Метлахская плитка в интерьере: советы по применению и 60 фотоидей

Рассказываем, где и когда появилась метлахская плитка, чем она хороша и как правильно применять ее в интерьере.
Метлахская плитка в интерьере: советы по применению и 60 фотоидей

Instagram @i_a_m_architect

Насыщенные цвета, строгая геометрия и необычные узоры — вы могли не знать, как называется такой кафель, но точно его видели. Как минимум потому, что им выложены полы вокзалов, станций метро и даже театров. Все чаще такую отделку можно встретить и в современном интерьере. В этой статье рассказываем, что такое метлахская плитка: где и когда появилась, чем отличается от других видов и как применять ее в разных комнатах.

Все о метлахской керамике

Происхождение
Особенности
Плюсы и минусы
Применение в интерьере
— Кухня
— Прихожая
— Санузел
Как выбрать дизайн
Укладка и уход

История метлахской плитки

У этого материала длинная история: еще в Средние века в маленьком немецком городке Метлах изготавливали керамические изделия из очень плотной и прочной каменно-глиняной массы. От местности пошло и название. В XIX веке особую технологию изготовления плитки придумали мастера фабрики Villeroy&Boch — сейчас этот известный бренд. Такая же судьба ждала и новую высокопрочную плитку: она быстро вышла за пределы Германии и стала применяться во всем мире. А самый известный завод сейчас находится во Франции.

Instagram @marusya_yolkiigolki

Что примечательно, в США и некоторых странах Европы прижилось другое название — плитку стали называть викторианской. Так случилось потому, что пик популярности материала пришелся на викторианскую эпоху, причем использовали метлах для отделки не только частных домов, но и общественных мест: метро, вокзалов, ратушей, соборов, больниц, отелей. Кстати, метлахская отделка была актуальна не только в городских зданиях. Например, ее можно было встретить в каютах и залах «Титаника».

В Россию материал пришел ближе к концу XIX века, а в начале XX им уже активно облицовывали общественные места и подъезды жилых зданий. Особенно много примеров метлаха можно найти в парадных Санкт-Петербурга. А на Невском проспекте работал целый магазин, посвященный этой продукции.

Метлахская плитка послужила образцом для современной керамики, которая сегодня активно применяется в жилых интерьерах — материал не только прочный и долговечный, но и очень красивый.

Особенности

Эту плитку выделяют в отдельный тип не просто так. У нее есть ряд важных особенностей.

  • Технология производства. Основа материала — особая тугоплавкая глина. Она формуется, элементы покрываются глазурью. В процессе изготовления глиняная масса подвергается воздействию крайне высоких температур, ее обжигают при 1 200°С и выше. Благодаря этому на выходе получается невероятно прочный материал.
  • Технические характеристики. Этот пункт логично вытекает из предыдущего. Благодаря особой технике изготовления этот тип плитки намного тверже и долговечнее других. Кроме того, она не боится перепадов температур, в частности сильных морозов, влаги и воздействия химикатов, поэтому подходит как для внутренней, так и внешней отделки. Характеристики плотности тоже впечатляют: изделие выдерживает давление до 5,5 тысяч кг.
  • Особая палитра. Натуральный красящий пигмент добавляют еще на подготовительном этапе, и только потом изделия обжигают. Благодаря этому кафель получает естественный оттенок, чаще всего это охряные, красные, терракотовые тона.
  • Дизайн. Сейчас есть намного больше вариантов узоров и геометрических сочетаний, чем было изначально, но метлах остается метлахом — вы сразу поймете, что это он.
Instagram @archi.liza

Сегодня есть три основных способа изготовления метлахской плитки, фото которой вы видите ниже. Исходя из этого определяют и виды керамики.

  • Масса разливается по формам, сушится и затем обжигается. Главный минус такой техники — изделия могут получиться разными по толщине, а значит на этапе производства большая часть уходит в брак.
  • Смесь спрессовывается под давлением, затем получившуюся тонкую плиту нарезают на отдельные элементы. В этом случае изделие получается пористым, его чаще всего применяют для облицовки пола.
  • Материал готовят методом экструзии — это самая современная технология. Сырье пропускают через специальный аппарат, на выходе получается длинная лента, которую потом разрезают на фрагменты. При таком способе материал получается плотнее и прочнее, а элементы — более ровными.

Плюсы и минусы

Выделяют следующие преимущества такой керамики.

Instagram @hardy_cottage

Плюсы

  • Прослужит без повреждений десятки лет.
  • По прочности и долговечности не уступает керамограниту, при этом выпускается в более удобном мелком формате.
  • Не впитывает влагу, не скользит.
  • Не боится ни высоких, ни низких температур.
  • Не требует сложного ухода, можно использовать любые чистящие средства.
  • Долго сохраняет первозданный цвет.
  • Легко монтируется как на пол, так и на стену.
  • Не истирается со временем, царапины появляются редко и практически незаметны.

Минусы

Недостатки найти сложно. Пожалуй, выделить стоит один — это достаточно холодное покрытие, по нему не слишком приятно ступать босыми ногами. В ванной комнате эту проблему можно решить с помощью теплого мягкого коврика. 

Применение в интерьере

В интерьере чаще всего используют метлахскую плитку для пола в прихожей, ванной или на кухне. Ее можно использовать и для отделки стен в санузле, и как материал для кухонного фартука. В частном доме ей можно облицевать крыльцо и дорожки. Рассмотрим более подробно, как применяют эту отделку в дизайне разных комнат.

