Дамаск, пейсли и еще 8 названий интерьерных узоров, которые вам пригодятся

Понравился узор, но вы не можете повторить его в своем интерьере, потому что не знаете, как он называется? Посмотрите в наш список — в нем вы наверняка найдете ответ.

1 Дамаск

Популярный узор, который часто встречается на шторах и обоях. Несмотря на его сложность, он вполне узнаваем и представляет собой распустившийся цветок вытянутой формы, иногда в обрамлении ромба. Уместен в основном в классических интерьерах, в современных пространствах может использоваться либо в случае, когда фон и рисунок практически сливаются, либо очень дозировано, например, на декоративных подушках или небольшом ковре. Назван в честь столицы Сирии, где производилась ткани с причудливыми растительными орнаментами. 

2 Пейсли

Его также называют индийским, или турецким огурцом. Появился в Персии и Иране, где называется бута. Название «пейсли» получил по имени города в Шотландии, в котором стали производить ткани, вдохновленные ремеслом в английских колониях. Встречается и на одежде. Выглядит как вытянутая капля, нарисованная контрастными цветами, с загнутым влево или вправо острым концом. 

3 Шеврон, или зигзаг

Возможно, самый актуальный орнамент из нашей подборки, который стал героем многих современных интерьеров в прошлом году. С помощью него отделывают стены, вызывая ассоциации с горами, его часто используют на подушках, пледах и коврах, даже комодах. Наличие полов с таким орнаментом визуально удлиняет комнату.

4 Гусиная лапка («пье-де-кок», «пье-де-пуль», «собачий зуб», хаундстут, пастушья клетка)

Знаком нам по одежде: часто встречается в пончо, пиджаках и пледах. В домах же элегантно смотрится в обивке кресел. Использовать этот орнамент на обоях нежелательно, может рябить в глазах. Идеален для современной классики. 

5 Тартан, или клетка, или шотландка

Шотландская клетка — классика английских интерьеров. Добавляет комнате размеренности и спокойствия. Хорошо смотрится на обивке мягкой мебели и на шторах.

6 Меандр

Греческий геометрический узор, который, как правило, используют для окантовки предметов. Часто встречается на коврах, лампах, иногда в качестве потолочного или настенного плинтуса. Незаменим для интерьеров в средиземноморском стиле. Выполняется в черном, темно-синем и золотом цвете.

7 Туаль-де-жуи

Тонкий мелкий узор с пасторальными сюжетами,  который часто встречается во французских интерьерах. Уместен в комнатах в стиле прованс, особенно в спальнях и будуарах.

8 Шинуазри

Это название не узора, а целого направления в искусстве и дизайне интерьеров. Переводится как «китайщина». Мотивы средневекового китайского искусства активно использовались в изящных интерьерах 18 века. В наши дни можно приобрести обои и ткани с такими узорами, выглядят они как растительные мотивы с птицами в пастельных, но ярких цветах (светло-зеленом, розовом, золотом) среднего и крупного размера.

9 Икат

Расплывчатый узор, получающийся из неравномерно окрашенных нитей. Пришел с Востока. Его наносят на ковры, декоративные подушки и покрывала. Отлично вписывается в этнические интерьеры и в стиль бохо, в других случаях должен использоваться очень дозировано.

10 Пэчворк

Узор, состоящий из разнородных кусочков, собранных по принципу мозаики. Популярен на плитке в ванных, санузлах и кухнях. 

  • Материал подготовила: Анна Паршагина