6 способов разнообразить интерьер белой кухни (если он вам кажется слишком скучным)

Яркий фартук, пол, техника или металлические и деревянные акценты? Собрали полезные идеи для тех, кому надоел монохром и приелся белый.
6 способов разнообразить интерьер белой кухни (если он вам кажется слишком скучным)

ShutterStock

Белые кухни — популярный тренд, который не собирается сдавать позиций. Это классический цвет, который выбирают дизайнеры и владельцы квартир. Но не всем нравятся монохромные интерьеры, и обилие белого может надоесть. Рассматриваем идеи, которые помогут разнообразить белый кухонный гарнитур.

1. Фартук

Стену над рабочей поверхностью — фартук — выкладывают плиткой, окрашивают, закрывают закаленным стеклом, используют другие варианты отделки. В любом варианте можно выбрать акцентный материал, который станет отличным дополнением к белому кухонному гарнитуру.

Большой плюс в том, что с белым цветом можно сочетать любые оттенки и материалы. Фартук может стать и единственным акцентом, но также цвет и материал можно «поддержать» другим декором — например, сделать единую столешницу с фартуком или выбрать плитку на пол с тем же рисунком или в схожей цветовой гамме.

2. Столешница

Классические материалы для столешницы на кухне: дерево, натуральный и искусственный камень, пластик, МДФ, ЛДСП. Три последних материала могут имитировать практически любую фактуру и выполняться в разных цветах. 

Чтобы разнообразить белый гарнитур, можно выбрать контрастную темную столешницу или дерево. Последняя комбинация — традиционная для кухонь в скандинавском стиле.

3. Фактуры и металлы

Разнообразные фактуры в мебели, декоре и технике помогут разнообразить белую кухню. Это могут быть деревянные бытовые мелочи вроде разделочных досок, которые стоят на столешнице. Или изысканные акценты в классическом стиле — золотистые или медные смесители, ручки, светильники (люстра над обеденной зоной, подвесные светильники над барной стойкой или рабочей поверхностью — если нет верхних шкафов).

С помощью фактур и металлов можно сделать ненавязчивый акцент, который не перетянет на себя внимание. А если выбрать только декоративные аксессуары, то их легко поменять с течением времени и по желанию.

4. Дополнительная мебель

Кроме кухонного гарнитура, на кухне есть дополнительная мебель: обеденная группа, барная стойка, кухонный остров. Акцент можно сделать на них. Например, кухонный остров может быть с цветными фасадами и стать ярким пятном на белой кухне. Для разнообразия монохромного интерьер дизайнеры и владельцы квартир подбирают яркие стулья — с тканевой обивкой или из модного пластика. 

5. Напольное покрытие

Как мы и говорили выше, белый цвет хорош тем, что с ним сочетается буквально все: любые цвета, фактуры, рисунки. Поэтому можно смело выбирать яркую плитку на пол и таким образом сделать объемный акцент.

В тренде — геометрические рисунки на плитке или игра с раскладкой, фактурные материалы: керамогранит под камень, бетон, мрамор. 

6. Бытовая техника

Бытовая техника тоже может разбавить монохромный интерьер. Сыграйте на контрасте с белым и выберете черные бытовые приборы — варочную панель, вытяжку, духовой шкаф. Можно сделать акцент на необычной форме или дизайне техники — но это актуально для больших кухонь в загородных домах, в обычной городской квартире подобные устройства не устанавливают. Цвет приборов — тоже хороший способ сделать акцент в интерьере белой кухни. Это может быть крупная бытовая техника (холодильник) или мелкая — чайник, тостер, кофемашина.

  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина