Белая кухня в интерьере: советы по оформлению и 70 потрясающих примеров

Рассказываем, как сочетать оттенки и фактуры на белой кухне, выбрать мебельный гарнитур и декорировать интерьер.
Белая кухня в интерьере: советы по оформлению и 70 потрясающих примеров

Sarah Blank Design Studio

На фото белая кухня в интерьере выглядит очень эффектно! И это не удивительно: благородный цвет актуален всегда. Чтобы со временем не устаревал и дизайн, нужно выбрать правильную мебель и отделку. Давайте разбираться, как это сделать.

Всё об оформлении светлой кухни:

Особенности дизайна

Выбор гаммы

Материалы и отделка

Мебель и декор

Освещение

Особенности дизайна белой кухни

Возможно, вас это удивит, но с практической точки зрения, светлая гамма — одно из лучших решений. И вот почему:

  • Даже хорошие фильтры для воды не всегда справляются с известью. Поэтому на темном покрытии раковины и столешницы нередко можно встретить разводы от капель — это тот самый известковый налёт. А вот на светлых его не видно, даже если он есть.
  • Если комната маленькая, такое оформление сделает её визуально больше. Что особенно актуально в типовых квартирах, если сохранена стандартная планировка. Да и светлая мебель не утяжеляет интерьер, так что он смотрится легче.
  • Белый добавляет свет, отражает его, поэтому даже при недостатке освещения комната не будет темной.
  • Несмотря на то, что это традиционный цвет стиля сканди, он подойдет и для классических интерьеров, и для современных — позволяет воплотить любую задумку.
  • Если вам надоест один тон, можно легко изменить оформление, добавив лишь цветные акценты. Делать капитальный ремонт не нужно.
  • Светлые поверхности выглядят дороже, даже если использованы недорогие материалы.

Минусов при этом не так уж много. Главный вопрос: насколько марки светлые поверхности? На самом деле, не больше, чем цветные. Но многое зависит от выбранных материалов. Им стоит уделить особенное внимание.

Кроме того, иногда дизайн выглядит слишком плоско. Это значит, что нет разницы фактур, была допущена ошибка в выборе мебели и в отделке. Но об этом ниже.

Выбор правильного оттенка белого

Первый и самый очевидный вариант — сделать пространство монохромным. Это значит, что белый будет везде: в отделке стен и пола, в массиве гарнитура и столешницы. Чтобы всё не превратилось в единую гамму, нужно выбирать фактуры правильно. Изюминкой будет разница материалов. Например, ламинат или плитка — на полу, дерево или глянец — в гарнитуре, камень — в столешнице.

Что важно учесть? Оттенок. Да, это не должны быть одни и те же титановые белила. Как и у любого другого цвета, у белого есть теплые и холодные тона. А выбрать подходящий поможет солнечный свет.

  • Если кухня выходит на солнечную сторону, можете смело брать холодные оттенки, с серым подтоном, примесью синего или зеленого. Естественный свет смягчит их.
  • Если же солнца недостаточно, лучше выбрать теплые тона: шампань, слоновая кость, с каплей теплой охры. Тогда комната не будет казаться тусклой и холодной.

Второй вариант палитры — с добавлением цвета. Считается, что белый сочетается со всей гаммой. Поэтому делайте ставку на ваши любимые тона: более спокойные пастельные или яркие. И те, и другие при правильном распределении будут выглядеть прекрасно.

Если будете использовать три цвета, следуйте правилу 60-30-10. В таком случае 60% пространства должен занимать самый светлый цвет, 30% — выбранный дополнительный, а 10% — акценты. Это могут быть аксессуары, текстиль и декор.

Возьмите на вооружение фишку скандинавского стиля: светлая база прекрасно сочетается с натуральными материалами, будь то дерево или камень.

Материалы и отделка

Чтобы кухня в белом цвете не разочаровала вас, особое внимание уделите отделке.

Потолок

Здесь всё очень просто. Самое лучшее решение — однотонное матовое покрытие. Это может быть как краска, так и гипскартон, и подвесная система. Главное — обойтись без глянца и многоуровневых конструкций. И то, и другое выглядит по меньше мере несовременно.

Однако, если площадь помещения позволяет, можно украсить верх лепниной, деревянными балками и другими декоративными элементами — всё зависит от стиля. Сюда же относятся и цветные варианты потолка. Но в этом случае нужно представлять дизайн, к которому вы стремитесь. Иначе есть риск получить очень спорный результат.

