Есть чему поучиться: 8 функциональных кухонь-гостиных площадью 15 кв. м

Сделали подборку проектов, в которых дизайнеры и владельцы сумели разместить на площади около 15 квадратов полноценную кухню-гостиную.
Есть чему поучиться: 8 функциональных кухонь-гостиных площадью 15 кв. м

Pexels

Застройщики все чаще предлагают планировки по европейскому принципу: с общим пространством, в котором объединены кухня, гостиная и даже столовая. Но в небольшой однушке и тем более студии квадратные метры, которые можно отдать под общую зону, ограничены. В этой статье мы собрали примеры и фото функционального дизайна кухни-гостиной 15 кв. м с интересными идеями оформления.

Примеры оформления кухни-гостиной 15 кв. м

1. Яркие акценты
2. Современный интерьер
3. Синие акценты
4. В спокойных тонах
5. Ремонт своими руками
6. Три в одном в студии
7. 15 квадратов для семьи
8. Прямоугольная комната

1 Неоклассика с яркими акцентами

Площадь этой кухни-гостиной чуть больше 15 кв. м, дизайнер предложила совместить с ней балкон и разместить на нем столовую зону. Благодаря этому удалось создать единое более просторное пространство, где может собираться вся семья. От основной зоны столовая отделена раздвижными стеклянными экранами и расположена напротив панорамных окон, чтобы во время трапезы можно было любоваться видами. Справа от обеденного стола есть скрытая дверь, которая ведет в мини-кладовку — ее выделили за счет балкона.

Для оформления выбрали легкую неоклассику. В основе палитры — благородный оттенок серого, который не надоест с годами и не выйдет из моды. Его разбавляют деревянная мебель и насыщенный фиолетовый, который превращает диван в яркий акцент и фокус-точку интерьера. Еще один интересный элемент — полочки для хранения парадной посуды напротив кухонного гарнитура.

Планировку этой кухни-гостиной площадью 15 кв. м можно увидеть в галерее.

2 С барной стойкой

В этой кухне-гостиной площадью 15 кв. м с диваном в глаза сразу бросается яркая и сложная палитра. На небольшой площади гармонично сочетаются глубокий синий, серый, оранжевый, зеленый, белый, черный и бежевый. В оформлении использованы естественные оттенки, которые хорошо уживаются друг с другом. И это выглядит гармонично даже несмотря на их количество.

Именно с помощью цвета авторы проекта одновременно разграничивают и объединяют функциональные зоны. Кухонный гарнитур под потолок с гладкими фасадами выполнен в бело-синей гамме и расположен по двум стенам: часть справа от входа, часть — напротив.

Вместо классического обеденного стола используется широкая барная стойка, которая вместе с яркими стульями визуально отделяет уголок для готовки от зала. Наконец, в дальнем конце комнаты, у окна, расположился акцентный темно-зеленый диван с телевизором напротив.

Несмотря на скромную площадь, здесь достаточно мест для хранения: помимо вместительных встроенных шкафов гарнитура под посуду и мини-бар выделен акцентный навесной шкаф с черным корпусом и стеклянными фасадами, а также вместительная тумба под ТВ.

3 Синие акценты и оригинальный декор

Площадь этой комнаты чуть меньше 15 метров — 14,3 квадрата. Интерьер выполнен в современном стиле, насыщенных красках и наполнен функциональной мебелью.

Главная особенность — освежающая жизнерадостная палитра, в основе которой три элемента: белый, голубой, фактура светлого дерева.

Дополняют эту комбинацию локальные черные детали, которые добавляют пространству графичности. В итоге получилась яркая, но при этом естественная и приятная глазу гамма, которая одновременно заряжает энергией и позволяет расслабиться.

Гарнитур разместили справа от входа линейно, вдоль стены. Места хватило для всей необходимой техники: плиты, духовки, холодильника и посудомоечной машины. В левой части комнаты — диванная группа, которая выделяется благодаря насыщенному темно-голубому тону, с ТВ-зоной и выходом на лоджию. Визуально разграничивает эти две части барная стойка вместо классического стола, над которой автор проекта разместила крупные акцентные часы.

4 В спокойных тонах

В северных широтах темно-синий и серый используют в оформлении жилья с опаской, потому что солнечного света и так не хватает, а обилие холодных оттенков может давить на психику и создавать мрачное настроение. Но автор проекта не только не испугалась этих цветов, но и добавила к ним черные детали.

Как работать с такой палитрой?

