Как выбрать плитку на пол для кухни и коридора для зонирования или объединения

Рассказываем, как подобрать плитку, которая будет хорошо смотреться и в коридоре, и в кухне. Во второй части статьи — приемы зонирования помещений с помощью напольного покрытия.
Как выбрать плитку на пол для кухни и коридора для зонирования или объединения

Фото: Instagram @tilemountainuk

Рекомендации по выбору напольной плитки:

На что обратить внимание:

Способы укладки и фото интерьеров
Как разделить коридор и кухню с помощью плитки

Дополнительные советы

Напольная плитка для кухни и коридора — одно из наиболее практичных покрытий для этих помещений. Такой пол легко мыть и можно делать это часто. Пятна от бытовой химии, жира и солнечные лучи не испортят рисунок. Еще одно преимущество — устойчивость к царапинам и истиранию.

Конечно, есть и минусы. Если с большой высоты на кафель упадет тяжелая вещь — он может расколоться. Но чаще всего эта проблема встречается при неправильной укладке изразцов или недостаточно прочной поверхности. Поэтому для длительной эксплуатации важно купить материал с лучшими качествами. О них мы сначала и поговорим. 

Выбираем плитку для коридора и кухни по техническим и внешним характеристикам

В этих помещениях напольное покрытие подвергается самой большой нагрузке. Высокая влажность, уличный песок, пятна от еды — все это не лучшим образом влияет на состояние пола. А значит, в первую очередь нужно подумать об износоустойчивости. 

На какие свойства материала обратить внимание 

Завышать требования к изделиям не нужно, но и сбрасывать со счетов параметры, которые мы перечислим, тоже не стоит. Обычно они указаны на упаковке. 

  • Пористость. Указывается в процентах и определяет уровень морозостойкости и влагостойкости. Для частного дома рекомендуется показатель не более 3%, для квартир — не более 6%.
  • Твердость. Измеряется по шкале до 10. Для квартиры и дома подойдет значение 5-6.
  • Безопасность. Важное качество, характеризует степень противоскольжения и коэффициент трения. Первое значение должно быть не ниже 10-13, а второе — не ниже 0,75. 
  • Стойкость к воздействию химических реактивов и абразивов. Оно обозначается буквами от D до Аа (лучший показатель). 

Кроме того, нужно не ошибиться с размерами. Если помещение не очень большое, а у исполнителя нет опыта в укладке кафеля — лучше выбрать средние параметры 300*300. Конечно, если метраж укладки внушительный — рациональнее выбрать крупные образцы, так как с ними легче и быстрее работать. 

Цвет плитки на пол для кухни и коридора: фото вариантов

Дизайн этих комнат подразумевает в первую очередь практичность. Это значит, что белый и другие слишком светлые цвета подойдут либо для теплого климата, либо для тех, кто готов часто делать уборку. Но светлые оттенки зрительно расширяют узкое пространство, а значит в некоторых случаях без них не обойтись. Для таких целей подойдут бежевый, серый, голубой, терракотовый, светло-коричневый. 

Темные тона: антрацит, мореный дуб, красиво смотрятся только в больших помещениях, где их можно сочетать со светлой мебелью. Это же правило относится к орнаментам. Расцветка «под дерево» хорошо смотрится в классических и деревенских интерьерах. В продаже можно встретить интересные имитации не только древесины, но и камня, кожи, текстиля. 

Затирку почти всегда подбирают в тон материалу, за исключением белого пола. Для него нужен контрастный шов. К мозаике подходят полупрозрачные эпоксидные составы.

Фактура покрытия

Мокрый кафель и керамогранит может сильно скользить в сезоны с большим количеством осадков — это неудобно и появляется риск ушибов и травм. По этой причине рядом со входной дверью желательно сделать шероховатую поверхность. При этом нужно помнить, что излишняя неровность усложняет уборку. В кухонной зоне обычно укладывают гладкую керамику. Покрытие может быть матовым и глянцевым. На первом менее заметны пыль и царапины, второе зрительно увеличивает пространство. 

Фото напольной плитки для коридора и кухни и способов ее укладки

Форма пластин может быть любой, но проще всего работать с квадратными и прямоугольными изразцами. Есть несколько основных способов укладки материала:

  • Обычный. Изделия монтируют ровными рядами с совпадением швов по вертикали и горизонтали. 
  • По диагонали. Более сложный метод укладки, часто используют два цвета для получения интересного эффекта.
  • Со смещением. Обычно в такой раскладке используются прямоугольные элементы.
  • Шахматный. Квадратные фигуры разного цвета выкладывают в форме шахматной доски.
  • Пэчворк. Произвольный порядок расположения квадратов, прямоугольников или других фигур.

