Что такое евродвушка: плюсы и минусы жилья, 4 проекта с планировками

Рассказываем, стоит ли покупать евродвушку и как можно использовать особенности планировки с максимальной пользой.
Что такое евродвушка: плюсы и минусы жилья, 4 проекта с планировками

Проект Александры Доценко. Фото: Евгений Гнесин

От застройщиков и риэлторов можно часто услышать загадочные слова с приставкой «евро». Но несмотря на заявленные в названии две комнаты, на плане оказывается одна. Возникает вопрос: чем планировка отличается от обычной однушки? Евродвушка — это квартира с большой кухней (в которой можно обустроить и гостиную) и изолированной комнатой-спальней. Подробно рассказываем об особенностях этого формата жилья в новостройках и показываем примеры проектов с европланировкой.

Особенности евродвушек

Особенности
Плюсы и минусы, кому подойдет
Советы по обустройству квартиры
Общие рекомендации
Выбор интерьерного стиля
Кухня-гостиная
Спальня
Примеры проектов с планировками
Стильные 45 кв м для пары
Кухня-трансформер
Солнечный интерьер
35 кв м без перепланировки
Можно ли сделать европланировку в обычной квартире

Особенности

Первый и самый главный вопрос: что значит евродвушка, если жилая комната одна?

Разница в европейском подходе к организации пространства. Если в классической российской однокомнатной квартире есть маленькая кухня и одна большая жилая комната, то в европланировках все наоборот. 

Характеристики европланировок

  • Небольшая изолированная спальня (обычно 9-15 кв. м).
  • Большая кухня-гостиная, занимающая от трети до половины всей площади;
  • Характеристики кухни-гостиной могут быть разными: кухня-ниша, с двумя или одним большим окном.
  • Отдельного коридора обычно нет или он маленький.
  • Чаще всего один санузел.
  • Средняя площадь жилья в эконом-сегменте — 35-45 квадратов, в более высоком — 45-55.

В России такой формат появился недавно, но быстро полюбился покупателям. У него есть свои преимущества и недостатки — ниже рассмотрим их и разберемся, кому подойдут такие планировки.

Плюсы и минусы, кому подойдут

Преимущества

У такого формата жилья есть три неоспоримых достоинства. 

  • Стоимость ниже, чем у полноценных двухкомнатных квартир на 10-30%, в зависимости от класса недвижимости (чем он выше, тем меньше разница с обычным жильем). Снижение цены достигается за счет уменьшения площади. Но так как пространство хорошо продумано, этот минус часто незаметен. 
  • Кухня-гостиная обычно занимает большую часть помещения, а значит в ней можно сделать интересный дизайн с оригинальным зонированием. 
  • Помещение больше, чем стандартная однушка. В гостиной поместится нормальная диванная зона. При желании в ней можно организовать личное пространство для подросшего ребенка или его родителей. 

Такое современное жилье будет удобным для людей любого возраста, не заинтересованных в отдельной кухне (под эту зону обычно выделено немного места). Основная целевая аудитория — молодежь, пары, одинокие люди и пенсионеры. Часто такое жилье покупают под сдачу в аренду.Но такие квартиры подойдут и для пар с совсем маленькими детьми. Под детскую можно отвести спальню, а в гостиной обустроить складное спальное место с нишей под вещи или же отгородить уголок под кровать ширмой. Мы подобрали несколько фото для примера. Таким образом, за счет большой площади общей комнаты и при использовании перегородок получится две спальни .

Недостатки

Одно из преимуществ планировки становится ее главным минусом. 

  • Ароматы от приготовленной еды могут впитываться в мягкую мебель. Понадобится хорошая вытяжка, также нужно будет обеспечить достаточную вентиляцию. Помогут и перегородки между зоной готовки и отдыха.
  • Чаще всего кухня находится в дальнем от окна углу. Это значит, что там будет только искусственное освещение. От него может уставать зрение, придется установить дополнительную подсветку. 
  • Полноценную, изолированную вторую комнату сделать сложно — обычно получается только зонировать пространство. Другой выход — гипсокартонная стена, но она занимает много пространства, а площади не всегда большие. 
  • Работа вытяжки, блендера или других бытовых приборов будет мешать хорошему отдыху. С этим нужно либо смириться, либо выбрать максимально бесшумную технику. 
  • Могут возникнуть проблемы с поиском единого стиля для всех функциональных зон. 
  • Спальня, как правило, очень маленькая и в нее поместится только кровать, шкаф и туалетный столик. Это максимально отражает европейский подход к обустройству жилья: в спальне — только спать, ничего лишнего в этом помещении быть не должно.
  • Нужно внимательно относиться к чистоте рабочей столешницы и обеденного стола. Малейший беспорядок создаст впечатление неубранной квартиры в целом.