Пол

Поскольку это комната с очень агрессивной средой, покрытие пола должно обладать высокой износостойкостью. Хороший выбор — керамогранит, поскольку он выдерживает ещё и удары, плитка и ламинат. Линолеум тоже подходит. Современные модели выглядят очень достойно даже в неоклассических интерьерах.

Стены

Аналогичные требования и к покрытию стен. Главное, чтобы у вас была возможность вымыть их мыльным раствором, поскольку жир и копоть так или иначе будут оседать на всех поверхностях.

Если вы предпочитаете краску, то подойдёт акриловая, силиконовая или латексная. Какую выбрать? Зависит от бюджета.

Если же вы хотите поклеить обои, то подойдут моющиеся модели. Это могут быть акриловые, флизелиновые, стеклообои или виниловые обои. Некоторые из них очень сложно монтировать самостоятельно, и понадобится помощь специалиста.

Мебель и декор

Гарнитур

Белая матовая кухня идеальна в качестве гарнитура. Причем в любом стиле. Отлично смотрятся и филенчатые деревянные дверцы в неоклассике, и более универсальные скандинавские модели. 

Глянцевые поверхности лучше выбирать в минималистском стиле, и скорее в искусственных материалах. Но приготовьтесь к тому, что на глянцевой дверце будут видны все пятна и отпечатки пальцев.

Форма гарнитура может быть любой. Лучше ориентироваться на площадь помещения и эргономику пространства.

  • Самый удачный выбор для небольшой комнаты — угловой гарнитур. В этом случае отлично соблюдается правило рабочего треугольника. Если для обеденного стола места нет, то можно дополнить гарнитур барной стойкой.
  • Если же площадь позволяет, смело берите П-образный гарнитур. В частном доме хорошо зарекомендовала себя форма с кухонным островом. Что, кстати, особенно актуально, если вам нравится стиль американской классики.

Фартук

В качестве отделки фартука подойдет классическая плитка. Хотите добавить цвет? Можете выбрать покрытие в стиле пэчворк. Или, например, метлахскую плитку ручной работы — изысканный вариант для любого стиля.

Если же вы решились на монохромный дизайн, обратите внимание на модный сегодня «кабанчик». Но предлагаем попробовать разные варианты её укладки: не только классический в линию или со смещением, но, например, в елочку или, вообще, вертикально.

Надоел «кабанчик»? Присмотритесь к ромбам. Из них можно создать необычную укладку «объемный куб», поиграть с оттенками, создав по-настоящему 3Д-эффект.

Ещё одна популярная сегодня форма плитки — чешуя. Лучше всего она смотрится в классической укладке — вертикально.

Альтернативой керамике является фартук из реального дерева или его аналог в виде той же плитки с соответствующим рисунком. Это тот самый случай прекрасного сочетания светлой гаммы и древесины в столешнице и фартуке. Хотя столешница может быть и каменной.

Декор и акценты

Интерьер белой кухни не может обойтись без акцентов. Если это монохромное решение, то акцентом станет фактура. Например, тот же фартук из плитки, выложенной нестандартным образом.

Ещё один вариант — мебель, а точнее обеденная группа. Совершенно не обязательно при этом выделять её цветом. В некоторых случаях достаточно выбрать интересные модели стола и стульев. Разве может кто-то не заметить стол-тюльпан или стулья Eames?

Классический акцент — яркая стена. Используйте рисунок или фотообои. Это, кстати, хороший приём для маленьких помещений.

Поскольку бледные цвета дружат с натуральными поверхностями, цветы, как живые, так и срезанные, помогут освежить любое пространство.

В целом же, выбор декора и текстиля полностью зависит от стиля интерьера. Классика и прованс потребуют драпировок, тяжелых тканей и обилия деталей. Например, красивых фарфоровых сервизов или статуэток.В сканди больше лаконичных картин, постеров, возможно, немного украшений на полках. А вот в минималистской эстетике декора практически нет, здесь акцент создают поверхности и фактура.

Освещение

Система искусственного освещения поможет улучшить или даже скорректировать любую планировку. И белая кухня — не исключение. Тем более, что эта гамма «любит» свет.

  • Используйте больше одного источника света. Главным будет люстра, а дополнительными — бра на стенах, подсветка рабочей поверхности и верхних шкафов. 
  • Если есть обеденная группа, самое верное решение — повесить люстру над ней. Другой вариант — над барной стойкой. Причем может быть как одна крупная люстра, так и группа из двух — трех плафонов.
  • Теплый мягкий свет оптимален для использования в столовой зоне, а вот в рабочей можно использовать более холодную подсветку.
  • Материал подготовила: Анастасия Хрипункова