Гостиная в стиле лофт: советы по оформлению и 100 стильных фотопримеров

Цветовая гамма, материалы, мебель и декор — рассказываем, как оформить стильную гостиную с характером.
Гостиная в стиле лофт: советы по оформлению и 100 стильных фотопримеров

Дизайн: Марина Саркисян. Фото: Сергей Красюк

Если вы любите неординарные и дерзкие интерьеры, зал — лучшее место для дизайн-экспериментов. В этой статье рассказываем, как оформить интерьер гостиной в стиле лофт: какие элементы подойдут для частного дома и квартиры, на какие материалы обратить внимание и как создать в комнате правильную атмосферу.

Оформляем лофт-гостиную

История
Особенности
Дизайн зала
Цветовая гамма
Отделка
Мебель
Освещение
Сочетание с другими стилями

Происхождение стиля

Instagram @shevchirina

Это направление пришло к нам из Америки, где в начале прошлого века масштабный кризис привел к сокращению производств. После них осталось множество складских и технических зданий, которые нужно было осваивать. Этим занялись творческие люди: музыканты, актеры, художники, писатели.

Они снимали просторные помещения с высокими потолками — стоимость аренды тогда была низкой. В кирпичных и бетонных стенах создавали студии и мастерские, устраивали вечеринки. Грубые фактуры миксовали с предметами искусства, кожаными диванами, этническим текстилем. 

Постепенно детали сформировались в отдельное направление, которое популярно и по сей день, хотя, безусловно, это стилистика не для всех. Интересно, что сейчас лофт ассоциируют в первую очередь с брутальностью, но изначально это были богемные интерьеры, в которых ярко отражалась творческая натура владельца.

Особенности

Гостиная в стиле лофт в доме, студии и евродвушке будет выглядеть по-разному, но у этого направления есть общие признаки.

Instagram @add_design_interior

Необязательно использовать все сразу — выбирайте особенности, которые импонируют именно вам, подходят размерам комнаты и общему дизайну.

  • Большая площадь. Стилистика зародилась в просторных складских помещениях, где не было недостатка квадратных метров. Многих пугает именно это — кажется, что оформить гостиную в стиле лофт в квартире невозможно. На самом деле это не так. Если у вас небольшая гостиная, используйте несколько ярких стилистических маркеров, а не пытайтесь полностью воссоздать исторический оригинал.
  • Высокие потолки, большие окна. Этот пункт также связан с архитектурой здания. Огромные окна и пятиметровые потолки позволяли владельцам жилья не бояться темных цветов и крупных форм. В реалиях городской квартиры достаточно скорректировать размеры мебели и добавить больше светлых оттенков в палитру.
  • Открытая планировка. Чем меньше дверей и простенков, тем лучше. Пространство зонируют с помощью цветов и фактур, мебели, разной отделки. Перегородки использовать можно, но они не должны быть громоздкими.
  • «Брутальные» материалы. Кирпич, бетон, необработанное дерево, металл — по таким визуальным признакам мы сразу узнаем индустриальный интерьер. Эти материалы применяются и для отделки, и для мебели. Чтобы комната не выглядела слишком холодной, их дополняют текстилем и более теплыми фактурами.
  • Предметы с историей. Несмотря на то, что лофт относится к современным направлениям, в нем органично смотрится винтаж или даже антиквариат. Чтобы зал с бетонными стенами не выглядел безликим техническим помещением, комнату стоит наполнить интересными деталями. Например, постелить на пол винтажный ковер, выставить на полку коллекцию пластинок или бабушкины вазы, повесить картину знакомого художника. 

Дизайн гостиной в стиле лофт

Цветовая гамма

Обычно для гостиной в стиле лофт (фото ниже) выбирают неброские оттенки серого, черного, коричневого, белого.

Instagram @maxim_tsiabus

Если на стенах кирпичная кладка, то к палитре добавляется рыже-красный. Для акцентов подойдут оттенки синего, зеленого, оранжевого, желтого. 

Чтобы гармонично подобрать цвета для комнаты, учитывайте:

  • Материалы, которые используются в отделке.
  • Метраж помещения.
  • Размер и расположение окон.
  • Высоту потолков.

В загородном доме или просторных апартаментах можно взять за основу более насыщенные и темные цвета. Если же комната маленькая, добавьте больше светлых оттенков: бежевый, белый, светло-серый.

Отделка

Отделку выбирайте по принципу аутентичности.

