Перегородка на кухне: 7 подходящих вариантов зонирования

Рейки, стеллажи, стены — выбираем красивую перегородку между гостиной и кухней и смотрим на красивые примеры из проектов.
Перегородка на кухне: 7 подходящих вариантов зонирования

Instagram @alexey_volkov_ab

Грамотное зонирование преображает любую типовую планировку и делает пространство квартиры более функциональным. Например, перегородка между кухней и гостиной поможет разделить две зоны, не перегружая пространство стенами. Какой материал выбрать, какие зоны разделить в рамках кухни и смежных помещений и как разместить — рассказываем в этой статье.

Все о перегородках на кухне

Что важно знать
Для чего нужны
Какие бывают
Рейки
Простенок
Стеллаж
Барная стойка
Раздвижная ширма
Арка
Из чего делают
Дерево и аналоги
Гипсокартон
Стекло
Как и что зонировать
Зона готовки и столовая группа
Кухонный уголок и зона отдыха
Кухня-гостиная и спальня

Требования 

Хотя перегородка не относится к несущим конструкция и ее возведение не нужно согласовывать со специальными службам, нужно учитывать несколько важных моментов.

  • По требованиям жилищных служб, кухня с газовой плитой не может быть объединена с жилым помещением. Многие обходят этот запрет как раз с помощью перегородок — но это должна быть полноценная сплошная конструкция из плотного материала с раздвижными дверьми.
  • Нельзя сносить несущие стены, а все изменения в них (например, установка проема или арки) нужно предварительно согласовывать.
  • Кухня считается мокрой зоной, поэтому ее нельзя перемещать в жилые комнаты.

Функции

Разделители могут выполнять одну из следующих функций.

  • Планировочная — перегородка заменяет стены, с помощью которых в общем пространстве формируются отдельные зоны: место для готовки, зал, столовая группа.
  • Практическая — разделитель может быть в виде стеллажа, ниши или открытых полок для хранения посуды, декора, книг и любых других вещей. Таким образом получается эффект «два в одном»: зрительно разделяется пространство и добавляется место для хранения.
  • Декоративная — разделители могут быть добавлены в интерьер и из эстетических соображений. В этом случае они, как правило, компактные и перекликаются с другими элементами обстановки — по цвету или фактуре. Часто такой прием используется с деревянными рейками, которые размещаются перпендикулярно стене и вдоль нее, зрительно объединяя функциональные зоны.

Разновидности перегородок на кухне

1. Рейки

Классический вариант: вертикальные рейки, расположенные параллельно друг другу на близком расстоянии, закрепленные сверху и снизу горизонтальными планками. Не перегружают интерьер, вписываются во все стили. Их можно выкрасить в любой цвет или оставить естественную фактуру. Изготавливаются из натуральной древесины или МДФ.

2. Простенок

Такой вариант разделения подойдет, если нужно что-то более серьезное, чем легкое визуальное разграничение уголка для готовки и зала. Чаще всего фальшстену изготавливают из гипсокартона. Она дает хорошую шумоизоляцию и не пропускает запахи пищи. Главный минус — это глухая конструкция, фактически стена, поэтому она так же, как и настоящая, не будет пропускать свет.

3. Стеллаж

Прием зонирования стеллажом обладает рядом серьезных плюсов. Стеллаж — не просто мебель, а одновременно перегородка для зонирования кухни и полноценная система хранения. При этом, если стеллаж открытый или комбинированный, он не перекрывает свет и воздух, что особенно важно для небольших помещений.

5. Барная стойка

Еще один многофункциональный вариант разделения: в данном случае получается и граница, и столик. В зависимости от размеров кухни и конструкции это может быть и полноценное обеденное место, и компактный уголок для завтрака. Такая перегородка не перегружает пространство благодаря своей небольшой высоте, при этом логично отделяет кухню от общей комнаты. Чаще всего выполняется в едином с гарнитуром стиле, поэтому не выбивается из общего дизайна.

