Кухня с островом: советы по обустройству и готовые планировки (100 фото)

Планировка, эргономика, подходящие стили — рассказываем, что учесть при оформлении островной кухни разной площади.
Кухня с островом: советы по обустройству и готовые планировки (100 фото)

Дизайн: Александра Хасанова. Фото: Наталья Горбунова

Кухню с островом многие воспринимают как несбыточную мечту: кажется, что это роскошь только для просторных загородных домов и пентхаусов. На самом деле сегодня можно найти компактные модели, которые подойдут и для среднего помещения в типовой квартире. В этой статье рассказываем про особенности островной кухни, а также показываем красивые фото для вдохновения и варианты планировок.

Все об островной планировке

Плюсы и минусы
Эргономика
Примеры планировок
Вариант 1
Вариант 2
Вариант 3
Вариант 4
Идеи оформления в разных стилях
Классика
Современный
Лофт
Кантри

Плюсы и минусы

Instagram @polinov

Плюсы

У кухни такого типа есть несколько важных преимуществ.

  • Это стильно. В зарубежных фильмах главные герои часто пьют вино или готовят на просторной кухне с большим островом. Он органично вписывается и в современную квартиру, и в традиционный интерьер загородного дома.
  • Помогает зонировать пространство. В большой кухне-гостиной или квартире-студии открытое пространство может выглядеть пустым, если не разбить его на функциональные зоны. Островная часть органично разделяет зал и зону готовки, при этом не перегружая комнату.
  • Остров многофункционален. Это правда: его можно превратить в дополнительную рабочую поверхность, систему хранению, замену обеденному столу. А еще встроить в конструкцию мойку, варочную панель, мини-холодильник или бар. 
  • Формируется правильный рабочий треугольник. Если основной гарнитур расположен в одну линию, бегать от одного ее конца до другого может быть утомительно. Если вынести раковину или плиту на островную часть, то получится удобный рабочий треугольник.

Минусы

Недостатков не так много, но они важны — остров на кухне, фото которого вы найдете ниже, подойдет не для каждой комнаты.

  • Для него нужно место. На пяти квадратах в хрущевке не получится разместить даже самую компактную модель. Хотя на рынке уже есть совсем небольшие острова, чтобы удобно разместить такую конструкцию, нужно хотя бы 12-15 кв. м площади.
  • Сложно подвести коммуникации. Особенно если вы хотите расположить отдельно мойку. Трубы придется делать под наклоном (а для этого поднимать уровень пола) и согласовывать перенос коммуникаций. Поэтому, если планировка позволяет, раковину лучше разместить около стояка, а острову отдать роль стола, плиты или рабочей поверхности.
  • Высокая стоимость. Действительно, такое дополнение к гарнитуру стоит денег, но если у вас линейная планировка, то итоговая цена будет не выше, чем за угловую или параллельную конструкцию. Также, чтобы сэкономить, лучше заказывать все части гарнитура у одного производителя.

Эргономика

Продумывая островную планировку, нужно учесть несколько важных моментов.

Instagram @knowltonandco

  • Габариты. Они зависят от общей площади комнаты и функций, которые выполняет островная часть. Стандартная ширина — 60-120 см. Высота — 85-90 см. Если вы часто работаете с тестом или отбиваете мясо, для удобства можно выбрать более низкую модель (75-80 см). Для барной стойки делайте высоту 120 см. Если поверхность будет использоваться как стол, то длину выбирайте из расчета 50-60 см на одного человека. Стулья не должны быть слишком низкими.
  • Проходы. Чтобы в зоне готовки было удобно передвигаться, проходы между островом и другой мебелью должны быть не меньше метра. По правилам эргономики комфортное расстояние между столешницей и островом на кухне — 120 см.
  • Рабочий треугольник. Этим термином называется особое расположение мойки, плиты и холодильника, которое призвано сократить количество лишних шагов во время готовки. В идеале эти три элемента должны располагаться по вершинам воображаемого треугольника и быть в шаговой доступности. Но островная планировка имеет свои нюансы. Например, если разнести мойку и рабочую поверхность по разным углам, на полу всегда будут брызги воды. 

Варианты планировки кухни с островом

Вариант 1

Начнем с классической планировки:

Просторное помещение поделен...
Instagram @cubiqstudio
Просторное помещение поделено на несколько зон. В этом случае островная часть — хороший способ зонировать большую площадь, не нарушая целостность пространства.

Для этого проекта выбрали вместительную модель, которая совместила в себе сразу три функции:

  • Рабочая поверхность.
  • Плита.
  • Барный стол.
  • Вместительная система хранения.

Над варочной панелью установили акцентную круглую вытяжку, которая дополнительно зонирует комнату.

Вариант 2

П-образная кухня с островом подойдет для большой семьи или просто для тех, кто много и с удовольствием готовит.

Зону готовки разместили по тре&...
Instagram @hollstudio
Зону готовки разместили по трем стенам, мойку установили у окна, чтобы можно было мыть посуду и любоваться видом из окна. Поскольку гарнитур сам по себе вместительный, островная конструкция используется скорее как акцентный элемент и заменяет обеденный стол.

