Как оформить стену над обеденным столом: 7 бюджетных и красивых вариантов

Рассказываем, как украсить зону обеденного стола с помощью картин, зеркал и других простых и функциональных предметов декора.
Как оформить стену над обеденным столом: 7 бюджетных и красивых вариантов

Estee Design

Оформление стены на кухне возле стола — процесс важный и даже необходимый. Без декора обеденная группа может выглядеть сиротливо и тускло. В статье разбираемся, как украсить столовую зону стильно, современно и без ущерба семейному бюджету.

Способы декорирования стен около столовой зоны:

  1. Картины
  2. Зеркало
  3. Полки
  4. Часы
  5. Тарелки и корзины
  6. Меловая доска
  7. Кольца

1. Картины

Начнем с классики. Картины — первое, что приходит на ум, когда речь заходит о том, как украсить стену на кухне над столом. Чтобы результат вас не разочаровал, предлагаем несколько вариантов.

Один рисунок или фото

Ошибки, которые встречаются чаще всего: неправильно подобранный размер изображения и неверное расположение. Избежать их просто.

Размер картины должен быть хотя бы в половину длины стола, если он складной, измерьте в собранном состоянии. Тогда она будет выглядеть гармонично и не станет выбиваться из общего стиля интерьера. Но не забудьте о том, что в маленьких комнатах лучше всё же смотрятся небольшие картины, тогда нет искажения пропорций помещения. Хотя бывают намеренные дизайнерские решения: например, украсить маленькое помещение очень большой работой, чтобы как раз добиться такого смещения.

Масштабные изображения лучше оценивать на расстоянии. Так что если вам нравится крупная работа, учитывайте площадь кухни. Определить место тоже несложно: самое комфортное — чуть выше уровня глаз.

Чтобы прикинуть, как будет выглядеть рисунок на стене, возьмите лист бумаги и отрежьте от него кусок нужного вам размера. Приложите его к поверхности и аккуратно закрепите.

Правил по подбору изображения практически нет! Смотрите, насколько уместно оно будет в данном интерьере. К примеру, классический стиль оформления едва ли приемлет абстракцию, а в скандинавском лучше обыграть реализм нестандартной рамой или ещё парой изображений на ту же тему.

Если место позволяет, добавьте живые растения. Можно поставить вазу для букетов в той же цветовой гамме или кашпо на пол. 

Чтобы не испортить отделку, используйте использовать липучки. Это простой и безопасный метод крепления без сверления.

Два и три картины

Неплохой вариант как для маленьких, так и для больших кухонь. Меняется только размер картин и расстояние между ними.

Можно выбрать готовый диптих или триптих или разные изображения.

При размещении учтите, что расположенные горизонтально, они будут расширять комнату, а вертикально — вытягивать в высоту.

Галерея

Любимый приём в скандинавском и современном стиле — множество картин, которые вместе составляют галерею. Что важно учитывать:

  • Рисунки могут быть объединены тематикой, например, вы можете собрать различные натюрморты.
  • Или цветом. Это сложнее, но результат очень эффектный.
  • Оформлять изображения в одинаковые багеты совсем не обязательно, однако при этом нужно учитывать ваш интерьер. В более расслабленных комнатах отлично выглядят разные рамы.
  • Лучше не смешивать рисунки и фотографии. Постарайтесь придерживаться одной техники: например, собирать только графику или живопись.
  • Легче всего оформить стену, когда у вас уже есть набор изображений. Тогда вы можете прикинуть их размер и рассчитать композицию. Если вы только собираете коллекцию, то перед тем, как повесить плакат или рисунок на стену, обязательно прикиньте, как она будет смотреться на этом месте.
  • Проще составить симметричную композицию или из изображений одинакового размера. Однако несимметричное расположение добавит комнате динамики и движения.

