка электрических плит.

Список может меняться в зависимости от изначальной планировки квартиры или даже местности, в которой вы проживаете. Если есть сомнения в необходимости согласования, обратитесь за консультацией в районную администрацию или местную жилищную инспекцию. Обычно это бесплатная услуга.

Что не одобрят

Преобразования, нарушающие стабильность несущих стен, противопожарную безопасность, а также ухудшающие условия жизни соседей, невозможно согласовать. К ним относятся:

  • Увеличение санузла за счет комнат и его размещение над жилым пространством соседей с этажа ниже.
  • Снос или уменьшение вентиляционного короба.
  • Обустройство кухни или комнаты под санузлом соседей.
  • Утепление полов за счет общей системы отопления. 
  • Перекрытие источника естественного света.
  • Переустройство чердак или надстройка мансарды.
  • Закрытие доступа к стоякам и счетчикам.
  • Пристраивание лоджии и террасы к этажам выше первого, перенос на них отопительные приборы.
  • Снятие двери на кухню, где установлена газовая плита. 
  • Демонтаж межквартирных стен. 
  • Перенос стояков водоснабжения.

Спросите себя, будет ли нарушать устойчивость здания, санитарные нормы и нормы безопасности ваша задумка? Если да, то ее запретят.

Многие собственники не хотят заниматься хождением по инстанциям и сбором документов. Такой выбор приносит множество проблем. Одна из них — штраф. Для частных лиц самовольное переустройство влечет за собой выплату от 1 до 3 тысяч рублей согласно статье 7.21 КоАП РФ. При этом жилищная инспекция обяжет получить разрешение. Если же проведенные изменения недопустимы, владельцу придется вернуть все в первоначальный вид. Их могут обнаружить при плановой проверке, поступлении жалоб от соседей, при оформлении дарения или продажи. 

Итак, в самом начале вам необходимо решить для себя, какие работы вы хотите проводить и понять, возможно ли это. Далее расскажем как самостоятельно оформить перепланировку квартиры в 2019 году.

Когда и с чего начать подготовку к перепланировке

Начинать сбор документов нужно заранее, так как весь процесс часто занимает длительное время — 45 рабочих дней и дольше. До этого момента не рекомендуется перестраивать квартиру, но если вы уверены в том, что согласие от жилищной инспекции будет получено, можно рискнуть. Для простых преобразований, не требующих согласования, достаточно сделать эскиз самостоятельно и предоставить его в БТИ. Если вы планируете серьезный ремонт, понадобится архитектурный проект, созданный в инженерно-проектном бюро.

Стоимость такой услуги составляет 5-15 тысяч рублей. Компания, которая ее предоставляет, должна иметь свидетельство о допуске к подобным работам.

Так выглядит допуск СРО. СРО — эm...
Фото: Instagram @sroexpertiza
Так выглядит допуск СРО. СРО — это некоммерческая организация, разрабатывающая стандарты и правила профессиональной деятельности в какой-либо сфере согласно федеральным законам. По сути, такой допуск — лицензия, гарантирующая квалификацию персонала и разрешение на проведение работ.

Запросите его у менеджеров. Найдите на нем название организации и номер бюро. Зайдите на сайт СРО и по номеру проверьте, есть ли фирма в реестре. 

Какие нужны документы для оформления перепланировки квартиры

Первое, что вам понадобится уже на этапе обращения к инженерам, — кадастровый паспорт. Он хранится в БТИ района, где расположен жилой объект.

Другие бумаги, необходимые для узаконивания ремонта:

  • Свидетельство о праве собственности (подлинник или заверенная у нотариуса копия).
  • Готовый проект. 
  • Подписи всех собственников жилья. 
  • Согласие всех членов семьи, включая временно отсутствующих, если помещение предоставлено для проживания муниципалитетом.
  • Заявление, созданное по установленному образцу.
  • Заключение от органов охраны памятников архитектуры, истории или культуры, если здание можно так классифицировать.
В некоторых случаях требуется обращение к автору, создавшему проект дома. От него необходимо получить техническое заключение о безопасности задуманных вами преобразований.

Первый и последний документы из списка можно не предоставлять, если объект зарегистрирован в ЕГРН. В этом случае инстанция, принимающая решение, запрашивает их самостоятельно. Когда все нужные бумаги собраны, подайте их на рассмотрение одним из трех способов, описанных ниже. Это может сделать сам владелец или его представитель с доверенностью.

Где оформить перепланировку квартиры

  • Районная администрация в вашей местности или Мосжилинспекция, если вы житель Москвы. В Санкт-Петербурге действует Государственная жилищная инспекция. 
  • МФЦ. Порядок действий тот же — оформление проекта и сбор пакета документов.
  • Портал госуслуг. На сайте нужно выбрать место расположения и заполнить заявку. 