При такой расстановке места точно хватит и для хранения всей необходимой утвари, и для комфортной готовки.

Вариант 3

Если квартира нестандартной формы, комнаты нужно максимально привести к виду прямоугольника или квадрата.

Здесь мы видим достаточно прос&...
Instagram @std__design
Здесь мы видим достаточно просторную кухню-гостиную площадью 18 квадратов. Квартира для семьи с детьми, поэтому зона готовки нужна была достаточно вместительная. Для гарнитура выбрали Г-образное расположение, которое перекликается с угловым диваном напротив. 

Здесь нет классического обеденного стола — эту функцию выполняет остров, поэтому его сделали достаточно большим и для семейного обеда, и для застолья с гостями. Поверхность ничем не занимали — все необходимую технику и системы хранения находятся в основном гарнитуре.

Вариант 4

А вот пример дизайна кухни с островом для небольшой площади.

Для открытого пространства пл&#...
Instagram @hollstudio
Для открытого пространства площадью 16,5 кв. м выбрали светлую палитру, минималистичный дизайн и компактную модель острова. Его деревянная поверхность выделяется на белом фоне, мягко обозначая переход между зоной готовки и залом.

Небольшая по размеру островная конструкция может заменять барную стойку или обеденный стол на 1-2 человек. Главное — не перегружать пространство. Для этого используйте простую по форме мебель и базовые цвета.

Идеи оформления в разных стилях

Для островной планировки нет никаких стилистических ограничений, поскольку это в первую очередь функциональное решение. Размер, форма, отделка могут быть любыми. Но все-таки некоторые интерьерные стили подходят для такой организации пространства лучше всего.

Классика

Сюда же отнесем барокко, американскую и современную классику — все традиционные интерьеры, которые построены по строгим канонам и подразумевают большие пространство.

Instagram @polinov

У классических направлений есть несколько общих черт, которые проявляются и в дизайне кухонной зоны.

  • Четкая композиция, построенная на симметрии. В интерьере всегда есть центр, вокруг которого выстраиваются все остальные элементы. В зоне готовки им как раз может стать остров.
  • Качественные и долговечные материалы. Фасады, как правило, делают из дерева, украшая дверцы фигурной резьбой и стеклянными вставками. Для столешниц подойдут мрамор, натуральный или искусственный камень, кварц, древесина.
  • Благородные цвета. Обычно это естественные, приятные глазу оттенки. За основу палитры чаще всего берут разные вариации бежевого, коричневого, серого, белого и черного. Все это дополняется фактурами природных материалов и драгоценных металлов.
  • Масштабность. На большой площади компактная мебель просто потеряется, поэтому не бойтесь массивных изделий с большим количеством деталей.

Современный

Часто встречаются кухни с островом в современном стиле.

Instagram @yana_design_home

Для контемпорари характерны:

  • Сдержанные природные тона. Преобладают монохромные или ахроматические комбинации, а в качестве акцентов используются красивые глубокие оттенки.
  • Акцент на фактурах, поэтому обращайте внимание не только на характеристики материала, но и на то, как он смотрится визуально.
  • Функциональность. Остров здесь будет не просто красивым аксессуаром — в нем организуют дополнительное хранение, используют как рабочую поверхность, плиту или в качестве обеденного стола.
  • Лаконичность. Простые формы, четкая геометрия линий — все это про современные интерьеры. Бытовую технику прячут за фасадами, в приоритете встроенная многофункциональная мебель.

Лофт

Стиль лофт предполагает высокие потолки и большие пространства — это идеальные условия, чтобы сделать на кухне остров (фото ниже).

Instagram @leonid9260

Особенности дизайна в этом стиле:

  • Грубые фактуры — бетон, искусственный или натуральный камень, металл, кирпичная кладка.
  • Матовые рельефные поверхности — это касается и фасадов, и столешниц.
  • Крупные формы — фасады от пола до потолка, много рабочей поверхности, большие светильники.
  • Темные цвета — в основу палитры закладывают черный, серый, темно-синий, оттенки красного и коричневого.
  • Брутальный декор — темная посуда, светильники на цепях, изделия из ящиков и фанеры, украшения из ржавого металла и т.д.

Кантри

Кантри включает в себя несколько направлений: классический деревенский стиль, шале, прованс, русская дача.

Instagram @candlewoodcottage

У каждого из них есть как отличительные особенности, так и общие черты.

  • Название говорит само за себя: деревенская стилистика лучше всего подходит для загородного дома. Воссоздать эстетику кантри можно и в городской квартире, но это будет скорее вариация на тему, чем стиль в чисто виде.
  • В основе палитры — спокойные природные цвета. В первую очередь это любые оттенки коричневого, серого, бежевого. Их хорошо дополняют черный, белый, зеленый, голубой. В провансе часто используют нежные пастельные тона.
  • Много декора и милого текстиля. Это и клетчатые скатерти, и льняные полотенца, и хлопковые занавески. В центре острова может стоять композиция из фигурок или ваза со свежими цветами.
  • В оформлении кухни преобладают натуральные материалы, в первую очередь — дерево во всех проявлениях. Также органично смотрятся глиняные и плетеные изделия.