6 самых удачных комбинаций узоров в интерьере

Разбираемся, как эстетично сочетать принты друг с другом в интерьере и не получить безвкусный интерьер.

В видео рассказали о лучших комбинациях принтов

1. Цветочный и геометрический принт

Четкий геометрический узор хорошо сочетается с растительными и цветочными мотивами. Вместе они уравновешивают друг друга: геометрия добавляет пространству строгости, а цветы и растения — легкости и игривости. Если хотите использовать яркие и насыщенные цвета, следите за тем, чтобы один-два оттенка повторялись и в геометрии, и в цветочном узоре, как на первом фото в галерее. Также, чтобы интерьер не получился скучным и однообразным, подбирайте обои и текстиль с хаотичным цветочным принтом, откажитесь от ровных полос из листьев и цветков.

2. Полоска и цветочный принт

Полосы можно условно отнести к геометрическим принтами, но их подбору стоит уделить особое внимание. Не забывайте, что горизонтальные полосы визуально расширят пространство, а вертикальные — смогут, например, приподнять потолок. Также яркие контрастные полосы могут создавать слишком активный акцент. Чтобы сгладить этот эффект, подбирайте цветочный принт в той же цветовой гамме. 

3. Геометрический принт и горох

Строгая геометрия отлично сочетается с рисунком гороха (он смягчает геометрический принт). Наиболее выигрышно это сочетание смотрится в двухцветной палитре, но можно использовать и разные цвета. 

Самый простой вариант комбинации: крупный геометрический принт на текстиле и мелкий горох фоном, например, на обоях. Получится классическое и элегантное сочетание.

4. Абстракция и геометрический принт

Если в интерьере хочется использовать абстракцию (например, на обоях или ковре), ее можно сбалансировать строгими линейными узорами. Есть несколько простых способов это сделать.

  • Выбрать чехлы для диванных подушек с геометрическими узорами, перекликающимися по цвету с абстрактными обоями. Обивка дивана при этом должна быть нейтрального оттенка.
  • Поставить на яркий абстрактный ковер кресло строгой формы с черно-белым четким узором.
  • Ввести два-три разных геометрических узора в черно-белой или серо-белой цветовой гамме, чтобы отвлечь внимание от яркого абстрактного узора.

5. Животный и геометрический принт

Животный принт в интерьере требует чуть больше внимания, чем растительный. С леопардовыми пятнами или полосами зебры проще промахнуться, и получить в итоге аляповатое пространство. Поэтому анималистические узоры важно разбавить чем-то строгим, например, обоями, ковром или обивкой кресла в геометрическим рисунком. Важно соблюдать единую цветовую гамму, иначе интерьер получится разрозненным.

6. Клетка и растительный принт

Клетка в текстиле и в отделке стен — классический прием для сдержанного и респектабельного стиля в интерьере. Хороший пример — спальня или гостиная в английской или шотландской эстетике. Чтобы получилось не слишком тяжеловесно и строго, добавьте в пространство цветочных узоров, например, на шторах или скатерти. При этом растительный принт не должен быть слишком ярким и светлым, иначе он будет выбиваться из общей картины. 

  • Материал подготовила: Мария Ревина