2. Зеркало на стене у обеденного стола

Вариант не для суеверных, но смотрится свежо и необычно. Помимо эстетической составляющей, есть и практическая: маленькие кухоньки зеркало может визуально увеличить. Впрочем, зеркало может быть и символическим, тогда всё внимание будет приковано к его оформлению.

Если вас не страшит такой приём, используйте не только классическую круглую модель в раме, но и, например, мозаику или панно.

Если хотите повесить зеркало близко к варочной поверхности, обратите внимание на жаропрочное стекло. Оно выдерживает высокие температуры. И в таком случае учтите, что его придется часто мыть и протирать от следов жира и еды.

3. Полки

Если вы любите функциональный декор или места не так уж много, задекорировать стену на кухне возле обеденного стола можно при помощи открытых полок. Они впишутся почти в любой интерьер, но важно подобрать их в нужном стиле. А чтобы они выглядели стильно и аккуратно, достаточно соблюдать ряд правил.

  • Если хотите разместить на полках различные крупы, соль и перец, выбирайте одинаковые емкости для хранения — это добавит уюта и стиля.
  • Вместо обычных полок, можно использовать крючки или, например, симпатичный ящик для хранения ножниц, ножей и других инструментов.
  • На полках же можно расставить картины — вариант для тех, кто хочет периодически менять расположение работ.
  • Не бойтесь компоновать полки вместе с другим декором, часами или, например, плакатами. Такое сочетание смотрится отлично!

4. Часы

Ещё один классический способ, как оформить стену над обеденным столом, — повесить часы. Чтобы это выглядело современно, выбирайте лаконичные модели без особенных украшений.

Размер циферблата зависит от площади комнаты и самой стены. Чем больше, тем, соответственно, больше могут быть часы.

5. Тарелки

Пожалуй, один из самых очаровательных приёмов. Тарелки вновь становятся актуальным декором. С той лишь разницей, что это больше не туристические сувениры, а настоящие составляющие интерьера.

  • Тарелки могут быть разных цветов, форм и размеров. Однако в таком случае они обязательно должны быть выполнены в единой стилистике. К примеру, фарфор барокко не будет соседствовать с бамбуком.
  • Интересный приём в эстетике минимализм — выкрасить тарелки в цвет стен. Тогда силуэты будут лишь немного выделяться на фоне.
  • Тарелки можно закрепить сразу на стену, использовать для этого полки или даже шкаф. Последний вариант — проще всего, можно менять декор на своё усмотрение.

6. Меловая доска

Любите рисовать или оставлять послания близким, а, может, у вас есть дети, которые не против рисования на стенах? Тогда вам может понравиться грифельная доска. Встречается такой декор нечасто, но равнодушным он точно не может оставить.

Лучше всего доска впишется в скандинавский стиль и лофт.

Правила выбора размеров такие же, как и с картиной: чем шире стена, тем больше может быть доска. А если готовые варианты вас не устраивают, вы можете самостоятельно изготовить её. Сделать это несложно, нужна лишь специальная меловая краска. Впрочем, можно обойтись и обычной, достаточно смешать её с каким-либо сыпучим веществом, чтобы получить необходимую шероховатую поверхность.

Ухаживать за доской просто: протирайте её влажной тряпкой. Но будьте аккуратны, её легко поцарапать. Чтобы защитить деликатный слой, используйте для чистки только мягкие материалы.

7. Кольца с декором

Металлические кольца — ещё один вариант декора стены над столом на кухне, который на фото выглядит очаровательно. Модели из латуни особенно актуальны — прослеживается тренд на небольшие детали из теплых металлов в интерьере.

Достоинства колец в их лаконичности. Аксессуары можно использовать самостоятельно или украсить живыми или искусственными цветами, а также сухоцветами. Кстати, можно не декорировать кольцо полностью, а выделить лишь небольшую часть или половину.

Для украшения кольца понадобится непосредственно декоративные элементы и клеевой пистолет или скотч. Чтобы украшение выглядело аккуратно, крепите все элементы в одном направлении.

  • Материал подготовила: Анастасия Хрипункова