10 трендов 2022 года в дизайне спальни (70 фото)

Этнические мотивы, отдельная гардеробная, акцент на изголовье — собрали самые актуальные тренды 2022 года, которые сделают вашу спальню модной.
10 трендов 2022 года в дизайне спальни (70 фото)

Дизайн: Евгения Филатова. Фото: Михаил Чекалов

Спальня — самая личная комната в доме. Здесь не нужно никого впечатлять, но важно создать комфортную и уютную атмосферу, в которой хочется засыпать и просыпаться. В этой статье рассказываем, какие тенденции в оформлении приватной зоны ждут нас в новом году и делимся идеями оформления функциональной и модной спальни.

Главные тренды в дизайне спальни

Стиль
Минимализм
Этника
Скандинавский
Цветовая гамма
Монохром
Белый как основа
Природные тона
Идеи
Акцентное изголовье
Асимметрия
Гардеробная
Рабочее место

Модные стили-2022 для интерьера спальни (фото)

1. Минимализм

За последние годы восприятие минимализма изменилось: из холодного неуютного стиля «не для всех» он превратился в норму. Ушли ассоциации с большими пустыми пространствами и одним дизайнерским креслом на несколько квадратных метров.

Современный минимализм — это лаконичность форм и изящество простых линий; естественная, приятная глазу палитра; качественные, преимущественно натуральные материалы; отсутствие лишних вещей и захламленности.

В комнате отдыха эта концепция перекликается с европейским подходом к оформлению жилья: вся активность в общем пространстве кухни-гостиной, спальня же выполняет свою основную функцию и в ней не должно быть ничего лишнего (даже телевизора!).

Предпочтение отдается природным цветам и материалам, сочетаются несколько видов фактур, минимум декора. Главная роль в помещении отведена кровати — она должна быть удобной и функциональной. Обязательно многоуровневое освещение: верхний свет, локальный для чтения, контурная ночная подсветка. Хранение должно быть скрытым, в идеале — отдельный мини-гардероб для одежды.

2. Этномотивы

Один из главных трендов 2022 года — этнические нотки в интерьере. Их не должно быть много, чтобы комната не превратилась в зал этнографического музея. Достаточно добавить несколько деталей в зависимости от основного стиля. Что именно включить?

  • Японско-китайские мотивы — принты на обоях, декор из рисовой бумаги, керамики или бамбука, ширмы, шелковый текстиль.
  • Африканские элементы — анималистические принты, мех и кожа, бежево-коричневая палитра, деревянные маски и фигурки, плетеные украшения.
  • Восточные нотки — характерные для арабских стран орнаменты, ковры, разноцветные пуфы, красно-оранжевая гамма, медь и латунь.

Этника прекрасно дополняет минимализм, бохо и экостиль. Также эти элементы могут смягчить брутальный лофт или гранж.

3. Скандинавский

Скандинавский стиль, как и минимализм, плавно переходит в разряд классики, а потому не исчезнет из интерьеров в ближайшее время. Хорош он в первую очередь тем, что его легко повторить и реализовать даже в рамках эконом-ремонта. Он не требует больших пространств и дорогих материалов. Основная мысль — практичность и комфорт повседневной жизни. Даже маленькая комната должна быть светлой, уютной и не захламленной.

Чтобы создать скандинавский дизайн интерьера спальни, как на фото ниже, используйте следующие приемы.

  • Спокойные цвета: пастельные тона, оттенки бежевого и коричневого, черный, белый и серый как базу.
  • Яркие акценты, которые оживят обстановку — это может быть яркий синий, бургунди, оранжевый, охряный, фиолетовый.
  • Природные материалы, как можно больше дерева.
  • Натуральные ткани, декор из ротанга, глины, соломы, древесины.
  • Светлую нейтральную отделку.
  • Простую и практичную мебель.

Актуальные цвета

1. Монохром

Монохромная цветовая гамма не сдает позиций: этот вариант прост в реализации и подходит для всех актуальных стилей. Монопалитра может быть двух типов.

  • Комбинация трех ахроматов — черного, белого, серого.
  • Использование множества оттенков одного или двух соседних цветов — например, коричневый и бежевый.

Главная опасность такого цветового решения — комната может выглядеть плоско и скучно. Эта проблема решается в первую очередь с помощью разнообразия фактур: один и тот же оттенок будет по-разному играть на мягкой и твердой, гладкой и шероховатой, глянцевой и матовой поверхности. Также монохромную гамму можно разбавить парой ярких акцентов, поможет и правильное многоуровневое освещение. А контрастные темные детали сделают пространство более графичным.

2. Белый как основа

Вокруг белых интерьеров всегда велись и будут продолжаться жаркие дискуссии — total white действительно может казаться спорным решением. Но необязательно делать помещение полностью белоснежным.

В наступающем году в тренде натуральные материалы и светлые цвета — белый можно взять как универсальную базу и дополнить другими красками.