6. Раздвижная ширма 

Главный плюс такого разделителя — его мобильность. Если нужно максимально изолировать какую-то зону (например, кухню во время готовки или зал, когда там кто-то отдыхает), дверцы можно закрыть. В остальное же время можно держать ее открытой, обеспечив тем самым большую проходимость света и воздуха и не разграничивая жестко функциональные зоны. Чаще всего такие ширмы делают из стекла и металла.

7. Стена с аркой

Арочная конструкция также может обозначать границы участков внутри одного пространства, при этом не перегружая его. Бывают стандартные (горизонтальная и вертикальные части соединены перпендикулярно) или фигурные — например, полукруглые. Делают их из гипсокартона, фанерных плит, МДФ или дерева.

Материалы

Выбор материалов для разделителей большой, но, учитывая близость кухни, конструкция должна быть устойчивой к влаге и перепадам температур, безопасной, легко мыться и сочетаться с общей обстановкой комнаты. Разберем самые популярные материалы.

Дерево и аналоги

Качественный, экологически чистый и «теплый» материал, который сразу добавляет интерьеру уюта и благородства. При этом прекрасно вписывается в современные практичные стили: сканди, эко, бохо и т.д. Из него делают рейки, ширмы, барные стойки, иногда арки и стеллажи.

Помимо достаточно высокой цены, главный (и единственный существенный) минус — древесина боится влаги. Решается эта проблема с помощью специальных защитных покрытий и лакировки готового изделия.

В качестве альтернативы натуральному дереву можно использовать МДФ и ДСП. Эти материалы не так долговечны, но надежны и стоят сравнительно недорого.

Гипсокартон

Этот строительный материал состоит из гипса, бумаги и связующих. Выпускается в листах. Из него получаются самые статичные и массивные типы конструкций. Для «мокрых» зон есть специальный влагостойкий тип гипсокартона — ГКЛВ. 

Из плюсов — доступная цена, хорошо сочетается с другими материалами, гибкий (благодаря этому можно делать фигурные конструкции — например, арки). Из минусов — его нужно отделывать, сам по себе не так хорошо блокирует звуки, но эта проблема решается правильной технологией монтажа и дополнительным шумоизоляционным слоем.

Стекло

Красивый и элегантный материал, который подходит для помещений любого размера и незаменим в маленьких кухнях-гостиных, особенно если окно всего одно. Не перекрывает свет, не утяжеляет пространство, как правило, дополняется каркасом из металла или дерева. Самый главный минус — хрупкость. Чтобы стеклянная ширма как можно дольше не вышла из строя, выбирайте ударопрочное закаленное стекло.

Варианты зонирования

Зона готовки и столовая группа

С помощью реек или ширмы можно отделить друг от друга место, где непосредственно готовят, и обеденную группу. Такой вариант можно использовать, если вы любите завтракать или обедать в уединении либо часто принимаете гостей.

Кухонный уголок и зона отдыха

Самая популярная схема зонирования: перегородка между кухней и залом. Столовая группа в этом случае может находиться в любой части: либо ближе к гарнитуру, как часть кухонного уголка, либо около диванной группы.

Выбор разделителя в данном случае зависит от образа жизни и пожеланий хозяев. Если запахи еды не отвлекают и вы любите общаться с семьей или друзьями во время готовки, можно выбрать барную стойку, легкую реечную или стеклянную конструкцию, которая будет проводить границу номинально. Если же нужно жестко отделить и при необходимости полностью изолировать одну часть комнаты от другой, подойдут фальшстены и сплошные мобильные конструкции с раздвижным механизмом.

Кухня-гостиная с перегородкой и спальня

Часто в студиях нужно решить сложную задачу: разграничить пространство, в котором собраны и кухня, и зал, и спальня. В этом случае можно поставить перегородку между кухней и комнатой — такой вариант оптимален, если роль кровати играет раскладной диван; разделить помещение на кухню-гостиную и уголок для отдыха, если есть отдельное спальное место.

Во втором варианте нужно максимально обособить и изолировать мини-спальню, чтобы до нее не доходили запахи еды и громкие звуки.

  • Материал подготовила: Анастасия Степанова