С какими цветами сочетается желтый: 6 лучших комбинаций и 67 фото

От серого до синего и зеленого — собрали цвета, с которыми желтый смотрится лучше всего, и рассказали, как вписать его в любую палитру.
С какими цветами сочетается желтый: 6 лучших комбинаций и 67 фото

Дизайн: Наталья Балашова. Фото: Ольга Шангина

Солнечный и жизнерадостный или раздражающий и слишком активный? Этот цвет вызывает самые разные ассоциации, а вместе с ними — опасения. При этом при правильном обращении он творит в интерьере чудеса: оживляет палитру, наполняет комнату светом, добавляет объема и ярких деталей. В этой статье расскажем, с какими цветам сочетается желтый цвет и как его правильно использовать.

С какими цветами сочетается желтый в интерьере

Особенности
Лучшие сочетания
С черным и белым
С серым
С бежевым
С синим и голубым
С зеленым
С фиолетовым и розовым
Таблица

Особенности

Дизайн: Ирина Бебешина. Фото: Евгений Гнесин

Это один из самых ярких цветов в спектре. Наряду с красным он очень активно влияет на психику и даже на физическое состояние человека: учащает сердцебиение и стимулирует циркуляцию крови. Все это нужно учитывать, добавляя такой насыщенный тон в интерьер.

О чем еще следует помнить:

  • Желтый бодрит и вызывает общее возбуждение, поэтому в спальне и детской его нужно использовать осторожно.
  • А вот в ванной и на кухне он будет очень уместен, если по утрам вам тяжело просыпаться и нужна дополнительная подзарядка энергией. То же самое касается рабочего места: если нужны бодрость и концентрация, добавьте в интерьер желтые детали.
  • Это теплый цвет, причем воспринимается он так не только визуально, но и на физическом уровне. В комнате, в которой присутствует солнечный тон, температура кажется выше. Поэтому он подходит для помещений с окнами на север или северо-запад. А вот там, где и так много солнца, обилие желтого может быть некомфортным.
  • Слишком насыщенные и концентрированные оттенки в большом количестве могут вызывать переутомление и головную боль. Чтобы не перенапрягать психику, выбирайте более приглушенные тона и используйте их дозированно. Так, например, не стоит окрашивать все четыре стены в большой комнате в ярко-лимонный. Лучше использовать такой оттенок для акцентов (текстиль, декор, пара предметов мебели). Для отделки же подойдет спокойный, разбавленный тон ближе к светло-бежевому или белому.

Составляя палитру с желтым, не забывайте о многообразии его оттенков. Среди нескольких десятков вариаций можно подобрать самые разные: нежные, яркие, светлые, глубокие. В зависимости от концентрации желтизны и подтона, они могут уходить в зелень, беж или белизну. Или наоборот — тяготеть к оранжевому и коричневому.

Обратите внимание на:

  • Ванильный, пастельный, восковой, кремовый, абрикосовый, палевый — если хочется поспокойнее.
  • Солнечный, канареечный, дынный, лимонный, грушевый, сигнальный, кукурузный, цинковый — если хочется поярче.
  • Горчичный, карри, медовый, золотой, янтарный, песочный, золотисто-русый — если нужны более темные и глубокие тона.

Лучшие сочетания цветов в интерьере с желтым

Добавлять этот цвет в интерьер нужно вдумчиво, правильно подбирая окружение: другие краски, фактуры, контрастные элементы. Рассмотрим самые удачные сочетания желтого с другими цветами.

С черным и белым

Соцсети студии Yucube Design

Ахроматы прекрасно чувствуют себя в сочетании с любыми цветами, особенно такими насыщенными и самодостаточными. Чаще всего они идут в паре, поскольку вместе создают необходимый для гармоничной палитры контраст. Но встречаются и более однозначные графичные сочетания, где преобладает белый или черный соответственно.

Используя их вместе с солнечными оттенками, помните про эффекты, которые дает каждый из ахроматов:

  • Белый визуально увеличивает пространство, наполняет его светом и воздухом. Это отличная база для палитры в небольшой комнате, которую важно зрительно сделать больше, приподнять потолки или «раздвинуть» стены. Желтоватые акценты разбавят нейтральную отделку, добавив интерьеру красок.
  • Черный смотрится дорого и эффектно. Лучше всего подходит для мебели и декора. Можно использовать его и для стен: получится очень смело и броско на контрасте с ярко-желтыми деталями. Однако помните, что темные тона в отделке скрадывают пространство и могут смотреться слишком мрачно, если не разбавить их правильными фактурами и светлыми деталями.
  • Вместе пара черного и белого выглядит стильно, графично и при этом сдержанно. Чтобы ахроматический интерьер не казался слишком скучным, его как раз уместно разбавить яркими деталями в виде мебели, декора, текстиля или, например, акцентной стены.

С серым 

Комбинация с серым считается классической и популярна во многих стилях. Также желто-серое комбо подходит для любой комнаты.

