Что такое евродвушка: плюсы, минусы и варианты дизайна

Рассказываем, стоит ли покупать евродвушку и как можно использовать особенности планировки с максимальной пользой.
Что такое евродвушка: плюсы, минусы и варианты дизайна

Pexels

Евродвушка — что это такое? Это квартира, в которой есть одна отдельная спальня и проходная гостиная, объединенная с кухней. В России этот формат появился сравнительно недавно и быстро полюбился покупателям. В эконом-классе такие квартиры меньше, чем стандартные двушки, но больше, чем однушки. Площадь колеблется от 30 до 50 кв. м.

Особенности евродвушек:

Варианты планировок

Плюсы

Минусы

Советы по обустройству квартиры

Можно ли сделать европланировку в обычной квартире

Что такое евродвушка и какие бывают планировки

Форма кухни-гостиной может быть разной: с карманом-закутком для приготовления пищи, в виде прямоугольника, с двумя или одним большим окном. Отдельного коридора обычно нет или он очень маленький. В частности из-за этого достигается увеличение площади. Санузел может быть как раздельным, так и объединенным

Встречаются проекты с лоджией и кладовой. Подобное жилье достаточно удобное и становится выгодным приобретением, если не хватает денег на покупку двушки. На фото — пример объединенной кухни-гостиной. 

Теперь, когда вы знаете, что такое евродвушка, поговорим подробнее о ее преимуществах.

Плюсы евродвушек и кому они подойдут

У такой планировки есть три неоспоримых достоинства. 

  • Стоимость ниже, чем у полноценных двухкомнатных квартир на 10-30%, в зависимости от класса недвижимости (чем он выше, тем меньше разница с обычным жильем). Снижение цены достигается за счет уменьшения площади. Но так как пространство хорошо продумано, этот минус часто незаметен. 
  • Кухня-гостиная обычно занимает большую часть помещения, а значит в ней можно сделать интересный дизайн с оригинальным зонированием. 
  • Помещение больше, чем стандартная однушка. В просторной гостиной поместится вся семья и никто не будет друг другу мешать. В ней легко организовать личное пространство для подросшего ребенка или его родителей. 

Такое современное жилье будет удобным для людей любого возраста, не заинтересованных в отдельной кухне (под эту зону обычно выделено немного места). Оно подойдет и для пар с совсем маленькими детьми. Под детскую можно отвести спальню, а в гостиной обустроить складное спальное место с нишей под вещи или же отгородить уголок под постель ширмой. Мы подобрали несколько фото для примера. 

Минусы евродвушек

Одно из преимуществ планировки становится ее главным минусом. 

  • Ароматы от приготовленной еды могут впитываться в мягкую мебель. Понадобится хорошая вытяжка
  • Чаще всего кухонная зона находится в дальнем от окна углу. Это значит, что там будет только искусственное освещение. От него может уставать зрение, придется установить дополнительную подсветку. 
  • Полноценную, изолированную вторую комнату сделать сложно — обычно получается только зонировать пространство. Другой выход — гипсокартонная стена, но она занимает много пространства, а площади не всегда большие. 
  • Работа стиральной машины, блендера или других бытовых приборов будет мешать хорошему отдыху. С этим нужно либо смириться, либо выбрать максимально бесшумную технику. 
  • Могут возникнуть проблемы с поиском единого стиля для всех функциональных зон. 
  • Спальня, как правило, очень маленькая и в нее поместится только кровать, шкаф и туалетный столик. 
  • Нужно внимательно относиться к чистоте рабочей столешницы и обеденного стола. Малейший беспорядок создаст впечатление неубранной квартиры в целом.

Планировка не подойдет людям, которым важна отдельная или большая кухня, просторная спальня, наличие коридора. В остальном этот формат более функциональный, чем обычная однушка, так как можно сделать вторую жилую комнату — пусть и не полностью закрытую. 

Варианты планировок и дизайна

Мы уже выяснили, что такое евродвушка, а теперь расскажем о планировках с фото и как лучше обустроить такую квартиру, чтобы исправить ее недостатки. 

Как организовать пространство в кухне-гостиной

Классическая форма и расстановка мебели не всегда уместна в подобном помещении. Например, в небольшое пространство 20-30 м, желательно выбирать компактный кухонный гарнитур, а зону отдыха и приготовления пищи разграничивать барной стойкой. Ее можно совместить с обеденным столом. Обратите внимание на Г- и П-образные столешницы, диваны и шкафы. 

