5 трендов в дизайне кухни, которые будут актуальны в 2021 году

Природные фактуры, открытые пространства, колор-блокинг — рассказываем об этих и других модных тенденциях в оформлении кухни в нашей подборке.
5 трендов в дизайне кухни, которые будут актуальны в 2021 году

Дизайн: House of Nomad

Главный глобальный тренд в современном дизайне — отсутствие рамок. Это касается не только моды и стиля, но и интерьера. Вам нравится прованс? Пусть квартира отражает любовь к деревенским мотивам. Минимализм? Попробуйте игру фактур и оттенков. Монохром? И это здорово, ваш дом — ваши правила. Тем не менее существует ряд трендов, которые сегодня на пике популярности. Они не выйдут из моды ни в этом году, ни в следующем. И будут актуальны даже через пару лет. Рассмотрим дизайн кухни 2021 года с фото.

Некогда читать? Смотрите видео!

Пять трендов в оформлении кухни 2021

Объединение пространства
Использование природных фактур
Колор-блокинг для ярких решений
Оформление в двух цветах
Монохром в тёмных тонах

1. Объединение пространства

Присмотритесь к проектам и планировкам современных квартир. Всё чаще дизайнеры, да и сами владельцы делают выбор в пользу открытых пространств — объединения кухни с гостиной и столовой. С точки зрения функционала это оправдано: в этих комнатах мы проводим больше времени, так почему бы не расширить возможности для дизайна, задействовав всю площадь, без ненужных стен и перегородок.

Наполнение пространства зависит от имеющейся площади. Дизайн кухни с островом — один из ключевых трендов. Этот элемент становится центральным в помещении. Как с точки зрения оформления, так и функционала. Яркий остров трансформируется в барную стойку, стол, в нём есть дополнительные места для хранения вещей. В частном доме можно реализовать и более смелые идеи, например, встроить плиту или даже печь.

В комнате меньшей площади центральным элементом является барная стойка, разделяющая зону приготовления пищи и гостиную. Или столовая группа. Обе могут стать акцентами в оформлении.

2. Фактуры в дизайне современной кухни

Не секрет, что пластик и нарочито искусственные материалы сегодня отошли на второй план. В тренде — природные и футуристичные фактуры.

Дерево

Всё чаще появляется в работах западных и отечественных дизайнеров. Это не только гарнитур, но и отдельные элементы — остров, столовая группа, возможно, даже часть стульев в группе. Особенно эффектно выглядят деревянные панели как акцент в отделке. Дерево сохраняет естественную фактуру, его практически не окрашивают — это важно. Насыщенный тёмный орех или светлая сосна — выбирайте исходя из общей гаммы. Такая текстура смягчит даже самое холодное оформление.

Металл

Ещё одна фактура, которая становится всё более востребованной. Речь не только об отдельных аксессуарах типа ламп и ручек, но о больших поверхностях. В качестве акцента можно рассмотреть кухонный остров, покрытый матовым металлом, фартук из металлической мозаики или целых панелей. Такой материал оценят не все, подойдет он в современный интерьер, минимализм или хай-тек. Не забудьте о строгих формах и лаконичном декоре — стильное решение с уклоном в футуризм.

Камень

Не новая тенденция, но обороты она не сдаёт. Актуальны практически все варианты каменной отделки: и оникс, и мрамор, и гранит. Искусственный камень и керамогранит как бюджетные аналоги тоже подходят, но с ними аккуратнее. Это должны быть качественные материалы, способные заменить эталон.

Камень используется как акцент в оформлении фартука или столешницы. Эффектно смотрятся крупные каменные плиты — например, в том же острове или барной стойке. При этом ограничиваться натуральной цветовой гаммой не стоит. Сегодня дизайнеры экспериментируют и с более яркими материалами в синих, зеленых тонах, с прожилками серебра и золота.

3. Колор-блокинг для ярких решений

Это актуальный приём в дизайне яркой кухни. Основная идея в том, чтобы не распылять цвета по маленьким кусочкам и принтам, а использовать цветной массив. Таким образом можно выделить целые зоны, подчеркнуть и исправить геометрию помещения.

  • В интерьере кухни колор-блокинг можно использовать в оформлении гарнитура. Например, в экспериментах с сочетанием шкафов. Если вам нравится идея разноцветных нижних и верхних рядов.
  • Ярким пятном может стать группа отдыха в объединенном пространстве. Дизайнеры умело сочетают диван с отделкой. Она может даже стать его продолжением.
  • Если вам не близка идея с яркой мебелью, можно реализовать принцип в отделке. Причём это может быть не только акцентная стена насыщенного цвета, но и цветовые пятна, линии и декоративные рисунки.

4. Оформление в двух цветах

Ещё одна тенденция, связанная с цветами и выбором гаммы. В западных и отечественных проектах всё чаще можно увидеть проекты, оформленные в двух тонах.

Обычно для этого выбирается нейтральный базовый цвет и дополнительный — более яркий. На фото дизайн современной кухни в светлых тонах больше не выглядит скучным, его разбавляет более красочный. Причём не обязательно насыщенный, это может быть и приглушенная пастель.

  • Сочетание цветов прослеживается везде: это и отделка, и выбор гарнитура, и столовая группа.
  • В отделке базу может дополнить акцентная стена, которая поддержит дополнительный цвет.
  • Решение для гарнитура в двух цветах — это не только разделенный верх и низ, но и вертикали. К примеру, комбинации из разных шкафов.

В таких интерьерах на акценты остается совсем немного, даже не канонические 10%. Отличаться могут ручки и смеситель. А вот малую бытовую технику лучше выбирать в двух основных тонах.

5. Монохром в тёмных тонах

Монохром в нейтральных тонах — известный принцип, который многим уже надоел. Дизайнеры пошли дальше, и сегодня предлагают оформить кухню в тёмных тонах. Причем без сильного разбавления светлыми или даже базовыми. Выглядит такой интерьер очень эффектно и драматично!

  • Тёмной становится и отделка, и гарнитур. А вот светлые нотки могут встречаться в столешнице, столовой группе или фартуке.
  • Такое решение подойдет далеко не в каждую квартиру. И дело не в размере, ведь даже маленькие помещения в тёмном монохроме выглядят визуально больше. Но в комнате должно быть много естественного света. Чтобы получившееся пространство не превратилось в мглу.
  • Здесь также важны фактуры. Добавьте дерево, камень, стекло, бетон или керамику — пусть они отличаются и создают интересное сочетание оттенков и текстур.

  • Материал подготовила: Анастасия Хрипункова