Когда требуется согласие соседей

Если вы планируете строительство на своей территории, не затрагивая интересы соседей, их подписи не требуются. В ЖК четко прописано, что согласование происходит только с местным муниципалитетом, всеми владельцами помещения и членами семьи нанимателя. Но есть исключения из правила. Уведомить других жильцов и получить их письменное разрешение придется в двух случаях:

  • Если это коммунальная квартира. Подписи нужны, даже если вы будете менять только свою комнату.  
  • Преобразования затрагивают общую территорию. Например, вы хотите расширить свое жилье засчет тамбура или устроить отдельный вход на первом этаже. 

Инструкция по оформлению перепланировочных работ в новостройке

У жителей новых домов могут возникнуть две сложности. Первая — владелец планирует начать ремонт до того, как получит подтверждение права собственности. В этом случае нужно предоставить другие документы.

  • Договор цессии или ДДУ (оригинал или заверенная у нотариуса копия). 
  • Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию (оригинал или заверенная копия).
  • Акт приемки-передачи недвижимости.
  • Согласие застройщика с проектом. 
  • Справка от строительной компании о выполнении участником сделки всех условий договора.

Список допустимых и запрещенных работ для новостроек не меняется. Вторая проблема — покупка площади со свободной планировкой. В таком жилье отсутствуют межкомнатные перегородки, что привлекает покупателей, мечтающих обустроить площадь на свое усмотрение. Между тем для подобных помещений актуальны те же нормы, указанные в СНиП и Жилищном кодексе.

Например, владелец не сможет сделать из двух комнат три, так как при этом скорее всего будет нарушено правило о минимальном метраже и естественном освещении. Все также нельзя увеличивать размеры санузла за счет уменьшения жилой площади и многое другое. В результате для серьезных преобразований потребуется помощь инженера и обращение в муниципалитет. 

Пошаговая инструкция по оформлению перепланировки квартиры в 2019 году

Подведем итог и дадим поэтапный план согласования переустройства. Чтобы сделать все правильно, проконсультируйтесь со специалистами из местной жилищной инспекции или частной организации. Так вы точно узнаете, можно ли осуществлять вашу задумку. Далее действуйте по инструкции.

  • Получите технический паспорт в БТИ по месту нахождения объекта.
  • Закажите разработку архитектурного проекта. Обычно его подготовка занимает несколько дней.
  • Согласуйте готовый чертеж с районной администрацией. Вместе с ним принесите заявление и другие документы, перечисленные в статье выше.

В организации вы получите расписку о том, что у вас приняли заявление. Срок рассмотрения — 45 рабочих дней. По его истечении у вас будет письменное разрешение или отказ. Не потеряйте их.

Разрешение действует один год. Если вы не успеете уложиться в этот срок, нужно будет начинать согласование заново.

Следующий этап не менее ответственный.

  • Следите за проведением строительных работ. Результат должен точь-в-точь соответствовать утвержденным чертежам. В противном случае инспекция не примет его и придется все перестраивать.
  • Если вы нанимаете подрядчика, внесите в договор пункт, что он строит из материалов, указанных в проекте. Впишите их названия и количество. 
  • После окончания ремонта вызовите специалиста из БТИ, чтобы сделать замеры. На их основе он сделает новый техпаспорт и справку о переустройстве. Эта услуга платная, стоит в районе 2-3 тысяч рублей.
  • Отнесите документы и справку в жилищную инспекцию. Будет создана комиссия, которая проверит правомерность ваших действий.

Если все хорошо, вам выдают акт о перепланировке и подтверждение ее законности. Теперь нужно заново ввести объект в эксплуатацию. Для этого понадобятся еще несколько ксерокопий:

  • Заявление, в котором указано, что акт приемки был составлен.
  • Удостоверение личностей всех собственников или подписанные ими доверенности.
  • Разрешение администрации на преобразование жилья.
  • Технический паспорт.

Отнесите копии и оригиналы в районную администрацию. Оригиналы нужны для сверки данных, вам отдадут их обратно. Через месяц вы получите разрешение, и останется лишь внести обновленную информацию в ЕГРН. После этого ремонт будет узаконен. 

Сколько стоит самостоятельное оформление переустройства

Подача заявления в администрации, МФЦ и на сайте госуслуг осуществляется бесплатно. Деньги понадобятся для разработки чертежей — их стоимость может составлять от 5 до 15 тысяч рублей (зависит от сложности задачи и местности). За выдачу техпаспорта в БТИ также нужно заплатить пошлину — от 1200 до 2500 тысячи рублей. Другие цены лучше уточнять в местном муниципалитете.

Пошаговый порядок оформления перепланировки квартиры, описанный в статье, обязателен к выполнению. Неузаконенное переустройство или измененная конфигурация жилплощади будут считаться административным правонарушением.

  • Материал подготовила: Нэлли Киргинцева