Как удалить жирные пятна с обоев: 11 невероятно простых способов

Рассказываем, какими средствами можно вывести пятна с бумажных, флизелиновых и виниловых обоев.
Как удалить жирные пятна с обоев: 11 невероятно простых способов

ShutterStock

Причин, почему на обоях появилось некрасивое пятно, довольно много. На поверхность может брызнуть масло во время готовки или неаккуратного приема пищи, если обеденный стол стоит рядом со стеной. Вы случайно дотронетесь до покрытия грязными руками. Со временем около выключателей и розеток появятся засаленные участки. Все эти загрязнения очень неприятны и портят не только внешний вид интерьера, но и настроение жильцов квартиры. Поэтому рассказываем, как убрать жирные пятна с обоев.

Как удалить жирные пятна с обоев

Определить тип материала
Проверить поверхность
Убрать жир с бумажного покрытия
Избавиться от пятна на флизелине или виниле

Особенности разных обоев

Типы материалов сильно влияют на дальнейший способ их очистки и ее сложность. Поэтому следует разобраться, какие есть виды обоев и что к ним можно применять.

Материалы бывают виниловыми, флизелиновыми и бумажными. Намного проще чистятся первые два вида, так как их структура не пропускает глубоко в себя грязь и воду. Среди перечисленных материалов бывают покрытия с водоотталкивающими свойствами: такие легко мыть. Часто их клеят на кухне и даже используют для оформления санузлов.

Самыми неудобными для очистки являются бумажные материалы. Они тонкие и недолговечные, а грязь и вода повреждают структуру: основа может легко размокнуть.

Также существует еще один вид — обои под покраску. В этом случае очистка зависит от типа краски, которой они покрыты. Например, если на флизелин нанесена водоэмульсионка, то грязь можно удалить влажной тряпочкой. Если поверхность покрыта акриловой, воднодисперсной или латексной краской, то мыть их разрешено нейтральными средствами.

Unsplash

Предварительный этап

Прежде чем приступить к процедуре очистки, нужно определить вид материала, которым покрыты ваши стены. Затем, если у вас осталась от него этикетка, посмотреть, является ли он моющимся. Определить это поможет значок волны на упаковке. Если присутствует 1 волна — мыть не стоит, только аккуратно протирать чуть влажной тряпочкой, 2 волны — разрешено чистить неагрессивными составами, 3 волны плюс гребень — можно мыть водой и даже чистить щеткой.

Если упаковка давно выброшена, не расстраивайтесь. Определить, стоит ли мыть покрытие или нет, легко с помощью небольшого теста. Найдите в доме участок, где облицовка никому не видна: за шкафом, креслом, кроватью. Нанесите на нее воду влажной губкой, можете даже немного потереть. Оставьте ненадолго. Если ничего не произошло, влажная очистка разрешена.

Pexels

Как удалить жирное пятно с бумажных обоев

Убрать жирные пятна с бумажных обоев, как правило, намного сложнее, чем с флизелиновых и виниловых материалов. Для тонкого покрытия очистка водой и разными жидкими средствами, скорее всего, не подойдет. К тому же так вы можете сильно повредить верхний слой материала, тогда он будет полностью испорчен. Для тонкого покрытия лучше использовать сухие способы очистки.

1. Хлеб

Вам понадобится белый хлеб. Лучше, если он будет свежим, испеченным недавно. Такой способ поможет удалить только свежее загрязнение, для старого он будет бесполезен.

Возьмите хлебный мякиш, приложите его к грязному месту. Немного подождите: хлеб должен впитать жир.

Unsplash

2. Утюг и салфетка

Из-за того что влажная уборка противопоказана бумажному покрытию, использовать жидкие средства нельзя. Заменить их можно следующим способом.

Вам понадобятся утюг, бумажная сухая салфетка или кусок туалетной бумаги. Разогрейте утюг. Температура подошвы должна быть не очень высокой: вы сможете прикоснуться к ней и не обжечься. Затем приложите материал к загрязнению на стене. Прогладьте его сверху. Если жир не очистился полностью, возьмите чистую салфетку и повторите процедуру заново. Делать это можно несколько раз, пока от грязи не останется и следа.

