6 идеальных комнатных растений для спальни

Подбираем эстетичные и несложные в уходе растения, которые будут красиво смотреться в спальне (и даже улучшат сон).

Некогда читать? Смотрите видео!

1. Спатифиллум

Спатифиллум — неприхотливое домашнее растение, которому не нужен сложный уход. Он не требователен к температуре, но поливать нужно вовремя, иначе растение опустит листья. 

Если вы покупаете маленькое растение, поставьте его на подоконник. Под солнечными лучами оно вырастет быстрее. После его можно будет пересадить в большой напольный горшок и поставить рядом с кроватью. Получится очень эстетичный акцент, особенно когда спатифиллум начнет выпускать крупные белоснежные цветки.

Хорошее свойство спатифиллума — он очищает воздух, это особенно полезно в комнате для сна.

2. Монстера

Самое модное комнатное растение последних лет. Важная особенность монстеры — она быстро растет, выпуская новые побеги и отращивая очень крупные резные листья. Учитывая размер и тип листьев, монстеру лучше ставить в минималистской спальне, где немного мебели и есть свободное пространство. Чтобы замедлить рост, достаточно переставить монстеру подальше от окна.

Молодую монстеру нужно пересаживать каждый год, после трехлетия — раз в два года, а когда она начнет замедлять свой рост — раз в 3-4 года. Этой лиане не страшен сухой воздух и перепады температуры, поэтому ее можно ставить между кроватью и батареей. Поливать нужно по мере высыхания грунта, можно обрызгивать из пульверизатора.

Монстеру относят к опасным комнатным растениям, это важно знать. Но ядовитый сок она не выпускает. Не трогайте листья голыми руками, так как на них находятся мелкие иголочки, которые могут раздражать слизистую.

3. Сансевиерия

Сансевиерия отличается длинными застроенными листьями насыщенного зеленого цвета с желтоватой окантовкой. Для этого растения не имеет значения место: его можно ставить и около окна, и в глубине спальни, оно неприхотливо к уровню влажности и переносит редкие поливы. 

Регулировать рост растения и количество листьев можно размером горшка. Если его не пересаживать часто (хватит одного раза в 3-4 года), оно замедлит свой темп роста.

4. Калатея

Насчитывается огромное количество разных видов калатеи, но самые популярные при оформлении спальни — с широкими округлыми листьями на длинных стеблях. Из-за размера его чаще всего ставят на пол или на невысокие подставки — получается выгодный зеленый акцент.

Ухаживать за калатеей несложно, ей нужен полив раз в неделю и пересадка один раз в пару лет. Если с растением что-то не так, это легко определить по его внешнему виду. Побледневшие листья подскажут, что стоит переставить растение поближе к окну. Если стебли стали мягкими и клонятся к земле, попробуйте сократить частоту полива. Когда желтеют края листьев, проверьте грунт, возможно, он пересох.

5. Кактусы

Кактусы создадут в интерьере спальни необычный контраст: колючее растение на фоне мягкого пледа и подушек. Можно просто поставить пару кактусов на прикроватную тумбочку. Или завести высокий и длинный сорт кактуса.

Если переживаете, что можете уколоться во сне, подберите сорт без колючек: хатиора, эпифиллум. 

6. Фикус

Фикус подойдет тем, кто любит крупные растения в интерьере (кстати, сейчас это тренд). Обратите внимание на фикус лировидный. Он быстро растет, за несколько лет можно увидеть пышную листву, напоминающую крону дерева.  

Единственная сложность состоит в том, что вам придется найти достаточно пространства в спальне для крупного напольного горшка, причем желательно ближе к окну, потому что это растение любит солнечный свет.

  • Материал подготовила: Мария Ревина