Соцсети дизайнера Николая Цупикова

Секрет успеха — в универсальности ахромата. Серый сочетается с желтым, одновременно подчеркивая яркость последнего и балансируя его. Это делает палитру в меру яркой. Чем более нейтральный интерьер вы хотите получить, тем большую часть цветовой гаммы должны составлять оттенки серого. Это могут быть как легкие светлые вариации (мышиный, перламутровый), так и более строгие, насыщенные (стальной, асфальтовый). А если вам хочется сделать пространство более уютным, обратите внимание на теплые нюансы серого (бисквитный, грейдж).

Лучшие варианты использования этого тандема:

  • Серая отделка и мебель, яркие акценты в декоре и текстиле.
  • Серые стены, часть мебели нейтральных цветов, часть — солнечно-желтая.
  • В отделке используется как серый, так и бледно-желтоватые оттенки: ванильный, шампань, палевый.

С бежевым

Беж — еще один универсальный базовый цвет. При этом он нуждается в более активных компаньонах, чтобы палитра не казалось слишком однообразной.

Дизайн: студия Yucube Design. Фото: Иван Сорокин. Стиль: Анна Крутолевич

Желтый подходит на эту роль, поскольку, как и бежевый, относится к теплому спектру. Если вы хотите оформить неформальный жизнерадостный интерьер, дополните кремовую основу в меру насыщенными оттенками: например, банановым, лимонным или грушевым. Для более ярких акцентов подойдет канареечный или солнечный. А чтобы получить уютную мягкую палитру, добавьте к бежевому горчичный, янтарный, медовый или золотой.

С синим и голубым

Такое сочетание ассоциируется с жарким летом, отдыхом на берегу моря и солнечной погодой — именно такого настроения часто не хватает в наших северных широтах.

Соцсети студии ANCconcept

Желто-синее сочетание — контрастное и довольно смелое. Здесь важно правильно попасть в температуру, ведь комбинируются холодная и теплая часть спектра. Лучше использовать более воздушные и прохладные тона: канареечный, бледно-желтый, солнечный, оливковый. Тон синего или голубого подбирайте в зависимости от общего стиля и атмосферы обстановки. Отлично сочетается с желтым голубой: аквамариновый, бирюзовый, небесный и другие его активные оттенки. А вот глубокий темно-синий в таком ансамбле создаст загадочную камерную атмосферу — это классная комбинация для спальни или приватной гостиной.

С зеленым

Еще одно естественное сочетание, которое часто встречается в живой природе и потому выглядит ярко, но натурально.

Соцсети студии Bychkov Design

Самый яркий пример — зелень и красивые цветы. Или плоды лимонов на фоне темно-зеленых листьев. В квартире такая комбинация будет смотреться как глоток свежего воздуха, поскольку в эпоху урбанизации в городском жилье так не хватает именно связи с природой. В такой комбинации очень важны фактуры. Пусть они будут максимально натуральными: дерево в разной обработке, керамика, качественные ткани и, конечно, живые комнатные растения.

Если сочетание этих двух красок как основа цветовой гаммы кажется вам слишком активным, используйте более спокойные оттенки, а также разбавляйте их нейтральной базой: белым, бежевым, серым, коричневым. 

С фиолетовым и розовым

Неожиданно интересно желтый сочетается с розовым и фиолетовым. Это непростые, даже спорные комбинации, которые нужно умело обыграть и точно подобрать оттенки, чтобы они сработали так, как нужно.

Соцсети студии 9.10 Studio

Но при правильном подходе на выходе получается очень необычная, эффектная и насыщенная палитра. Она подойдет в первую очередь творческим людям, которые не боятся использовать яркие цвета в квартире. Самый безопасный вариант — ввести оба цвета в качестве локальных акцентов, разбавив спокойным базовым фоном. Если же вы за эксперименты, то можно, например, выбрать для отделки или крупной мебели глубокий приглушенный оттенок фиолетового. Однако будьте с ним осторожны: в большом количестве, как и синий, он давит на психику, может вызывать хандру.

А вот жизнерадостные солнечные тона в сочетании с нежным розовым будут здорово смотреться в гостиной, небольшой ванной, женском будуаре или детской комнате. В последнем случае важно не переборщить с активными цветами, чтобы не перегружать детскую психику.

Таблица сочетаний

Эта наглядная таблица поможет вам подобрать подходящие сочетания для разных оттенков желтого.

Оттенок Гармоничные сочетния
Ванильный Бежевый, коричневый, белый, розовый, терракотовый, оливковый
Абрикосовый Васильково-голубой, серый, сапфирово-синий, персиковый, мятный, лавандовый
Лимонный Изумрудный, травянистый, коричневый, серый, фиолетовый
Солнечный Серый, фиолетовый, персиковый, светло-зеленый, оливковый, аквамариновый
Дынный Бежевый, белый, черный, серый, мятный, терракотовый
Горчичный Темно-синий, карминовый, белый, травянистый, оливковый
Ярко-желтый Бирюзовый, серый, белый, черный, индиго, оливковый, травянистый


Рекомендуем