Не подойдет людям, которым важна отдельная или большая кухня, просторная спальня, наличие коридора. В остальном этот формат более функциональный, чем обычная однушка, так как можно сделать вторую жилую комнату — пусть и не полностью закрытую. 

Как организовать пространство

Общие рекомендации

Несколько советов, которые помогут организовать пространство с учетом европейского подхода к планированию.

  • Меньше стен и дверей. Для планировки евродвушки характерно меньшее количество окон, чем в обычных двухкомнатных апартаментах. Поэтому главная задача — сделать пространство легким, воздушным и светлым. Если нужно зонирование, лучший выбор — пропускающие свет перегородки: рейки или раздвижные стеклянные экраны.
  • Единая отделка. Возможно, и не стоит использовать одну краску для всех стен в квартире, но однородные, перекликающиеся материалы создадут единство интерьера. Так, например, керамогранит в ванной может перекликаться с отделкой кухонной зоны, стены гостиной и спальни — сочетаться по цвету или фактуре.
  • Зонирование цветом. Чтобы избежать нагромождения перегородок и фальшстен, используйте облегченный способ разграничения функциональных зон — разные цветовые палитры. Например, уголок для готовки можно сделать нейтральным (темным или светлым), а гостиной добавить ярких красок. При этом важно, чтобы элементы перекликались друг с другом.

Какой стиль выбрать

Избегайте элементов тяжелой классики — она не терпит тесных помещений. Также не всегда уместны сложные интерьеры типа фьюжн, бохо. Владельцам маленьких квартир можно обратить внимание на несколько стилей.

  • Минимализм. Ключевые элементы — мебель-трансформер, простые формы, монохромная расцветка с добавлением голубого, коричневого.
  • Хай-тек. Глянцевые поверхности, обилие белого, серого цветов помогает расширить пространство. Обычно в таком жилье нет или очень мало украшений. Один-два постера на стенах, часы. 
  • Прованс. Если душа требует романтики и деревенского интерьера. Единственный из перечисленных интерьеров, где подразумевается обязательное использование декора. 
  • Сканди. Системы открытого хранения, незамысловатые узоры, обилие белого, серого, бежевого, дерева, удобные мелочи, визуальная легкость, небольшая потертость, натуральные материалы. 
  • Ваби-саби, джапанди. Такие интерьеры характеризует простота, большое количество пустого места, натуральный текстиль, упорядоченное хранение, мягкий рассеянный свет, минималистичные предметы обихода и природное несовершенство мебели (грубый камень, потертости, ржавчина, сколы).

Кухня-гостиная

Классическая расстановка мебели не всегда уместна в подобном помещении. Например, в небольшое пространство желательно выбирать компактный кухонный гарнитур, а зону отдыха и приготовления пищи разграничивать барной стойкой, как в студии. Ее можно совместить с обеденным столом. Обратите внимание на Г- и П-образные столешницы. 

Островная стойка подойдет для площади от 18 кв. м. Удобно, когда в ней есть полки под посуду и продукты. Сохранить площадь помогут подвесные полки, встроенная бытовая техника. Для зрительного расширения пространства можно использовать в отделке светлые оттенки, зеркала. 

Как зонировать пространство

  • Небольшие тумбы, диван, стойки. 
  • Красивые шторы. 
  • Раздвижные двери. 
  • Узкие этажерки с книгами или разными мелочами. 
  • Выделенная цветом или материалом стена. Например, в стиле лофт одну из стен отделывают кирпичом или «под кирпич».  
  • Освещение. В подвесные и натяжные потолки встраивают светильники на разном уровне. Над барной стойкой и обеденным столом можно повесить люстры на длинных шнурах.
  • Напольное покрытие. Пол рядом с кухонным гарнитуром, мойкой отделывают более износостойким материалом.  
  • Стеклянные непрозрачные или резные деревянные ширмы. Они красиво смотрятся и не занимают много места.

