6 решений для кухни, которые будут актуальными десятилетия

Белая посуда, деревянная столешница и лаконичные фасады — собрали проверенные интерьерные приемы для кухни, о которых вы не пожалеете через несколько лет.
6 решений для кухни, которые будут актуальными десятилетия

Дизайн: Виктория Вишневская. Фото: Женя Муравьева. Стиль: Екатерина Шаповалова

Нет времени читать? Смотрите короткое видео

1 Плитка на фартуке

Фартук можно оформить самыми разными способами: от штукатурки до каменных панелей. Но классическая плитка все еще остается лучшим базовым решением. Керамика легко моется, это долговечный и износостойкий материал, который не боится воды и высоких температур. Эксперименты с обоями или краской выглядят привлекательно и свежо, но вряд ли смогут посоревноваться с плиткой в прочности. А благодаря многообразию цветов, размеров и форм вы без труда подберете подходящий дизайн. Все эти качества делают такое оформление фартука самым универсальным и долговечным. А если вам захочется изменений, плитку можно обновить: например, перекрасить или сменить оттенок затирки.

2 Лаконичные фасады

Минимализм — самый устойчивый тренд ближайших лет, а простая кухонная мебель в том или ином виде была актуальна всегда. Ее легко комбинировать и дополнять другими деталями, она подчеркивает яркий текстиль и акцентный декор, не перетягивая на себя внимание. Кроме того, лаконичные фасады не перегружают пространство, что особенно важно для маленькой кухни. Мебель простой формы, оформленная в благородных натуральных оттенках, смотрится дороже, даже если на самом деле у вас максимально бюджетная кухня.

3 Белая посуда

Белая посуда — это классика, которая никогда не устареет и украсит любую сервировку: повседневную или праздничную. Кроме того, светлые тарелки и чашки идеально подходят для открытых полок: с таким хранением кухня не будет выглядеть неопрятно или слишком пестро. Если вы хотите добиться максимальной универсальности, выбирайте однотонную белую посуду без узоров и декоративных элементов.

2 Классический текстиль

Текстиль расставляет в интерьере акценты, подчеркивает общий стиль и добавляет обстановке уюта. Если вы планируете оформить кухню надолго и вносить в дизайн минимум изменений, обратите внимание на классические варианты: простые портьеры в пол или римские шторы, небольшой коврик в обеденной зоне, неяркие аксессуары (прихватки, скатерти, полотенца). Выбирайте качественные ткани в спокойных базовых оттенках без пестрых принтов. Такой текстиль не выйдет из моды и долго не наскучит, а если захочется разнообразить нейтральный интерьер, просто добавьте пару ярких деталей: например, салфетки или комплект полотенец.

5 Деревянная столешница

Дерево — универсальный отделочный материал, который выглядит уместно в самых разных стилистических решениях. Такая столешница сделает палитру более теплой, а сам интерьер — естественным и при этом стильным. Природные оттенки и материалы — вне трендов, такая комбинация не потеряет актуальности даже через 10 лет. Однако помните, что рабочая поверхность подвергается постоянным механическим воздействиям, поэтому дерево должно быть прочным. Подойдут, например, массив дуба, ясень и орех.

6 Открытое хранение

Открытые полки для посуды и аксессуаров — такое же базовое решение для кухни, как и закрытые ящики. У многих вызывает опасение сложность уборки, но если вы готовы поддерживать порядок и эстетическую привлекательность, смело заменяйте верхние шкафы легкими полочками. Лучше размещать их подальше от плиты, чтобы не появлялось лишних загрязнений от нагара и пятен жира. Чтобы открытое хранение не превратилось в хаос, заранее продумайте наполнение полок. Подбирайте посуду и аксессуары так, чтобы они визуально сочетались друг с другом по цветам или стилю.