Островная стойка подойдет только для площадей от 40 кв.м. Удобно, когда в ней есть полки под посуду и продукты. Если расположить по всей стене стандартные шкафчики, свободного места почти не останется. Комната будет казаться загроможденной. 

Сохранить площадь помогут подвесные полки, встроенная бытовая техника. Для зрительного расширения пространства дизайнеры советуют использовать в отделке светлые оттенки, зеркала, глянцевый потолок, легкие перегородки. 

Если в одной из комнат есть утепленный балкон, его можно приспособить под кабинет или лаунж-зону. Даже 3 квадратных метра легко преображаются в уютный уголок с помощью угловой мебели, низкого столика, полочек и комнатных растений. На большой лоджии помещается спальня или игровая детская. 

Как зонировать кухню-гостиную 

  • Небольшие тумбы, диван, стойки. 
  • Красивые шторы. 
  • Раздвижные двери. 
  • Узкие этажерки с книгами или разными мелочами. 
  • Выделенная цветом или материалом стена. Например, в стиле лофт одну из стен отделывают кирпичом или «под кирпич».  
  • Освещение. В подвесные и натяжные потолки встраивают светильники на разном уровне. Над барной стойкой и обеденным столом можно повесить люстры на длинных шнурах.
  • Подиум. Кухню приподнимают над остальным помещением или прячут в него выдвижные кровати.  
  • Напольное покрытие. Пол рядом с кухонным гарнитуром, мойкой отделывают более износостойким материалом.  
  • Стеклянные непрозрачные или резные деревянные ширмы. Они красиво смотрятся и не занимают много места.

Часто владельцы хотят отделить глухой стеной зону гостиной от кухни. Теоретически это возможно, но тогда квартира станет менее удобной. Потеряется простор, который присущ планировке евродвушки, в кухонной зоне станет совсем мало света и воздуха. Поэтому перечисленные примеры — оптимальный вариант зонирования

Как организовать пространство в спальне

Здесь придется довольствоваться малым — кровать или диван, зеркало с туалетным столиком, шкаф-купе, навесные полки, прикроватные тумбочки с лампами. Если нужно уместить двух или больше детей, подберите удобные двухэтажные или угловые кровати с нишами под вещи, диван. Экономят место откидные столики или столешницы, объединенное с подоконником. 

Какой стиль выбрать

Избегайте элементов классики (лепнина, дорогая обивка мебели, позолота) — она не терпит тесных помещений. Также не всегда уместны сложные интерьеры фьюжн, эклектика. Владельцам маленьких квартир дизайнеры рекомендуют обратить внимание на несколько стилей:

  • Минимализм. Ключевые элементы — мебель-трансформер, много стекла и пластика, простые формы, монохромная расцветка с добавлением голубого, коричневого.
  • Хай-тек. Глянцевые поверхности, обилие белого, кремового, бежевого, молочного цветов помогает расширить пространство. Обычно в таком жилье нет или очень мало украшений. Один-два постера на стенах, часы или небольшие комнатные растения на столах. 
  • Прованс. Если душа требует романтики и деревенского интерьера. Единственный из перечисленных интерьеров, где подразумевается обязательное использование декора. 
  • Сканди. Системы открытого хранения, незамысловатые узоры, обилие белого, серого, бежевого, синего, удобные мелочи, визуальная легкость, небольшая потертость, натуральные материалы. 
  • Ваби-саби, джапанди. Такие интерьеры характеризует простота, большое количество пустого места, натуральный текстиль, упорядоченное хранение, мягкий рассеянный свет, минималистичные предметы обихода и природное несовершенство мебели (грубый камень, потертости, ржавчина, сколы).

Можно ли сделать евродвушку из обычной квартиры

Убрать стены получится далеко не в каждом жилье. Такое желание часто возникает у владельцев хрущевок, где гостиная переходит в кухню. Чтобы узнать, возможна ли перепланировка в вашем случае, нужно обратиться в БТИ за техническим планом помещения и в местный орган самоуправления с наброском того, что вы хотите переделать. Снос перегородки между комнатой и балконом также нужно согласовывать, а перенос санузла и раковины в кухне на большие расстояния невозможен по технике безопасности. 

  • Материал подготовила: Нэлли Киргинцева