Часто владельцы хотят отделить глухой стеной зону гостиной от места для готовки. Теоретически это возможно, но тогда квартира станет менее удобной. Потеряется простор, в кухонной зоне станет совсем мало света и воздуха. Поэтому перечисленные примеры — оптимальный вариант зонирования

Спальня

Здесь придется довольствоваться малым — кровать или диван, зеркало с туалетным столиком, шкаф-купе, навесные полки, прикроватные тумбочки с лампами. Если нужно уместить двух или больше детей, подберите удобные двухэтажные или угловые кровати с нишами под вещи, диван. Экономят место откидные столики или столешницы, объединенное с подоконником. 

Если в одной из комнат есть утепленный балкон, его можно приспособить под кабинет или лаунж-зону. Даже 3 квадратных метра легко преображаются в уютный уголок с помощью угловой мебели, низкого столика, полочек и комнатных растений. На большой лоджии помещается спальня или игровая детская. 

Примеры проектов с планировками

1. Стильные 45 кв. м для пары

Этот проект — классический образец дизайна квартиры-евродвушки. Жилье для молодой пары площадью 45 квадратов: 20 метров (почти половина!) отдано под единое пространство, спальня с полноценным гардеробом — 13,4 кв м.

Квартира выполнена в современном стиле, в основе палитры — природные теплые оттенки: бежевый, серый, коричневый, белый. Акценты расставлены в виде черных и красных элементов, которые «собирают» нейтральный интерьер и добавляют ему четкости линий. 

Главный герой проекта — двадцатиметровая кухня-гостиная с единственным окном, оно же — выход на балкон. Чтобы не перекрывать естественный свет, дизайнер отказалась от сложного зонирования: зону готовки и отдыха разделяет обеденная группа, расположенная перпендикулярно стене, по принципу барной стойки. В гостиной удалось разместить большой угловой диван, который в случае необходимости станет спальным местом для гостей, напротив — шкаф с открытыми и закрытыми секциями, а также нишей для телевизора.

Задействовано и пространство балкона: там организовали подоконник-столик для завтрака со стильными креслами и стеллаж для дополнительного хранения. А под столиком справа спрятан блок кондиционера (вентиляция спрятана в шкафу).

В спальне, по европейским традициям, только самое необходимое: акцентная кровать шириной 1,8 м с мягким изголовьем, прикроватные тумбы и компактный стеллаж с подвесной полкой под телевизор. В целом, во всей квартире автор проекта использует тонкие детали: изящные ножки мебели, каркасы стеллажей под золото, точечную подсветку. Все это вкупе с нюдовой палитрой создает эффект легкого, наполненного воздухом пространства.

Санузел выполнен в едином с остальными комнатами стиле: подвесная мебель, рельефные фасады, плитка с эффектом штукатурки, объединяющая отделку ванной с жилыми помещениями. В высоком шкафчике справа от двери спрятаны стиральная и сушильная машинки. В качестве акцентов — антрацитово-черные детали.

2. Стекло, бетон и кухня-трансформер

Дизайнеры оформили квартиру площадью 52 кв. м для холостого мужчины средних лет. Стилистически выбор пал на комфортный городской минимализм: приятные глазу спокойные тона, никаких лишних деталей, каждый сантиметр площади задействован с пользой.

Прихожая с вместительным шкафом-купе во всю стену плавно перетекает в открытую общую зону. Внимание сразу привлекает белый модульный диван. Вокруг него выстроена остальная композиция: журнальный столик, освещение, декор. В нишу у окна встроен оригинальный белый стеллаж, выступающий треугольником. Здесь хранятся книги и красивые мелочи.

Главная «фишка» этой зоны — кухонный уголок-трансформер. Темный гарнитур оснащен дополнительными створками из светлого дерева, за которыми его можно полностью скрыть — отсутствие ручек и видимых стыков визуально превращает конструкцию в часть стены. 

Полноценного обеденного стола здесь нет. Вместо него — остров с барной стойкой, подстолье которого дизайнеры сделали из прозрачного стекла. Этот прием создает эффект парящей над полом мебели и визуально разгружает комнату.

В спальне удалось найти место для всего необходимого хранения: скрытая дверь ведет в полноценную гардеробную, у окна — композиция из стеллажа и тумбы для других вещей. Нашлось место и для домашнего рабочего места. Между спальней и общей зоной — двери из матового стекла, пропускающие в комнату дополнительный естественный свет.

