Серо-белая кухня: советы по правильному оформлению и 70 примеров

Серый и белый — базовые цвета, друг другу не противоречат и вместе создают легкий ненавязчивый интерьер. Уместны ли они в столовой — разбираемся в статье.
Серо-белая кухня: советы по правильному оформлению и 70 примеров

Unsplash

Сегодня серый цвет стал классическим, освободившись от определений «скучный» и «унылый». Правильно подобрав цвет-компаньон вы можете получить динамичный и легкий интерьер. Бело-серая кухня — как раз второй вариант. Будет ли практично такое сочетание в одном из самых сложных с точки зрения отделки пространстве в доме. Рассказываем в статье.

Оформляем кухню в сером и белом цветах

Плюсы и минусы цветовой палитры

Удачные сочетания столешницы и фартука

Правильные светильники и декор

Преимущества и недостатки

И тех, и других — предостаточно. Это связано с устоявшимися стереотипами в обществе и популяризации нейтральных интерьеров после воцарения скандинавского стиля.

Преимущества

  • Нейтральный фон. На сером фоне замечательно выглядят все акценты, которые вы сочтете нужным добавить. Существенно облегчается задача выбора техники: нет необходимости решать какой холодильник лучше, серый или все же классический белый. Подойдут оба.
  • Универсальная база. Сложно найти более базовую палитру, в которой будет оформлена кухня — белый верх, серый низ или наоборот. Важно помнить ,что светлые тона идеально использовать в небольшом помещении, чтобы расширить его зрительно, а если метраж позволяет, можно смело добавлять более темные тона.
  • Хорошая сочетаемость. В такую комнату можно смело покупать аксессуары всех немыслимых цветов, которые не подошли бы в любой другой интерьер. Самые яркие и сложные тона в отделке и декоре будут удачно выглядеть на серо-белом фоне. Серебро и золото не станут вызывающе блестеть, а будут спокойно мерцать, придавая пространству некую изюминку. В общем, создается целое пространство для экспериментов.

Недостатки

  • Слишком официозное и прохладное сочетание. Объясняет легко — если окна на северной стороне и в комнате мало света, от серого имеет смысл отказаться в пользу более «солнечных» оттенков — желтого, кораллового, горчичного. Если все же хотите именно этот тон, организуйте яркое искусственное освещение, добавьте деревянные аксессуары, смягчите стены патиной.
  • Скучный интерьер. Здесь главное правильно расставить акценты: если вам скучно, поиграйте с яркими цветами — повесьте жизнеутверждающий текстиль, поставьте пару пестрых ваз. Увидите, как преобразится комната, и серый из скучного станет замечательным фоновым. Кроме того, попробуйте отыскать оттенок, подходящий именно вам, к примеру, розовый подтон сделает цвет если не теплым, то уж точно менее холодным.
  • Непрактичная отделка. Действительно, кухня или кухня-гостиная — это то место, где все время что-то жарится, варится, брызгает и падает. Но большую роль в практичности играют все же материалы. Вы можете поклеить темные обои — и на них прекрасно будет видно пятно от йогурта, который ваш маленький ребенок случайно вчера опрокинул. В то же время, белая водоэмульсионка способна вынести самые разные испытания — от пятен еды до рисунков фломастером. 

Как выбрать столешницу и фартук для интерьера серо-белой кухни

Белая кухня с серой столешницей или наоборот? А может стоит добавить третий цвет? Поскольку вариантов оформления фартука значительно больше, выбирать стоит именно со столешницы.

Светлая столешница

Популярность светлых оттенков легко объяснима: они не перегружают пространство, создают приятную легкость на рабочем месте. Кроме того, светлая столешница хорошо сочетается с разными оттенками, а это важно при выборе техники и аксессуаров. К примеру, белая столешница сочетается абсолютно с любым тоном фартука, а бежевая будет хорошо гармонировать с серым, коричневым, голубым или зеленым.

Темная столешница

Оформить темную столешницу можно двумя путями. Первый — классическое сочетание с бежевой, белой или пастельной гаммой. Она сбалансирует цветовую композицию и немного облегчит темный цвет. Второй путь — яркий фартук. К примеру, активная плитка с росписью или принтом сделает интерьер динамичным и ярким.

Эффекта целостного пространства на рабочей зоне можно достичь, используя одинаковые цвета столешницы и фартука. Здорово выглядит оформление глянцевой плиткой, пластиковыми панелями или даже железными листами. Важно не разбавлять это единение ничем больше, а еще лучше — сыграть на контрасте, выбрав оттенок, противоположный общему оформлению. Не знаете, как удачнее выстроить дизайн кухни в серо-белых тонах — фото готовых проектов помогут вам лучше представить будущую комнату.

Освещение и аксессуары 

Свет

Нейтральный цвет нуждается в ярком свете. Именно поэтому очень важно грамотно спланировать сценарии освещения на кухне. Идеально сделать три основные зоны для подсветки: рабочую поверхность (можно оформить встроенной в гарнитур LED-лентой), столовую группу (сюда можно выбрать яркую лампу как акцент или более нейтральный вариант, если активные аксессуары уже есть) и общую площадь кухни (как правило, здесь используются встроенные потолочные светильники). Кроме этого можно повесить дополнительные бра над диваном или поставить уютнейшую лампу на рабочую площадь, если позволяет место. Кстати, усилить эффект от яркого освещения способен глянец — смело включайте его в отделку.

Декор

Поскольку серо-белый фон является нейтральным, на нем прекрасно смотрятся необычные и характерные вещи. Насыщенный текстиль, дерево в любых формах — пол, стол, стена; дизайнерские вазы, кованые предметы, глиняные панно или сюрреалистичная картина. Безусловно, при выборе аксессуаров стоит ориентироваться не только на базовый фон и палитру, но и на общий стиль, в котором оформлено помещение.

  • Материал подготовила: Елена Перлова