Кухня

Instagram @baharev.ru

Плитка — популярный вариант для кухни, поскольку это помещение с высокой загрязняемостью и повышенной влажностью. Добавим сюда пар, перепады температур и брызги жира. Вся отделка должна учитывать эти особенности, и прочная долговечная керамика подходит как нельзя лучше.

Метлах здесь хорошо смотрится не только в качестве напольного покрытия, но и на стенах. Например, яркими узорчатыми квадратами можно выложить зону фартука. А контрастный рисунок на полу, особенно темный, хорошо скрывает загрязнения и крошки. Этот кафель прекрасно сочетается с другими отделочными материалами, поэтому можно смело комбинировать разные напольные покрытия: например, плитка в зоне кухни и паркет в гостиной. Можно использовать его и как инструмент зонирования, выделив с помощью плиточного панно уголок готовки или обеденную группу.

Прихожая

Среди всех зон в доме или квартире именно пол в прихожей подвергается наибольшему воздействию внешних факторов: грязь, песок, вода, снег, реагенты. Его нужно часто мыть и убирать с помощью химических средств. Поэтому неприхотливый и надежный метлахский кафель хорошо подходит на роль напольного покрытия во входной зоне.

Instagram @irish_mama_in_london

Поскольку отделка сама по себе достаточно активная, пол можно сделать акцентным, а для стен и потолка выбрать максимально спокойное оформление, выложить кафель всплошную либо сделать из него плиточный ковер. Орнамент подбирается в зависимости от размера и формы помещения. Чем скромнее площадь, тем более мелкие элементы лучше брать. Яркий контрастный рисунок будет привлекать внимание к полу, поэтому если этого эффекта хочется избежать, выбирайте спокойный неброский узор.

Санузел

Часто встречается метлахская плитка в интерьере ванной комнаты, поскольку не скользит и не собирает влагу. А с мелким форматом удобно работать на небольшой площади, выкладывая бордюры ванны или душевой. Акцентный пол — самый распространенный дизайн-прием в санузле.

Pexels

Если помещение маленькое, выберите для стен и потолка светлую нейтральную отделку — она визуально увеличит пространство. Сантехнику лучше брать классическую белую. Напольный узор стоит сделать некрупным, с вкраплениями белого или серого, чтобы он не скрадывал и без того небольшую площадь. 

Как выбрать дизайн

Поскольку это покрытие само по себе достаточно яркое, выбирая дизайн, следуйте базовым правилам.

  • Светлые цвета зрительно расширяют пространство. Для небольших помещений подойдут белый, серый, бежевый, любые пастельные оттенки.
  • Темные тона и контрастный рисунок хорошо маскируют загрязнения. 
  • Белый, черный и серый одинаково удачно сочетаются с любыми цветами. Ахроматическая палитра часто используется в классическом шахматном узоре.
  • На восприятие оттенков влияет освещение: важно, чтобы индекс цветопередачи в светильниках был не ниже 70, тогда цвета не будут искажаться. В помещениях без естественного света (прихожая, ванная) лампочки не должны быть слишком холодного или наоборот желтящего оттенка.
Instagram @alexey_volkov_ab

Отличительная особенность метлахской керамики — разнообразные узоры.

  • Геометрические — от простых квадратов до сложных калейдоскопических рисунков.
  • Растительные — стилизованные элементы флоры.
  • Мозаичные — характерны для мелкоформатного метлаха.
  • Восточные мотивы;
  • Абстрактные орнаменты.

Формы и размеры

Как правило, такой кафель делают в мелком формате 10х10 или 15х15 см, но можно найти разные модели: от совсем маленькой мозаики (сторона 3,5 см) до более крупных квадратов 20х20 см и больше. Толщина фрагментов стандартного размера — 6-8 мм. У крупного формата может доходить до 10-11 мм.

Instagram @victorianhouse1896

Классическая форма — квадрат. Сегодня производители предлагают и другие варианты: треугольники, шестиугольники, восьмиугольники, прямоугольники.

Укладка и уход

Поскольку классический метлах — это квадратный кафель с узором, самый удобный способ укладки — традиционный. В этом случае фрагменты располагают параллельно. Укладка по диагонали сложнее в исполнении, но смотрится интересно и визуально увеличивает пространство. Для такого способа лучше использовать однотонную плитку или простой геометрический узор на ней. Из мелких фрагментов можно составить мозаику — этот вариант подходит для маленьких и средних по площади помещений.

Instagram @baharev.ru

Алгоритм укладки одинаковый, независимо от того, как именно будут размещаться изделия.

  • Первый этап — подготовка поверхности. Ее нужно тщательно выровнять, чтобы не было неровностей, для пола подготовить основание. Чаще всего это цементная стяжка.
  • Далее делается разметка. Нужно определить центр и оси, наметить рисунок ковра, если он есть.
  • Третий этап — непосредственно укладка. Для этого понадобится плиточный клей. Элементы выкладываются от крупных к мелким или от центра.
  • После того как клей высохнет, швы заполняются затиркой.
  • Финальный этап — плитку нужно отмыть от следов клея и цемента. Лучше использовать специализированное средство.

Уход за такой керамикой несложный — покрытие практически не впитывает влагу и не боится химии, поэтому можно проводить стандартную влажную уборку с любым синтетическим чистящим средством. Чтобы естественный цвет сохранялся дольше, кафель нужно мыть теплой водой с небольшим количеством уксуса.

  • Материал подготовила: Анастасия Степанова