Единственный санузел — площадью 3,4 квадрата. От ванны отказались в пользу просторной душевой, хранение организовано в тумбе под раковиной. В отделке совместили сразу несколько фактур: бетон, плитка терраццо, текстура дерева. Акценты в нейтральной гамме расставляют черные сантехника и фурнитура.

3. Солнечный интерьер евродвушки для молодой пары

На фото ниже — евродвушка для пары. Площадь с учетом балкона — 42,8 квадратов. 

За основу дизайнер взяла современный стиль и нейтральную палитру с теплыми желтыми акцентами, тональность которых меняется от комнаты к комнате. Открытая кухня-гостиная идеально подходит для посиделок с друзьями: можно готовить и не отвлекаться от беседы. Мягкий диван, живые растения и деревянные элементы придают общему пространству ощущение уюта.

Спальня получилась совсем небольшая: в ней разместили кровать, две тумбочки и скрытый встроенный шкаф. Задействовали и утепленную лоджию, организовав там минималистичную, но очень уютную лаунж-зону.

Еще одна система хранения разместилась в коридоре. Кроме большого белого шкафа от пола до потолка, в прихожей ничего нет — она, в европейском духе, служит быстрой проходной зоной. Верхняя одежда убирается в шкаф.

Санузел выполнен в теплой бело-желтой гамме с вкраплениями деревянной фактуры. На небольшой площади нашлось место для полноценной сидячей ванны, стиральной машины и закрытой системы хранения — она вместе со стиралкой спрятана в нишу. Интересным дизайнерским решением стал мини-стеллаж, встроенный в стену над унитазом: графичное черно-белое сочетание и LED-подсветка превращают полочки не только в функциональный, но и декоративный элемент.

4. 35 квадратов без перепланировки

На фото — евродвушка площадью всего 35 кв. м. Дизайнер и заказчица решили сохранить планировочное решение от застройщика — это позволило избежать лишней работы и сэкономить бюджет на ремонт.При входе встречает компактная прихожая 4,7 кв. м. Здесь автор проекта разместила вместительный шкаф для верхней одежды с зеркальными фасадами (они визуально расширяют пространсто) и узкий комод с зеркалом в стиле ар-деко. Входная зона не отделена от жилой комнаты дверями, поэтому сюда проникает естественный свет.

Кухня условно разделена на две части: система встроенных шкафов, где размещена техника, и основной гарнитур с барной стойкой, которая заменяет классический обеденный стол. Отделка выполнена в бело-серых оттенках, чтобы зрительно увеличить площадь, а смягчает ее обилие древесины.

Любовь хозяйки к путешествиям отражена в декоре с этномотивами, на стене за диваном — деревянная карта мира. Интересный прием — часть стены сделана из темных стеклоблоков.

Со спальней пришлось поработать: от застройщика досталось длинное и узкое помещение 2х5 м. В торце комнаты дизайнер разместила глубокий шкаф с зеркальными фасадами, как в коридоре. Кровать расположили перпендикулярно по центру, а по потолку над ней пустили деревянные рейки, которые визуально корректируют пропорции. Над каждой из прикроватных тумбочек повесили по длинному узкому зеркалу — они выполняют ту же роль, что и рейки, а еще зрительно увеличивают скромную площадь спальни.

Неожиданным ярким элементом, выбивающимся из сдержанной экопалитры всего интерьера, стал балкон. Здесь автор проекта организовала зону отдыха с полноценным диваном, столиком и освещением — благодаря этому на лоджии можно как просто провести время наедине с собой, любуясь панорамным видом, так и провести вечер с книгой.

Санузел площадью 3,2 кв. м сделали максимально функциональным: вместо ванны — душевая на подиуме, под раковиной — вместительная двухъярусная тумба, в нише организовали место под стиральную машинку и хранение.

Можно ли сделать евродвушку из обычной квартиры

Теоретически, сделать кухню-гостиную с отдельной спальней можно, но необходимо учесть ряд нюансов. Если вы хотите добавить квадратных метров кухне за счет жилой комнаты, то это противозаконно — увеличивать мокрую зону за счет жилой запрещено. Другое дело — в малогабаритной двухкомнатной квартире объединить кухню с гостиной полностью (если плита не газовая, то это реально) и оставить спальню. Но убрать стены получится далеко не в каждом жилье.

Чтобы узнать, возможна ли перепланировка в вашем случае, нужно обратиться в БТИ за техническим планом помещения и в местный орган самоуправления с наброском того, что вы хотите переделать. 

  • Материал подготовила: Нэлли Киргинцева