Помимо этих методов, встречаются раскладки, совмещающие мелкие и крупные детали. Они могут чередоваться или представлять собой своеобразное панно с окантовкой. Красиво смотрятся узоры «елочкой» и в разбежку.  Для сплошного перехода (без визуального разделения) из комнаты в комнату чаще всего используют обычный и смещенный варианты укладки, так как они проще в исполнении.

Существует ректифицированная плитка. Она обработана так, что при монтаже образует практически бесшовное полотно. Такой пол выглядит монолитным, и, если вы ставите себе цель создать максимально объединенное пространство, то это идеальный вариант. Она же подойдет для плавного разделения двух участков. Нужно лишь выбрать разные расцветки.

Как разграничить интерьер коридора и кухни 

В современных квартирах часто встречается вариант объединенных помещений. И многим хозяевам хочется разделить их хотя бы зрительно. Один из способов — зонирование при помощи разных напольных покрытий. Комбинированный пол можно сделать из сочетаний с паркетом, ламинатом, линолеумом или с керамикой другой расцветки. В первом случае возникает проблема — разный уровень пола. 

Это решается формированием дополнительной подложки из фанеры под кафель. Еще один важный момент в формировании такого пола — необходимость технологического зазора между материалами (5-10 мм). Это необходимо, если вы укладываете ламинат или паркет, так как они расширяются под воздействием температуры и влажности. Вторая проблема — оформление линии стыков. Оно может осуществляться двумя способами. 

С порожком

Это специальные молдинги, которые закрывают шов между двумя участками. На границе коридора и кухонной зоны они используются чаще всего. В этом случае перепад уровней может составлять более 5 мм, выравнивать их до идеального совпадения необязательно. Порожки бывают:

  • Алюминиевые под саморезы.
  • С клейким основанием.
  • Деревянные.
  • Гибкие ПВХ и металлические профили (подойдут для оформления фигурного перехода).

Без порожка

Этот способ разграничения гораздо сложнее и его чаще используют для состыковок со сложной линией, или когда хочется создать изящное и равномерное перетекание одного материала в другой. Если вы выбрали этот вариант и разные покрытия, убрать разницу между высотами все-таки придется. Шов между участками заделывают одним из четырех способов:

  • Обычная плиточная затирка. Используется тот же цвет, что и в остальной отделке. 
  • Акриловые и силиконовые герметики. Они легче в обращении, подстраиваются под усадку здания. Акриловый состав можно красить после того, как он подсохнет. Силикон после высыхания станет светло-коричневым.
  • Жидкая пробка. Это очень прочная смесь, состоящая из клеевой основы и пробкового гранулята. Хорошо смотрится с общим оформлением «под дерево» и при стыковке с ламинатом. Между двумя плитками может не вписаться. 
  • Пробковый компенсатор. Мягкая рейка, которую вклеивают в шов-промежуток. Ее можно окрашивать в разные цвета.

Еще несколько советов по выбору дизайна напольной плитки для кухни и коридора

  • Не забывайте, что материал должен сочетаться по цвету с обстановкой помещения: обоями, мебелью, текстилем.
  • Ищете покрытие с ярким орнаментом, имитацией камня, текстиля — обратите внимание на испанскую продукцию. 
  • Если душа желает сдержанности, изящных линий и рисунков — на итальянскую.
  • Узкое пространство будет лучше смотреться, если в нем положить прямоугольную, неширокую полоску. 
  • Раскладка «Елочка» поможет немного увеличить маленькую комнату, при условии использования небольших элементов. 
  • Крупный, квадратный кафель создаст уютную атмосферу в большой кухне. 
  • На солнечной стороне квартиры уместны насыщенные оттенки пола. На плохо освещенной — пастельные и холодные. 
  • Самая прочная разновидность материала — керамогранит.

Подытожим. Кафель и керамогранит в интерьере дома может решать самые разные задачи. Если вы хотите визуально расширить маленький коридор и кухню — выбирайте оформление без перехода и нейтральные, светлые оттенки. Особенно хорошо этот прием сработает, если между помещениями нет дверей. Для зонирования пространства достаточно подобрать второй материал и состыковать их. Главное в обоих случаях — правильно подобрать фактуру и оттенок. 

  • Материал подготовила: Нэлли Киргинцева