Обои в гостиную: советы по выбору и 8 трендовых узоров (100 фото)

Абстракция, шинуазри или однотонный минимализм — подбираем самые модные обои для гостиной в любом стиле.
Обои в гостиную: советы по выбору и 8 трендовых узоров (100 фото)

Дизайн: Татьяна Лаптиева и Анжела Якимович. Фото: Инна Каблукова. Стилист: Марина Гусева

Популярной отделкой для гостиной остаются обои. Сегодня можно без труда найти вариант для любого стиля и бюджета: от роскошных дизайнерских орнаментов до лаконичных однотонных полотен. Чтобы отделка не надоела и не испортила общий дизайн, нужно подобрать удачные цвет, фактуру, рисунок и продумать сочетание с другими элементами интерьера. В этой статьей расскажем, как это сделать.

Выбираем модные обои для гостиной

Какие подходят
Цветовая гамма
Тренды-2022
Природные мотивы
Сюжетный принт
Абстракция
Экзотика
Текстурные
Шинуазри
Подводный мир
Минимализм
Комбинирование

Какие подходят

Instagram @mindtgap

Продумывая, какие обои выбрать для гостиной, в первую очередь смотрите на материал. К счастью, для этого помещения нет ограничений, как, например, для кухни, ванной или детской. Достаточно выбрать долговечное и экологичное покрытие, которое подходит под ваш бюджет и запросы. Рассмотрим самые популярные варианты.

  • Бумажные — недорогое и при этом экологичное покрытие, можно выбрать любой цвет и узор. Подходит для любых помещений, где нет повышенной влажности. Поэтому, если гостиная объединена с кухней, не используйте их в зоне готовки. Еще один минус бумажных полотен — они не такие прочные, как другие виды, поэтому нужно избегать механических воздействий на них.
  • Виниловые — состоят из двух слоев (нижний из бумаги или флизелина и верхний из винила), поэтому прочнее и долговечнее бумажных. Соответственно, выше и цена — но это того стоит. Покрытие изготавливают их вспененного или гладкого винила. Первый хорошо пропускает воздух, но задерживает влагу, второй — наоборот. Если вам важно, чтобы комната «дышала», выбирайте первый тип. Если нужно, чтобы обои легко мылись, выбирайте второй вариант.
  • Флизелиновые — изготавливаются из целлюлозы, поэтому похожи на бумажные, но благодаря искусственным волокнам в составе (чаще всего добавляют полиэстер) намного прочнее. Их можно мыть и красить, причем несколько раз — это удобно, если захочется сделать ремонт и изменить цвет стен, но не тратить деньги на новое покрытие. 
  • Стеклообои — делаются из натуральных компонентов (кварц, известь и т.д.), из стеклянных нитей сплетают прочное полотно. Этот тип выпускают под покраску, поэтому разнообразия рисунков и цветов не будет. Стекловолокно — безопасный для здоровья, прочный и долговечный материал. Подойдет тем, у кого дома есть активные дети или домашние животные, которые могут повредить отделку — стеклообои антивандальные и выдержат любые механические воздействий.
  • Текстильные — состоят из нескольких слоев: бумажная основа и ткань с внешней стороны. Это очень красивый материал, который сделает любой интерьер роскошным благодаря своей фактуре. Главный минус очевиден — высокая цена. Также текстильные обои требуют бережного ухода и собирают пыль, поэтому нужно будет регулярно делать уборку.
  • Жидкие — современный материал, продается в виде смеси и больше похож на декоративную штукатурку, чем на классические полотна. Покрытие экологично и долговечно, дает интересную фактуру и выпускается под покраску.

Цветовая гамма

Визуально отделка занимает большую часть комнаты и, соответственно, основную часть палитры.

Instagram @sarahvailedesign

Он может быть любым: темным и светлым, холодным и теплым. Главное — чтобы стены не «давили», не рябили в глазах и органично сочетались с мебелью и декором.

При выборе цвета в первую очередь ориентируйтесь на свои предпочтения, а не на скоротечные тренды — отделку поменять будет сложнее, чем текстиль или кресло. Если же идей нет, то обратите внимание на устойчивые тенденции, которые выдержали проверку временем и вряд ли выйдут из моды в ближайшие годы. К ним относятся:

  • Природные оттенки — песочный, соломенный, серый, приглушенно-зеленый, коричневый, светло-голубой и т.д. Берите за основу любой тон, главное — чтобы он был естественным и не слишком ярким.
  • Пастельные тона — бежевый, пудрово-розовый, мятный, фисташковый, сиреневый смотрятся необычно и красиво. Чтобы с ними не было перебора, сбалансируйте их белым, серым и черным.
  • Ахроматы — они хороши и сами по себе. Светло-серые стены — универсальный и безопасный вариант, черные — смело и эффектно, белый — мастхэв для сканди, эко и других современных направлений. Чтобы интерьер не смотрелся слишком скучно или мрачно, разбавляйте ахроматические цвета яркими акцентами в виде мебели, декора или узора на обоях.

Тренды-2022

Рассмотрим самые модные обои для гостиной в 2022 году.

Природные мотивы

Ботанический узор не теряет популярности. Это могут быть крупные или мелкие цветы, абстрактные узоры из листочков из стеблей, фрукты и ягоды.

