Выбираем фартук для белой кухни: 5 популярных вариантов и удачные цветовые сочетания

Яркий, металлический или... белоснежный! Выбираем кухонный фартук для белого интерьера.
Выбираем фартук для белой кухни: 5 популярных вариантов и удачные цветовые сочетания

Unsplash

Выбираем фартук для белой кухни:

Критерии выбора

Материалы

Цвета

Для защиты стен в рабочей зоне используют кухонный фартук. Он не только сохраняет поверхности от различных воздействий, но и создает нужные цветовые акценты, объединяя фасады и остальную отделку в единый дизайн. Подобрать нужный фасон бывает нелегко, даже когда фасады выполнены в нейтральных цветах и должны по правилам сочетаться с любыми оттенками и фактурами. Расскажем, как выбирать фартук для белой кухни, покажем проверенные варианты и неожиданные решения.

Критерии выбора

Поверхности в рабочей зоне быстро загрязняются. Поэтому материал для отделки выбирается с учетом гигиенических требований. Он должен быть устойчивым к воздействию воды, повышению температур, не впитывать жиры, грязь, хорошо очищаться.

Дизайн фартука должен поддерживать общую идею оформления помещения и подходить выбранному стилю. Для традиционных стилей подойдут плитка, стеклянные скинали, кирпич и его имитация. Для современных направлений можно использовать пластиковые панели, стальные и стеклянные листы.

Выбираем вид

Внушительный список отделочных материалов гарантирует, что вы точно подберете именно тот вид и цвет, который будет гармонировать с фасадами и остальной отделкой. Перечислим наиболее популярные решения.

1. Керамическая плитка

Классический способ оформления. Она прочная, долговечная, не боится воды и огня, не выгорает под солнечными лучами, легко очищается от загрязнений. Отличается большим разнообразием расцветок, форм и текстур, поэтому подобрать нужный вид к конкретному стилю не составит труда. Единственный нюанс — очищать модели с рельефной фактурой сложнее, чем гладкие.

С помощью уютного пэчворка можно создать на кухне теплую домашнюю атмосферу. Цветные квадраты могут быть разного размера и палитры, одинаковым остается ощущение лоскутного одеяла, которое согревает и дарит покой.

2. Мозаика

Крохотные плиточки в рабочей зоне смотрятся замечательно! Материалом для них может служить стекло, керамика, камень, дерево или металл. Однако работа по их укладке кропотлива, требует больших временных и финансовых затрат. У многих производителей можно найти упрощенный вариант — керамическую плитку с рисунком под мозаику. Работать с ней проще и дешевле. Если же вам непременно хочется «изюминки», разбавьте ее мозаичными вставками. 

3. Фартук для белой кухни из стекла

Скинали имеют высокую прочность, не боятся открытого огня, не выделяют вредных веществ, легко отмываются от жирных брызг. Способ производства позволяет выпускать стеклянные листы длиной до 3 м. С их помощью делают бесшовные полотна, что избавляет от проблемы появления в стыках грибка. Особая обработка материала делает его безопасным даже при раскалывании — панель рассыпается на осколки с тупыми краями. Яркий броский рисунок хорошо сочетается с нейтральным цветом фасадов. 

Прозрачное стекло защитит стены, не привлекая к себе лишнего внимания. Смотрится этот вариант очень изысканно и нежно. На фото — фартук для белой глянцевой кухни.

4. Панели из МДФ

Этот материал плохо переносит высокую температуру, поэтому его рекомендуют только в том случае, если в кухне индукционная или электрическая плита. Листы можно монтировать на любую поверхность независимо от ее кривизны. МДФ может имитировать разные фактуры, в том числе натуральные. Деревянный или кирпичный фон и белый глянец — хорошее сочетание. 

5. Пластиковые панели

Белая кухня с цветным фартуком из ПВХ — хорошее решение. У пластика большой выбор ярких расцветок и рисунков. Он хорошо переносит чистку моющими неабразивными средствами, стоек к воде, горячему пару. Нужно учитывать, что он горит при контакте с огнем, поэтому размещать его рядом с газовой плитой не советуют. Материал не очень устойчив к механическим повреждениям и ультрафиолету, но невысокая цена и простота монтажа окупают этот недостаток. Панель можно сделать из цельного листа, чтобы швы не портили внешний вид. 

Панели имитирующие мрамор помогут оттенить белоснежные фасады. Выглядит такой интерьер дорого, особенно если на полу будет похожий рисунок.

Выбираем цветовые сочетания

Белый дружит со всеми цветами, поэтому их можно комбинировать в любых вариантах. Однако считается, что различные оттенки по-разному влияют на психологическое состояние человека.

Белый

Под влиянием скандинавского стиля большое распространение получили абсолютно белые кухни. Рабочая зона в них чаще всего отделывается белой плиткой. А контрастом выступают столешница и пол древесного цвета. 

Красный

Считается, что этот цвет разжигает аппетит, поэтому его широко используют на кухне. Но применять его нужно дозировано, так как переизбыток его вызывает переутомление. В сочетании со спокойными белыми фасадами такой фартук смотрится замечательно.

Зеленый

Известно, что настроение повара влияет на вкус приготовленных блюд. Бело-зеленые краски обстановки расслабят и подарят ощущение покоя. Цвет считается пограничным — в зависимости от оттенка он может быть теплым или холодным.

Желтый

Яркий лимонный фартук создаст на кухне солнечную атмосферу. Он дарит энергию и хорошее настроение. Его оттенки также могут переливаться от сочных насыщенных до спокойных припыленных.

Голубой и бирюзовый

Холодные оттенки несут с собой ощущение чистоты, свежести и морского простора. Большое значение для создания определенного цветового эффекта имеет выбор оттенка. Более темные контрастные подчеркнут площадь помещения. Светлые — оптически раздвинут границы комнаты.

Выбирая тон, обратите внимание на общую освещенность комнаты. Если большую часть дня солнце заливает ее светом, то в компаньоны можно брать синий, сиреневый, фиолетовый. Если же это северная сторона, то лучше оформить рабочую зону в теплой гамме.

Цвет дерева

Черные или коричневые панели смотрятся на светлом фоне очень эффектно. Однако на такой поверхности становятся более заметными все загрязнения. В качестве компромисса можно выбрать скинали с темным рисунком.

Фартук под светлое дерево сделает небольшую комнату визуально просторнее. Хорошо, если пол будет выполнен в том же цвете.

  • Материал подготовила: Татьяна Молчанова