Instagram @pavelalekseevdesign

Если у вас бетонный потолок или кирпичные стены (например, в старом фонде), лучше не прятать, а наоборот подчеркнуть эти фактуры. Если же подходящих для индустриальной стилистики материалов изначально нет, используйте:

  • Штукатурку, краску, панели, жидкие обои для стен. Фактурная декоративная штукатурка отлично имитирует кирпич, бетон и даже ржавчину.
  • Паркет из дуба, сосны или другого прочного дерева, инженерную доску, керамогранит, ламинат для пола.
  • Бетон, ГКЛ или гладкое натяжное полотно для потолка. Часто его украшают балками, если позволяет высота.

Характерный прием для интерьера гостиной в стиле лофт — создание эффекта черновой отделки, словно ремонт еще не закончен. Например, где-то стена покрашена или выложена кирпичом, а где-то виднеется голый бетон.

Мебель

Мебель для гостиной в стиле лофт может быть как нейтральной (например, если отделка достаточно яркая и фактурная), так и акцентной.

Instagram @hollstudio

Обычно это:

  • Большой диван — чаще всего кожаный или с обивкой из плотной ткани. Для больших гостиных подойдут модульные системы.
  • Пара кресел — лучше брать разные по форме или цвету, чтобы композиция смотрелась интереснее.
  • Журнальный столик.
  • Несколько систем хранения — стеллажи, комоды, тумба под ТВ, открытые полки.
  • Обеденный стол со стульями, если зал совмещен с кухней.

Индустриальный интерьер не должен быть слишком идеальным. Если большая часть мебели новая, добавьте хотя бы пару винтажных или самодельных предметов. Например, органично смотрятся полки из фанеры и журнальные столики из паллет. А дизайнерские стулья расставьте вокруг простого по форме деревянного стола.

Декор

Декора в лофт-стилистике немного, но именно он добавляет обстановке уюта, делает ее более интересной и живой.

Instagram @maxim_tsiabus

Это могут быть:

  • Предметы современного искусства.
  • Постеры, граффити, стилизованные дорожные знаки или предупреждающие таблички.
  • Классические картины.
  • Декоративные вазы, массивные подсвечники, глиняная посуда.
  • Статуэтки и фигурки.

Чтобы помещение не казалось слишком мрачным и холодным, используйте текстиль. Шторы в гостиную в стиле лофт обычно выбирают лаконичные: римские, рулонные, простые однотонные портьеры. На пол можно постелить большой акцентный ковер с этническими мотивами или несколько маленьких. Также подойдет искусственная шкура животного. На диван — плед и декоративные подушки. 

Освещение

Свет в этой стилистике играет важную роль.

Instagram @stephents3d

Как правило, большие окна дают достаточно естественного освещения. Если же вы оформляете зал в квартире со стандартными проемами, откажитесь от плотных занавесок в пользу легких рулонных штор.

Искусственная иллюминация должна быть многоуровневой и учитывать разные сценарии: общий свет, дополнительный для разных функциональных зон, локальная и декоративная подсветка. При этом светильники выступают полноценными элементами декора. Популярные решения:

Сочетание с другими стилями

Лофтовая стилистика редко встречается в чистом виде.

Instagram @whisperingbold

Чаще всего ее дополняют элементами другого стиля. Самые удачные компаньоны:

  • Минимализм — подойдет для любителей сдержанности и лаконичного дизайна. Минималистичная обстановка будет выглядеть эффектно за счет фактурных материалов и уравновесит активные индустриальные акценты.
  • Бохо — если вы любите уют и творчество, попробуйте такое сочетание. Бохо-элементы будут «смягчать» холодные фактуры и грубоватые поверхности: добавьте в интерьер мягкие ковры, деревянный декор, комнатные растения в красивых кашпо.
  • Сканди — популярное сочетание, которое часто используют в городских квартирах. В этом случае за основу берется сканди с его спокойной светлой гаммой, натуральными материалами и практичной мебелью. А лофт-элементы вводят как акценты: например, можно оформить стены декоративной штукатуркой под кирпич. Или добавить к дивану из ИКЕА кожаное кресло с барахолки.
  • Классика — эффектное сочетание, построенное на контрастах. Из классического интерьера можно взять лепнину и дорого выглядящий декор: картины в позолоченных рамах и высокие канделябры на фоне кирпичных или бетонных стен смотрятся очень стильно.