Главные плюсы белого в спальне

  • Впишется в любой стиль.
  • Не выйдет из моды ни через год, ни через десять лет.
  • Визуально увеличивает пространство (незаменимое качество в маленькой комнате).
  • Отражает свет, делает помещение более воздушным и светлым;
  • Хорошо сочетается с любыми цветами.

Чтобы спальня не казалась больничной палатой, используйте белый как основу (например, для отделки стен и потолка) и дополните его более насыщенными красками, уютной фактурой дерева, тактильно приятным красочным текстилем. Позже, если захочется обновить интерьер, это будет легко сделать — достаточно просто поменять детали и добавить других красок в палитру.

3. Природные тона

Сближение с природой во всех аспектах уже можно назвать устойчивым трендом. В городских квартирах очень не хватает зелени, свежего воздуха и настраивающих на релакс пейзажей, поэтому среди модных цветов так много природных вариаций.

В 2022 году обратите внимание на следующие палитры

  • Цвет песка — в частности вдохновляемся фильмом «Дюна».
  • Окрасы минералов — серые, синие, темно-зеленые, приглушенные фиолетовые тона.
  • Оттенки почвы — коричневый, бурый, терракотовый, темно-красный, серо-зеленый, мшистый.

Трендовые дизайн-идеи

1. Акцентное изголовье

Если посмотреть на модные фото интерьеров спальни в квартире, почти везде внимание сразу привлекает изголовье. И это вполне логично: в комнате отдыха центральное место занимает кровать, и к ней должны быть прикованы взгляды — а с этой задачей лучше всего справится необычное красивое изголовье.

Сакцентировать на нем внимание можно разными способами, поэтому внутри тренда можно выделить несколько направлений.

  • Массивное изголовье-панель — может быть сделано из того же материала, что и каркас кровати, как бы продолжая ее, либо быть частью стены, стирая таким образом границы между мебелью и отделкой.
  • Дизайнерское изделие — либо наоборот хэндмэйд. Самое главное — это должно быть уникальное авторское творение, которое становится не просто конструктивной частью кровати, но и настоящим арт-объектом. Эффект может достигаться за счет необычной формы, фактурного материала, яркого цвета или орнамента.
  • Акцентная стена — в этом варианте визуально выделяется вся стена за кроватью (или большая ее часть). Инсталляция может продолжать изголовье или вообще его заменять.

2. Асимметрия

Стремление к идеальной симметрии пришло к нам из классических интерьеров, где этот принцип — основа, без которой невозможно построить композицию помещения. Сегодня наблюдается уход от строгих канонов, пространство комнаты воспринимается не как плоскость для выверенных чертежей, а как поле для экспериментов и полета фантазии.

В спальне эта тенденция проявляется в первую очередь в уходе от правила двух одинаковых прикроватных тумбочек. Их можно заменить на две разные, вовсе отказаться от одной или повесить полку. То же самое касается подвесных светильников или бра — они необязательно должны сочетаться и присутствовать строго с обеих сторон.

Даже кровать можно поставить не по центру, а, например, сместить ближе к окну или к одной стене. При этом мебель не нужно расставлять бездумно и хаотично: все должно подчиняться логике и эргономике. Чтобы пространство визуально смотрелось гармонично (а симметрия отвечает именно за это), уравновешивайте элементы: например, если кровать смещена в одну сторону, поставьте в угол по диагонали кресло, туалетный столик или цветок.

3. Гардероб вместо шкафа

Одна из главных тенденций этого и следующего года — отдельные гардеробные. Наконец стало понятно, что это не привилегия элитного жилья — выделить несколько квадратных метров можно даже в небольшой спальне типовой квартиры. По площади такой мини-гардероб занимает не многим больше места, чем встроенный шкаф-купе.

Организовать такую зону можно, переоборудовав кладовку, если она примыкает к зоне отдыха. Либо выделить часть комнаты (например, в углу) и отделить гардеробную раздвижными экранами. Особенно красиво смотрятся модели из полупрозрачного рифленого стекла.

Если комната узкая и длинная, гардероб поможет скорректировать пропорции — например, если организовать его за изголовьем. Так жилая часть помещения будет казаться не такой вытянутой.

4. Рабочее место

И напоследок еще один общий тренд — пандемия полностью изменила формат работы, поэтому без домашнего кабинет теперь не обойтись никому. Если квартира небольшая, выделить для него отдельную комнату вряд ли получится — но можно организовать компактное рабочее место прямо в спальне.

Это можно сделать разными путями.

  • Выделить место рядом с кроватью или напротив, разместив у стены компьютерный стол и стул.
  • Утеплить лоджию — кабинет организовать прямо там.
  • Если места мало, а балкона нет, продолжить подоконник до небольшого стола, организовав рабочий уголок у окна.
  • Материал подготовила: Анастасия Степанова