  • Добавить 1-2 светлых цвета — лучше всего на эту роль подойдут белый и бежевый.
  • Использовать уютные фактуры: дерево или его качественные аналоги, ткани, природные материалы (рогожка, джут, ротанг, бамбук).
  • Синий и темно-серый применять акцентно, для отделки взять более светлые и нейтральные тона.
  • Черный можно использовать локально, как аналог ярких цветовых пятен. Например, здесь его выбрали для светильников, мебели и некоторых декоративных элементов.

Как и в других примерах из нашей подборки, здесь дизайнер отказалась от выраженного зонирования. Интерьер кухни-гостиной 15 кв. м представляет собой единое пространство. Угловой гарнитур обеспечивает достаточно места для хранения и готовки, у окна расположилась диванная группа, напротив нее — телевизор и акцентная стена, оклеенная обоями с неконтрастным принтом. Между ними — небольшой обеденный стол на двоих, который при желании легко передвинуть или вовсе убрать.

5 Дизайн своими руками

Единственный проект в нашей подборке, где интерьер оформлял не дизайнер, а хозяева. Кухня-гостиная включает зону готовки, обеденную группу и небольшое место для отдыха.

В основе палитры — белый и глубокий серый, в качестве акцентов взяли припыленные пастельные оттенки: розовый, серо-фиолетовый, бежевый. Благодаря нейтральной базе настроение интерьера легко поменять буквально в несколько движений: например, заменить розовые подушки на насыщенные оранжевые или голубые, добавить пару ярких предметов декора, поставить в вазу цветы.

Хозяйка выбрала угловой гарнитур из ИКЕА с верхним модулем шкафов — это позволило задействовать максимум вертикальной поверхности и организовать достаточное хранение. Верхний ярус застеклен, благодаря чему мебель не выглядит громоздкой. Вся техника — встроенная и многофункциональная. Например, вместо обычной духовки использовали совмещенный с СВЧ-печью вариант. 

Зона отдыха, состоящая из диванной группы и ТВ напротив, расположена у окна. Обеденная группа разграничивает пространство кухни и зоны отдыха. Реальные фото дизайна этой гостиной-кухни 15 кв. м можно посмотреть ниже.

6 Три в одном в студии

А вот пример, как можно организовать пространство в квадратной студии. Всю жилую площадь квартиры (около 20 квадратов) дизайнеры разделили на мини-спальню 4,9 кв. м, отделив ее двумя фальшстенами, и основное помещение площадью 14,6 квадратов. 

Особенности планировки и простенки, отделяющие спальню, позволили выделить для готовки компактный уголок — своеобразную нишу, куда встроили угловой гарнитур. 

Все остальное пространство отдано под зал, где разместился большой мягкий диван, журнальный столик, телевизор с вместительной тумбой и небольшая столовая группа с раздвижным столиком. Поскольку квартира маленькая, основной цвет в палитре — белый, который используется и в отделке, и в мебели и создает ощущение простора. Контрастные к нему элементы — пол и рабочая поверхность из темного дерева, выполненные практически тон в тон. Разбавляют такое почти монохромное сочетание оттенки зеленого и большая пестрая картина над диваном.

7 15 квадратов для семьи

Авторам этого проекта пришлось работать на готовом материале, оставив планировку и отделку от застройщика, а также учитывая уже имеющиеся коммуникации, розетки и отверстия под светильники. В итоге в распоряжении дизайнеров оказалось помещение 15,8 кв. м, где нужно было разместить основные функциональные зоны и превратить его в уютный уголок для посиделок с семьей и друзьями.

Интерьер оформили в современном стиле, цветовая гамма — нейтральная, почти нюдовая, с белым и бежевым в основе. Второй цвет, он же акцентный — приглушенный мятный с выраженным серым подтоном. В него выкрашена часть гарнитура, его поддерживают посуда, текстиль и шторы, а также гамма перекликается с живыми растениями в комнате и на панорамной лоджии.

Что можно взять на заметку

  • Двухцветный гарнитур. Часть можно сделать белой — это сразу облегчит общее восприятие конструкции, она не будет казаться громоздкой.
  • Темные акценты, собирающие воедино нюдовую палитру и очерчивающие границы.
  • Легкая подвесная мебель — здесь это тумба под телевизор или изделия на тонких ножках.
  • Обилие текстиля и тактильно приятных текстур — они создают ощущение уюта.

8 Дизайн прямоугольной кухни-гостиной площадью 15,9 кв. м

Вытянутая комната — это всегда двойная работа с пространством и пропорциями.

Поскольку в помещении только одно окно, авторы проекта отказались от тяжеловесного зонирования, которое перекрыло бы поток света и воздуха. В итоге в помещении нет никаких перегородок — получился легкий и органичный дизайн, в котором зоны плавно перетекают друг в друга.

  • Материал подготовила: Анастасия Степанова