Instagram @thevintageroom

Чем активнее принт, тем осторожнее нужно с ним обращаться. Если у вас не смелый эклектичный интерьер, лучше поклеить яркие обои на акцентную стену (например, за телевизором, диваном или камином), а для остальных стен выбрать нейтральную отделку.

Растительным узорам найдется место в самых разных стилях: от романтичного прованса до сдержанного сканди. Не подойдет такой орнамент только для аскетичных современных направлений: хай-тека, минимализма, лофта в чистом виде.

Сюжетный принт

Среди вариантов дизайна обоев в гостиную один из самых ярких трендов — крупный сюжетный принт, который не повторяется по всему полотну, как стандартные узоры.

Instagram @m_interiors_tx

Обычно это пейзажный рисунок, который занимает всю высоту стены. Тематика может быть любой, но чаще всего это этнические или исторические сюжеты: сады с животными и птицами, сцены охоты, торговли или деревенской жизни.

Такие полотна лучше использовать локально — например, на одной стене. И поддержать более спокойными обоями, краской или декоративной штукатуркой.

Абстракция

Абстрактные принты еще долго будут актуальными благодаря своему многообразию.

Instagram @amy_moorea

Это могут быть и лаконичные неконтрастные узоры, и сложные орнаменты со множеством деталей, и геометрия. К абстракции относится любой повторяющийся рисунок без четко угадывающейся формы.

Такие полотна можно использовать и как основу, и как визуальный акцент — в зависимости от размера, цвета и насыщенности принта. Также нет ограничений по стилю: позолоченные вензеля подойдут для классики, а маленький простой принт — для современного или скандинавского стиля.

Экзотика

Не сдает позиций и все экзотическое. Такие обои сделают интерьер гостиной ярким и эффектным.

Instagram @lamtsova_design

К экзотическим принтам относятся:

  • Тропическая флора: пальмовые листья, папоротники, лианы, редкие фрукты и цветы.
  • Животные — тигры, львы, ягуары, пантеры, попугаи, обезьяны, жирафы, колибри и другие жители джунглей.
  • Восточные мотивы — от арабской до японско-китайской тематики.

Текстурные

Элегантно и сдержанно выглядят простые однотонные полотна с ярко выраженной текстурой.

Instagram @samanthatodhunterdesign

Это может быть как имитация какого-либо природного материала (мрамор, бетон, дерево, металл), так и сам рельеф поверхности. Например, очень красиво выглядят объемные нити, которые не бросаются в глаза, но хорошо заметны при близком рассмотрении. Поверхность при этом может быть бархатисто-матовой или с легким глянцевым поблескиванием.

Шинуазри

Не все знают, как называется этот узор, но его точно легко узнать.

Instagram @studioashby

Завораживающие сюжеты из жизни Поднебесной — не оригинал, а романтизированное представление европейцев XVII-XVIII веков о далеком таинственном востоке. Имитации западных мастеров получили красивое французское название chinoiserie, но перевод у него прозаичный и даже грубоватый — «китайщина». Впрочем, это ничуть не портит сам орнамент, который полюбился не только французам, но и прижился у нас. Такие обои часто используют в гостиной, чтобы создать стилизованный акцент.

Подводный мир

Красивые акцентные полотна с рыбами, водорослями и морскими коньками — ожидаемое решение для ванной.

Instagram @mindtgap

Но в последнее время морские сюжеты вышли за рамки санузла и все чаще стали появляться в жилых комнатах. В том числе — в гостиной.

Морской орнамент органично смотрится в ироничной эклектике, средиземноморском и винтажном стиле. На стенах могут быть любые подводные обитатели: от японских карпов и морских коньков до жемчужных раковин и фантазийных рыб.

Минимализм

Подбирая обои в гостиную в современном стиле, обратите внимание на минималистичные варианты.

Instagram @plan_dizain

Это может быть:

  • Неконтрастный, максимально простой геометрический или абстрактный узор.
  • Однотонное полотно — готовое покрытие или под покраску.
  • Крупные полосы или колорблок. 

Комбинируем обои в гостиной

При оформлении гостиной необязательно ограничиваться одним цветом, рисунком и даже отделочным материалом.

Instagram @studio_cahs

Комбинируя узоры, оттенки и фактуры, вы не только сделаете пространство интереснее, но и зонируете его или визуально скорректируете пропорции. А в некоторых случаях — еще и сэкономите. Самые популярные варианты сочетаний:

  • Узор и однотонное покрытие. Здесь все просто: яркое полотно с рисунком используем акцентно и дополняем его спокойным однотонным. Чтобы отделка не смотрелась разрозненно, пусть цвета перекликаются.
  • Обои с рисунком и краска. Визуально такая комбинация выглядит так же, как в предыдущем варианте, но однотонные полотна здесь заменяет обычная краска. Это более экономичный выбор.
  • Два узора. Например, хорошо смотрятся вместе анималистичный орнамент и геометрия, горошек и абстракция, цветочный принт и полоски. Когда вы вводите в интерьер два орнамента, важно, чтобы остальные элементы с ними не конфликтовали. Лучше выбрать однотонную отделку и мебель — пусть они даже будут яркими, но без рисунка.