3. Ластик

Небольшой участок жира, а также сальные отпечатки пальцев легко удалить с помощью ластика. Лучше купить мягкий — такими пользуются профессиональные художники. Подойдет и обычный канцелярский, но он очищает грязь хуже. К тому же он жесткий, поэтому может повредить бумажный материал. Очень аккуратно потрите грязь. Не прилагайте больших усилий, иначе в обоях появится дырка.

Pexels

4. Меламиновая губка

Меламиновая губка похожа на ластик по способу применения, но является более жестким абразивом. На бумажных обоях ее стоит использовать с осторожностью и только в сухом виде. Лучше не обрабатывать ей обои с декоративными элементами и рисунками — вы можете их повредить. Проверьте, как она будет работать на вашем покрытии: потрите небольшой кусочек где-нибудь в незаметном месте.

Как вывести жирное пятно с флизелиновых и виниловых обоев

Вывести жирные пятна на флизелиновых обоях, как и на виниловых, проще, чем на бумажных. Для этого можно использовать намного больше средств и не бояться, что они испортят поверхность.

1. Мыльный раствор

Материалы не пропускают грязь и воду внутрь, поэтому допустима влажная чистка мыльным раствором. Вам понадобится натертое хозяйственное мыло, обычное жидкое или даже средство для мытья посуды — подойдет любое моющее средство. Разведите его в чистой воде в пропорции 1:10. Затем возьмите поролоновую губку, смочите ее, отожмите и протрите стену. Остатки раствора промокните туалетной бумагой или салфетками. После обработки стоит промыть участок чистой губкой, смоченной в воде, и еще раз высушить с помощью салфетки, микрофибры или другой тряпочки. Для старого пятна вместо губки можно взять зубную щетку. Чтобы не повредить покрытие, лучше взять модель с мягкой щетиной.

Pexels

2. Туалетная бумага или бумажная салфетка

Это экспресс-средство, которое поможет убрать свежие брызги жира в короткий промежуток времени. Приложите кусок к стене: он впитает в себя грязь. Если она успела подсохнуть и впитаться, тогда следует пройтись по нему теплым утюгом. Этот способ был описан выше.

3. Крахмал или сода

Эффективными средствами в борьбе с грязью считаются крахмал и пищевая сода. Соду лучше не использовать на темных покрытиях: она может их высветлить, получится некрасивое пятно. Возьмите один из этих ингредиентов и добавьте в них немного воды. Получится паста, которую нужно нанести на стену. Дать ей высохнуть, а потом счистить. Затем отмыть поверхность от остатков водой и высушите салфеткой.

На заметку: на бумажном покрытии крахмал и соду можно использовать, но в крайнем случае: если ничего другое не помогает. Для этого стоит сделать очень густую смесь: воды не должно быть много.

4. Зубной порошок

С жирными пятнами неплохо справляется зубной порошок. Для удаления необходимо приготовить кашеобразную массу: добавить в порошок немного воды. Затем полученный состав нанести на нужный участок. Оставить средство на 24 часа для обработки. После нужно удалить засохший порошок щеткой (подойдет зубная). За это время он впитает в себя жир, на стене от него не останется и следа.

5. Тальк

Тальк подойдет только для винила и флизелина. Его тоже можно развести в кашицу и нанести на поверхность, дать высохнуть, смахнуть остатки и отмыть от них стену.

Pixabay

6. Мел

Мел замечательно абсорбирует, благодаря этим свойствам хорошо впитывает в себя жир. Для удаления пятен вещество нужно измельчить. Получившуюся крошку стоит аккуратно втереть в загрязненный участок. Оставить для обработки на несколько часов. После взять мокрую губку или микрофибру и протереть стену.

7. Бензин

Бензин — самое мощное средство из перечисленных. Вещество справляется не только с жиром, но и с краской на покрытии. Однако его стоит применять только в крайних случаях: бензин может разъесть материал.

Первый способ очистки — смочить ткань или салфетку в жидкости, приложить ее к грязной стене на 10-15 минут. Больше не держите, это может повредить покрытие.

Второй способ — смешать жидкость с зубным порошком. Нанести пасту на поверхность, дать высохнуть, убрать сухой тряпочкой и промыть чистой водой. Этот рецепт поможет вывести даже очень старые пятна.

  • Материал подготовила: Екатерина Савенко