Белая кухня с деревянной столешницей (42 фото)

Идеальная белая кухня с деревянной столешницей — это легко. Делимся идеями и подбираем фартук, отделку стен и пола.
Белая кухня с деревянной столешницей (42 фото)

Дизайн: Наталья Широкорад

Сочетание белого и дерева — одно из трендовых в 2021 году. Такой интерьер, вдохновленный скандинавским стилем, несложно повторить. Рассказываем, как оформить белую кухню с деревянной столешницей и фартуком подходящего цвета. 

Как оформить такую кухню

Материалы для столешницы
— Из цельного или клееного массива
— Из ДСП
Матовые белые фасады
Как обыграть белый глянец
Советы по отделке
— Фартука
— Стен
— Пола

Виды столешниц

Дерево делает любой интерьер уютнее и теплее. Нужно только выбрать подходящий материал.

Из цельного или клееного массива

Лучшие материалы для кухонной рабочей поверхности — твердые породы дерева, например, дуб или ясень. От плотности древесины зависит срок эксплуатации. Чем мягче порода, тем скорее поверхность покроется царапинами и вмятинами. 

Цельный массив — это продольный спил дерева, стоит он довольно дорого, но выглядит отлично и служит долго. Поверхность устойчива к ударам, перепадам температур.

Клееный, или наборный, массив изготавливают из тонких, хорошо высушенных ламелей, которые склеивают под прессом. Стоимость такого массива в разы дешевле, чем у цельного, но по свойствам и характеристикам он ему не уступает. Например, такая поверхность более устойчива к влаге и меньше подвержена деформации в ходе эксплуатации. Клееный массив бывает цельноламельным и сращенным. В цельноламельном длинные ламели соединяют только по ширине. Текстура такого массива более однородная, швы совсем незаметны, и рисунок не прерывается по длине. В сращенной склейке ламели длиной 40-50 мм склеены по длине и ширине, поэтому на такой поверхности более заметна структура и проявлен характерный рисунок.

ДСП

Для белой кухни со столешницей под дерево подойдет и ДСП. Конечно, этот материал уступает натуральному по свойствам: он менее долговечен, сильнее подвержен деформации и неустойчив к влаге. Но при аккуратном уходе может прослужить довольно долго.

Есть два варианта ДСП: покрытый шпоном и ламинированный пластиком. За шпоном требуется такой же уход, как и за массивом — время от времени его нужно покрывать маслом и воском. Шпон нельзя отреставрировать, поэтому стоит внимательно за ним следить, вовремя протирать и ограничивать контакт с влагой. ДСП, ламинированный пластиком, — самый доступный по цене вариант, но и самый недолговечный. Зато покрытие в точности имитирует цвета и структуры разных пород.

Гарнитур с матовыми фасадами в интерьере кухни

Матовые кухонные фасады — классика дизайна. Они практичны, особенно в белом цвете. А сочетание с деревом идеально впишется в любой стиль: прованс, современная классика, минимализм. Но чаще всего его выбирают все-таки для скандинавских интерьеров. Для них характерно отсутствие декора, натуральные материалы. А, например, в неоклассике кухню с деревянной столешницей уже можно обыграть фрезеровкой на шкафах, необычной фурнитурой и стеклянными вставками в дверцах.

При выборе матовых фасадов легко экспериментировать с высотой верхних шкафов — в этом цвете они не будут смотреться громоздко. Скорее, наоборот, сделают помещение визуально больше. Если вместительное хранение — необязательное условие, от верхнего модуля можно отказаться в пользу открытых полок. Открытая система хранения добавит уюта, особенно в сканди-стиль. Такие матовые белые кухни с деревянными столешницами — на фото в галерее.

Белая глянцевая кухня с деревянной столешницей

Глянец вызывает немало противоречий: он выглядит более претенциозно, добавляет некой холодности, за ним нужен постоянный уход. Но дерево может уравновесить его визуальную прохладность.

Глянцевый гарнитур отлично впишется в минимализм. Для этого стиля нехарактерно большое количество декора, акценты делают на материалы и фактуры. И именно глянец с деревом могут стать таковыми.

Советы по отделке

Что касается отделки, то самое главное в оформлении такого интерьера — соблюсти баланс — натуральной фактуры не должно быть слишком много. Рассмотрим самые актуальные и беспроигрышные варианты, как обыграть интерьер белой кухни с деревянной столешницей

Фартук

Даже самый стильный белый кухонный гарнитур с деревянной столешницей легко испортить неподходящим фартуком. В скандинавском стиле можно отказаться от ярких, контрастных цветов. Причина в том, что дерево на светлом фоне — уже активный элемент, поэтому добавлять дополнительные акценты в отделку стоит с осторожностью. 

Белая плитка — беспроигрышный вариант. Имитация кирпичной кладки, гексагон, мозаика отлично подойдут к такому интерьеру. Чтобы лаконичный фартук не смотрелся скучно, поэкспериментируйте с раскладкой — диагональная, елочкой, вертикальная — и выбирайте контрастную затирку для швов.

В качестве альтернативы белой плитке в других стилях можно использовать объемные шероховатые кирпичики, майолику, форму рыбьей чешки, арабеску или модную плитку под мрамор.

Стены 

Для стен в небольших пространствах лучше выбирать нейтральную отделку: краску или обои под цвет гарнитура. Но и обои для белой кухни с деревянной столешницей лучше выбирать однотонные, без узоров и рисунков. Обязательно влагостойкие и моющиеся.

Если площадь больше 10 квадратов, стену можно покрасить контрастной краской. Выбирайте глубокие и не совсем кричащие тона: изумрудный, синий, возможно, даже бордовый. 

Часто фартуком выкладывают всю стену, а не только узкую ее часть в зоне готовки. Таким образом можно сделать акцент, при этом не перегружая пространство еще одним цветом.

Используйте настенный декор — панно, плакаты или кашпо с вьющимися зелеными растениями — или повесьте деревянные полочки и расставьте на них симпатичные банки со специями, горшки с цветами и вазочки. Важно не перегружать стены декором, чтобы не создать визуальный шум. 

Пол

Беспроигрышная отделка пола — материал под дерево (ламинат, керамогранит или виниловая плитка), но при условии, что фартук светлый. Слишком много дерева в интерьере нарушит баланс. Выбирайте более крупные фрагменты и простую раскладку — вертикальную или горизонтальную.

Если помещение просторное, можно поиграть с более ярким дизайном пола. Неплохо будет смотреться плитка с геометрическим рисунком, под мрамор, пэчврок.

Если не боитесь светлых полов, выбирайте крупные фрагменты керамогранита. Затирку лучше сделать контрастной, темной. Светлая быстро придет в негодность, потемнеет от влажности и времени. Это будет выглядеть неаккуратно. Со светлым полом и гарнитуром стоит продолжить в интерьере тему дерева. Можно подобрать в тон обеденный стол, добавить полки на свободные стены или ограничиться кухонным декором: разделочными досками, подносами и другими мелочами. 

  • Материал подготовила: Анастасия Белова