Какую столешницу выбрать для белой кухни: 4 универсальных цвета и 6 популярных материалов

Чтобы сделать правильный выбор, нужно учесть цвет пола, фартука на кухне и даже обеденного стола. Об этих и других факторах читайте в статье.
Какую столешницу выбрать для белой кухни: 4 универсальных цвета и 6 популярных материалов

Unsplash

Выбирая белый цвет для кухни, неизменно встает вопрос — как сделать интерьер не скучным? Вариантов несколько: разбавлять комнату ярким текстилем и посудой, или пойти более монументальным путем — подобрать некоторые элементы гарнитура. Сегодня расскажем, какой цвет столешницы подойдет для белой кухни, а также покажем красивые примеры, которые вас вдохновят. 

Выбираем рабочую поверхность под светлые фасады 

Ориентируемся на другие элементы в интерьере

Выбираем цвет

Выбираем материал

Делаем пробы оттенков перед покупкой

На какие элементы можно ориентироваться

А именно фасады, фартук, цвет подоконника и обеденного стола со стульями. Опираясь на оттенок этих элементов, нужно выбрать и рабочую поверхность. 

Фасады

Выбор не прост, особенно, если гарнитур покупался в масс-маркете, а не изготавливался на заказ. Можно сымпровизировать и делать фасады из того же сырья. Например, из дерева, окрашенного в белый — тогда и рабочую поверхность будет проще подобрать соответствующую. Также выбор зависит от финишного покрытия: матового или глянцевого. Первый можно уравновесить ярким материалом столешницы, а вот глянец более претенциозен, и его нужно смягчить минималистичным элементом. 

Если вы выбрали монохромное сочетание, используйте контраст в других зонах: обеденной или выберите яркий текстиль. 

Фартук

Это самый простой вариант, по нескольким причинам. Во-первых, фартук легко перетягивает к себе внимание в светлом интерьере, и если сделать столешницу в тон, не нужно думать о цветовых сочетаниях. Во-вторых, эти два элемента можно просто выбрать из одного материала. Например, выложить рабочую поверхность плиткой или вместо фартука — мраморные слэбы. Во-третьих, можно использовать частичные сочетания. Идею можно воплотить, когда на фартуке — пэчворк или метлахская плитка, тон столешницы может повторять один из тех, что упомянут в узоре плитки. Например, синий или серый. 

Напольное покрытие 

Хороший вариант — сочетать напольное покрытие и рабочую поверхность. Это еще и удобно, так как нередко на пол кладут керамогранит под дерево и он будет отлично сочетаться деревянными столешницами. Или — мраморный пол и такой же стол. 

Какую столешницу выбрать для белой кухни: 4 универсальных цвета и 6 популярных материалов
Instagram @iltesoro.online

Подоконник

Если вы делаете стол-подоконник, то этот момент нужно учитывать обязательно. Более того — оба элемента должны быть одинаковыми, так как подоконник будет продолжением гарнитура. 

Вид стола и стульев

Тут тоже все просто. Светлая обеденная группа — соответствующий оттенок рабочей поверхности. А если темный гарнитур (например, венге), то можно выбрать темный дуб. 

Какой цвет столешницы подойдет к белой кухне

1. Белый

Универсальный выбор, который позволит создать чистый монохромный дизайн. Белую рабочую поверхность можно заказать из искусственного камня, ламината, ДСП и ЛДСП. Несмотря на мифы о непрактичности, реальный опыт доказывает другое. Разводы воды не будут видны, мелкие царапины и недостатки, и даже пыль. К тому же белый — универсальный цвет для дизайна классической кухни, но и современной тоже. И фото — тому доказательство. 

2. Черный

Белая кухня с темной столешницей — это классический контраст, который будет актуальным в любое время. Но здесь практичность уже менее очевидна. Вопреки расхожим заблуждениям, что на темном грязи не видно, реальные отзывы снова говорят обратное. Так что ухаживать за темной мебелью придется активно. 

3. Коричневый 

Как правило, этот цвет воплощен в белой кухне с деревянной столешницей. Но оттенки могут отличаться: от бежевого дерева, до рыжего и темного под венге. Выбор зависит от тех факторов, которые мы описали в первом пункте. Если есть темная мебель, выбирайте такое же дерево. 

4. Серый 

Серый цвет немного оттенит белые фасады, но при этом не притянет к себе много внимания. Как правило, именно сероватый оттенок имеет искусственный и натуральный камень, также есть варианты с мраморной крошкой, которые блестят, как бриллиант. 

Какой материал выбрать

1. Имитация камня

Выглядит эстетично, к тому же практичнее натурального материала. Имитация камня менее восприимчива к механическим повреждениям и размножению микроорганизмов. Можно выбрать акрил, полиэфир, кварц — итоговый вариант зависит только от бюджета и фантазии. 

Какую столешницу выбрать для белой кухни: 4 универсальных цвета и 6 популярных материалов
Unsplash

2. Натуральный камень 

Довольно редкий выбор на сегодня, потому что он стоит дорого, но при этом не совсем устойчив к тем факторам, которые типичны для кухни: много воды, повышенная температура, острые ножи. 

Какую столешницу выбрать для белой кухни: 4 универсальных цвета и 6 популярных материалов
Unsplash

3. Дерево

Один из самых популярных материалов на сегодня. Деревянные элементы нужно покрывать защитными маслом или лаком, чтобы продлить срок службы. А в остальном — это идеальные «спутницы» белых гарнитуров. 

4. МДФ

Ламинированные плиты устойчивы к влажности, к тому же есть большой выбор, в том числе имитаций под дерево или мрамор. Осторожно с большим количеством воды, могут вздуться швы и стыки. 

Какую столешницу выбрать для белой кухни: 4 универсальных цвета и 6 популярных материалов
Unsplash

5. ДСП 

По качеству уступает МДФ и подходит для случаев, когда очень сильно нужно сэкономить. К тому же часто в составе используют вредный формальдегид. 

6. Металл

А вот это совсем неплохой выбор, так как металлические поверхности очень прочные и легко моются. А их блеск разбавит однотонный белый. 

Если вы делаете кухню для себя, идеальным вариантом будет дерево: по соотношению цены и качества. Но также неплохо выглядит МДФ, особенно, если постоянно ухаживать за натуральным материалом не хочется. А вот для съемных квартир или апартаментов под сдачу — выбирайте металл. 

Как понять, что вариант вам точно подойдет 

И все-таки, какую столешницу выбрать для белой кухни? Чтобы определиться, возьмите в мебельный салон несколько образцов: покрытие пола, плитку или другой материал для фартука, обои, которыми будут покрыты стены кухни. А также образец фасада.

Если в мебельном салоне предусмотрена такая услуга, попросите образец домой и посмотрите на него там. При естественном и искусственном свете в квартире или доме он может выглядеть немного иначе. 

  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина